Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы. И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни. Проект «Неделя Президента» для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.
Какие проблемы в высшем образовании Лукашенко поручил решить до 1 сентября и чем займется профильная рабочая группа. С кем и на каких условиях готова сотрудничать Беларусь и что Президент сказал восьми новым послам, вручившим ему верительные грамоты. Почему нельзя потерять систему отечественной потребкооперации и как намерены решать застарелые проблемные вопросы в этой отрасли. Кто виноват и что делать — рецепт эффективной работы и напутствие от главы государства. А также резонансные подробности задержания диверсантов СБУ на государственной границе. Кто хочет расчленить страну и почему в нынешнее время особо важен народный монолит. Об этом и не только в новом выпуске специального проекта БЕЛТА «Неделя Президента».
ВСТРЯХНУТЬ ВУЗЫ. Какие проблемы накопились в сфере высшего образования и как их решить
Беларусь на протяжении всей суверенной истории последовательно и аккуратно выстраивает отечественную образовательную систему. Без резкого слома и революционных преобразований — на такой подход всегда ориентирует Александр Лукашенко.
Однако это не означает застоя. Наоборот, Президент держит на личном контроле многие вопросы из сферы образования, как это было, например, со школьной программой и учебниками, по организации вступительной кампании в вузы. Ведь качественное образование — это один из главных залогов обеспечения будущего развития страны и ее национальной безопасности.
Основные направления развития других ступеней образования уже определены. «С детскими садами определились: там хватает проблем, но знаем куда идти. Со школой, вступительными экзаменами — тоже. Настало время вузов», — подчеркнул глава государства.
В последнее время Президент достаточно основательно вникает в тему вузовского образования. Серьезный разговор на этот счет был начат еще в августе 2023 года во время посещения Белорусского государственного университета. Теперь пришло время обсудить имеющуюся проблематику в масштабе всей страны. С этой целью Александр Лукашенко 13 февраля провел встречу с членами Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования.
«Самое важное — мы сохранили преемственность и качество классического образования. Был риск кинуться в реформы и эксперименты. Нас очень активно пытались втянуть в них деятели различных зарубежных фондов. Это делалось не случайно. И, давайте откровенно говорить, кое-где мы туда вступили, — отметил белорусский лидер. — Будем честными: советская высшая школа дала миру гениальные открытия, прославленные на весь мир имена. Тогда полученные в наших вузах знания были на вес золота. И сейчас в Беларусь едут учиться, потому что мы сохранили лучшие советские традиции».
В Беларуси сейчас учатся около 30 тыс. человек из более чем 100 стран, количество вузов выросло с 33 до 50 (в том числе открыты новые в регионах), а студентов в них стало больше в полтора раза. Обновляется материально-техническая база, строятся новые корпуса и общежития…
«Сделано для сферы высшего образования много. Созданы условия. Научные школы, интеллектуальный потенциал сегодня бережем как зеницу ока. Поэтому мы все — абитуриенты, студенты, их родители, наши предприятия и организации, да и я в том числе — вправе ожидать отдачи», — подчеркнул Александр Лукашенко.
О задаче превзойти себя и смене поколений
По словам Президента, стоит задача встряхнуть вузы: образование, науку — все, чем там занимаются. Тем более что девиз объявленного в Беларуси Года качества — превзойти себя. «Чтобы нормально конкурировать на всех рынках и выжить. То есть поднимаем планку требований к себе и честно признаем, где недоработали», — сказал глава государства.
Необходимость этого диктуют и вызовы сегодняшнего дня — сама жизнь ставит принципиальные и острые вопросы. «Вы люди умные, ученые со степенями, понимаете и меру своей ответственности, и суть исторического момента. Знаете, как важно не упустить его в эпоху смены поколений. Треть века назад нам удалось пройти по краю пропасти, не свернув с дороги, которую прокладывали наши предки. Посмотрите на тех, кто свернул с этой дороги, — Прибалтика, Украина и другие. Загублены промышленность и сельское хозяйство. Куда готовить кадры? Понятно: для тех стран, на чьи подачки живут. Вот такая национальная идея. Это не наш путь», — сказал Александр Лукашенко.
