На какие только ухищрения не идут кибермошенники! За их изобретательностью даже не угнаться. А в наш обиход входят все новые и новые термины. Например, «дропы». Кто они такие? Рассказывает заместитель начальника ОВД Климовичского райисполкома — начальник криминальной милиции Александр Кухарев.
— В социальных сетях и мессенджерах пользователям приходят сообщения с предложениями без особых усилий заработать сотню долларов, а то и более. А делов всего-то — оформить на себя в определенном банке банковскую карту и передать сообщением в сети Интернет полученные реквизиты карты потенциальному работодателю, — говорит Александр Александрович. — Но чужая банковская карта нужна мошенникам в основном для перевода денег на счета в Беларуси, так как сам находится в другой стране/
Человек, согласившийся на такие условия сделки, становится так называемым дропом, уточняет заместитель начальника ОВД. Дропы помогают преступникам «отмывать» нелегально полученные деньги. Например, деньги, добытые путем совершения киберпреступлений в сфере электронной коммерции и платежных операций (фишинг, вишинг и т. д.). Дроп переводит незаконно полученные денежные средства между разными счетами. Такая цепочка переводов нужна для того, чтобы запутать следы киберпреступников и усложнить работу следствия.
— В нашей стране запрещено совершение из корыстных побуждений незаконное распространение реквизитов банковских платежных карточек либо аутентификационных данных, с помощью которых возможно получить доступ к счетам либо электронным кошелькам, — уточняет Александр Кухарев. — За подобные действия согласно статье 222 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконный оборот средств платежа и инструментов» предусмотрено наказание в виде штрафа, или ограничения свободы на срок от двух до пяти лет, или лишения свободы на срок от двух до шести лет.
Как правило, реквизиты одной банковской карточки стоят 30-50 BYN. По сравнению с возможным сроком заключения это не такая высокая цена. Поэтому не стоит испытывать судьбу.
По словам заместителя начальника ОВД, в нынешнем году на территории района выявлено одно преступление, предусмотренное статьей 222 УК Республики Беларусь, выразившиеся в реализации гражданином в сети Интернет реквизитов банковских платежных карт третьим лицам для дальнейшего их использования злоумышленниками с целью совершении киберпреступлений.
— Чтобы не стать жертвой киберпреступников, не оформляйте по просьбе третьих лиц на свое имя банковские платежные карты и не передавайте их в пользование посторонним, — настоятельно рекомендует Александр Кухарев. — Кстати, мошенники, чтобы украсть личную информацию или данные банковских карт, создают сайты, внешне похожие на «Куфар» либо же на сайты банковских учреждений. Ссылки на такие сайты они присылают в соцсетях и в мессенджерах. Поэтому внимательно проверяйте ссылку, по которой собираетесь кликнуть.
Если же на вас оказывается психологическое давление угрозами — например, что через несколько секунд вы понесете финансовые потери, кто-то оформит на вас кредит или что если вы не сообщите требуемую информацию, то карту вообще заблокируют, не волнуйтесь: это обычная уловка преступников, главная цель которых — ввести вас в состояние неуверенности и страха потерять сбережения.