
За незаконную перевозку пассажиров маршрутку могут изъять, сообщили в региональном отделе автомобильного и весогабаритного контроля в г. Кричев филиала Транспортной инспекции по Могилевской области.
При проведении мероприятий технического (технологического, поверочного) характера и контрольных закупок сотрудниками отдела установлен ряд индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют пригородные, междугородние перевозки пассажиров по одному и тому же маршруту с определенной периодичностью, то есть выполняют регулярные перевозки. Такие перевозчики привлекают пассажиров через объявления в глобальной сети Интернет (специализированные сайты, соцсети) и декларируют свои перевозки как нерегулярные.
Определены маршруты, на которых наиболее часто на систематической основе допускаются нарушения законодательства. На этих маршрутах отделом проводятся системные контрольные мероприятия, направленные, в первую очередь, на те нарушения в области транспортной деятельности, которые могут повлечь либо нанести вред жизни и здоровью пассажиров. В связи с этим применяются контрольные закупки, изъятие транспортных средств в качестве орудия совершения административного правонарушения до принятия судом решения по выявленному факту незаконной предпринимательской деятельности.
Изъятие транспортного средства в местах совершения правонарушений исключает возможность получения дохода от незаконной предпринимательской деятельности на период ведения административного процесса.
— Напоминаем, что перевозки пассажиров в регулярном сообщении в соответствии с законодательством должны выполняться только после получения специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности в области автомобильного транспорта и заключения договора об организации автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении по маршруту с оператором автомобильных перевозок пассажиров по указанному маршруту, — говорит начальник регионального отдела автомобильного весогабаритного контроля в г. Кричев Михаил Бузыкин.
Ответственность за выполнение регулярных перевозок пассажиров (под видом нерегулярных) без получения специального разрешения (лицензии), а равно с нарушением лицензионных требований и условий, указанных в специальных разрешениях (лицензиях), предусмотрена ч.1 ст.13.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя — от десяти до двухсот базовых величин с конфискацией до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин с конфискацией до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.