На встрече Президент подчеркнул, что без науки и образования не может быть никакого качества. «Науке надо уделить первостепенное внимание. Нужно спланировать мою работу в вузах, Академии наук, научных учреждениях», — поручил он.
Александр Лукашенко подчеркнул, что если раньше для него было актуальнее бывать в полях, на конкретных предприятиях, то сегодня многие практические вопросы решены и нужно работать на более высоком уровне: «Наука — вот что нам надо. Это основное звено, за которое, ухватившись, мы можем вытащить всю цепь. И образование».
По его словам, в этих целях в том числе необходимо переориентировать финансирование и денежные потоки, где необходимо. «Но только под конкретный результат. И жесточайший спрос за исполнение», — предупредил глава государства.
О пяти главных проблемах
Александр Лукашенко на встрече с ректорами вузов назвал пять главных проблем, характерных для системы высшего образования. Глава государства напомнил, что на совещании по актуальным вопросам деятельности БГУ 25 августа он обозначал ряд проблем в системе высшего образования. Президент поинтересовался, что было сделано с того времени для их решения, и конкретизировал наиболее актуальные проблемные вопросы. Они касаются, в частности, востребованности и качества национального образования, распределения и отработки после обучения, ситуации с кадрами в профессорско-преподавательском составе, а также идеологической и воспитательной работы со студентами.
Первая проблема, обозначенная Президентом, — разрыв между спросом и предложением на рынке труда. «Упаси вас господь готовить то, что нам не нужно в стране», — предупредил Александр Лукашенко.
Подготовка непрофильных специалистов, низкая закрепляемость на первом рабочем месте, уход из профессии — это непозволительная роскошь для государства. «Что, нам деньги некуда тратить? А если учесть, сколько государство платит, то что это, если не экономическое преступление», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко ориентировал на то, чтобы в первую очередь готовить кадры под потребность отечественного реального сектора. Пока системной работы министерств экономики, образования, труда и соцзащиты, да и губернаторов в этом вопросе не видно, заметил Президент. Правительство, по его словам, также не стало координатором тех процессов, которые происходят в образовании.
Вторая проблема — стремление выпускников получить высшее образование за границей. Такая тенденция есть, но она не катастрофическая.
Глава государства спросил присутствующих, является ли это некой модой или объективным выбором. «Это будущая элита государства. Нашего государства. Как вы за них боретесь?» — поставил он вопрос.
И здесь разговор не о запретах, а прежде всего о повышении качества, привлекательности, престижности и узнаваемости своего — отечественного образования. И в этой работе нет мелочей. Важно все — как как выстроена работа вузов со школами, как они презентуют себя выпускникам, как взаимодействуют с предприятиями, которые должны быть заказчиками кадров. Речь шла также о качестве учебных программ: своевременно ли их обновляют, внедряются ли новейшие технологии в обучение.
«У меня есть данные: чуть ли не половина студентов сегодня недовольны качеством образования. Мы опросили и старшекурсников, и первокурсников. Вы чем там занимаетесь? Докладывают, вы не успеваете за технологиями, молодые специалисты доучиваются на производстве, — обозначил проблемные моменты глава государства. — С другой стороны, если специалисты не отвечают запросам заказчиков, то где их, заказчиков, участие в процессе обучения? Почему производственники сами не идут в аудитории? Вопросы всем: ректорам, отраслевым министрам и прежде всего правительству».
Президент констатировал, что молодежь не слишком охотно идет в науку и преподавание, и это третья проблема для системы высшего образования.
Александр Лукашенко не исключает, что при должном распределении кадров и преобразовании обучающих программ дефицита преподавателей не будет, а скорее, наоборот, возникнут дополнительные незадействованные кадры. Это в первую очередь сфера ответственности ректоров вузов, которые должны инициировать как обновление программ обучения, так и усилить спрос с преподавателей. «Если преподаватели хотят большую заработную плату, как на Западе, так надо и работать, как на Западе, — с утра до ночи (особенно молодежи), чтобы заработать», — заметил он.
Касаясь проблемы старения профессорско-преподавательского состава, Александр Лукашенко подчеркнул, что дело не столько в возрасте. Никто не говорит, что возрастные преподаватели — это плохо. Но важно уже сейчас видеть достойную будущую смену. И решение этого вопроса во многом в руках самих ректоров, равно как и новые методики и программы преподавания. «Начинайте вертеться, крутиться. Вы знаете самые современные образцы и уровни образования. Сделайте у себя лучше. Вот и Год качества», — призвал белорусский лидер.
Одновременно Александр Лукашенко предостерег от недопустимости снижения планки требований к соискателям на получение той или иной ученой степени. «Лишь бы кандидаты, лишь бы доктора — они нам не нужны, — сказал он. — Никакого здесь послабления быть не должно. Нам не нужны диссертации ради диссертаций. Пускай будет меньше, но это будут настоящие ученые».
Четвертая проблема касается кадрового и мировоззренческого подхода в вузах. Президент высказался прямо, не обходя острые углы: «Образование никогда не было и не может быть вне политики. Вы не просто даете профессию, вы формируете мировоззрение молодых людей. Скажу прямо: вы первые отвечаете за национальную безопасность и несете ответственность за сохранение суверенитета страны. Если среди вас до сих пор работают люди, которые не разделяют наши подходы и нашу политику, государственную идеологию, если вы трудоустраиваете вчерашних шатателей «режима», то какие выводы я должен делать о вас? Вопрос для размышления и принятия решений».
«Это ваших студентов, одурманенных западными ценностями, мы видели на площадях в 2020-м. И многие «смыслы», которые их вывели на улицу, были заложены, к сожалению, в ваших аудиториях», — добавил глава государства.
Пятой проблемой для системы высшего образования Александр Лукашенко назвал неудовлетворительную идеологическую и воспитательную работу с молодежью: «Махровейший бюрократизм! Все для отцепки: и молодежные организации, и профсоюзы, и студенческие советы и прочее!» По этому поводу у Президента много вопросов к вузам, Министерству образования, правительству, Администрации Президента, молодежной организации: «Прекратить этот формализм. Никому ничего для галочки не нужно».
«О чем говорить, если отдельные преподаватели, мягко говоря, сами не являются образцами патриотизма. Что мы можем требовать от студентов, если, например, профессор не может или не хочет компетентно ответить им на сложные жизненные, политические вопросы? — риторически спросил глава государства. — В такой ситуации никакие концерты, шоу-программы и прочие флешмобы не научат детей искренне любить Родину, уважать старшее поколение, беречь историческую правду». Да и ярких мероприятий на уровне вузов, которые бы стали событием и сплотили молодежь, по словам Президента, не наблюдается.
О живом слове в работе с молодежью
Александр Лукашенко подчеркнул, что в работе с молодежью важен не формальный подход, а реальные интересные мероприятия. «Как говорят: «Ну, не каждый должен быть в БРСМ». Не каждый там будет, естественно. Не хочет и прочее. Но бороться БРСМ должен за каждого. Но не просто прийти там, сказку какую-то рассказать или затащить силой, а своими мероприятиями. Нормальными, неформальными. Не только для того, чтобы в телевизоре посмотрел Президент или еще кто-то. Надо не формально», — подчеркнул белорусский лидер.
При этом различные молодежные объединения, будь то на базе БРСМ, профсоюзов, студенческих советов при вузах и так далее, должны не дублировать работу друг друга, а действовать вместе — каждое в своей сфере.
С различными фейками и дезинформацией Президент посоветовал бороться живым словом и активной общественной работой. Сейчас, например, много вызовов исходит из интернета, но не меньшие опасности в будущем может таить в себе и недобросовестное использование возможностей искусственного интеллекта, и к этому нужно быть готовыми.
«К людям надо идти. У нас управляемая страна, мы можем достучаться до каждого. Прийти и опровергнуть то, что они увидят (в своих смартфонах. — Прим. БЕЛТА), — советует глава государства. — В это поле переходит борьба. Там и политика, и финансы. Все будет там. И выборы, и невыборы. Поэтому нам надо готовиться здесь работать».
«Поэтому надо окунуть молодежь в живую работу. Живое слово — взял повел, и они будут тогда верить тебе. Мы от этого (современных технологий и интернета в том числе. — Прим. БЕЛТА) избавиться не можем. Тем более интернет и большое положительное имеет значение. Это огромное подспорье и помощь. Но надо уметь работать прежде всего с молодежью — теми, кто пороха не нюхал. И мы от этого никуда не денемся», — сказал Президент.
Об итоговых поручениях: рабочая группа и срок до 1 сентября
Главный ориентир и задача — качество. «Наша молодежь должна учиться и работать здесь. И прекращайте бегать ко мне с какими-то очередными новациями. Народ разброда и шатания в образовании не примет. Поэтому тихо, спокойно работаем в вузах, — сказал Президент. — Программы, учебники, преподаватели. И выходит здоровый нормальный выпускник, который может работать в тех сферах производства, где он мечтал до поступления.
Для реализации поставленных целей к 1 сентября ректоры вузов вместе со своими коллективами должны принять необходимые решения: «Здесь члены правительства, высшие должные лица присутствуют и ректоры вузов. Организуйте это. Спрос будет серьезным. До 1 сентября мы должны на моем уровне собраться. И вы мне должны и показать, и доложить».
Президент поручил создать рабочую группу для проверки системы образования по аналогии с тем, как это было недавно с системой здравоохранения. «Нам надо, Андрей Иванович (министр образования Андрей Иванец. — Прим. БЕЛТА), группу, как в здравоохранении, создать и проверить вузы. Надо их встряхнуть. Закостенели до неимоверности!» — сказал глава государства. В первую очередь Александр Лукашенко потребовал обратить внимание на содержание и качество программ обучения и рассмотреть возможность сокращения времени подготовки по отдельным специальностям.
Особое внимание глава государства обратил на качество учебников. Их надо привести в порядок, изложив информацию нормальным, доступным для учащихся языком. «Давайте дадим по учебнику каждому ректору. Пусть он организует написание этого учебника», — предложил он.
Президент активно интересовался всеми проблемами, которые имеются сегодня в системе высшей школы, и тем, чего не хватает для их решения. Были затронуты темы финансово-экономической составляющей деятельности вузов, стоимости платного обучения и рентабельности работы учреждений высшего образования.
Много говорили о целевой подготовке, дополнительном профильном вузовском образовании для тех, кто уже работает в той или иной сфере. Глава государства обозначал проблемные аспекты в том числе исходя из личного опыта, когда учился в сельхозакадемии по экономическому профилю. Александр Лукашенко считает важным, чтобы завышенные требования и перегруженные программы не отпугивали потенциальных студентов. «Вижу заведующую фермой, которая поработала немножко после колледжа. Прекрасный специалист! Но к вам она не пойдет — она боится вашей программы, она боится учиться в этой академии, — привел пример глава государства. — Упрощаться не надо. Но надо предложить то, что им нужно».
В целом же Александр Лукашенко ориентирует отходить от формализма. Это касается всех аспектов — процесса учебы в вузе, вступительных экзаменов, отбора перспективных студентов, подходов в работе с молодежью и закреплении кадров. Требование одно — сделать лучше, чтобы завтра не потерять привлекательность белорусского образования. «Надо всем зашевелиться, встряхнуться! От нас же с вами зависит, что будет завтра в Беларуси», — подчеркнул Александр Лукашенко.
ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ. С какими странами Беларусь готова к диалогу по любым вопросам
Оппоненты на Западе часто пытаются навязать мнение о некой международной изоляции Беларуси, однако факты свидетельствуют об обратном. Во Дворце Независимости с не меньшей регулярностью, чем ранее, проходят церемонии вручения Президенту Беларуси верительных грамот. Очередная такая церемония состоялась 15 февраля. Верительные грамоты Александру Лукашенко вручили послы Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Турции, Японии, Непала, Султаната Оман и Гвинейской Республики.
Обращаясь к участникам церемонии, Александр Лукашенко подчеркнул: «Мы исходим из того, что повышение качества жизни людей возможно при условии поддержания безопасности, справедливого мира, справедливого распределения ресурсов и результатов труда. Этого можно добиться, если будем работать сообща, а не порознь. Только через мир и стабильность мы сумеем гарантировать достойное будущее нашим детям и внукам».
Поэтому, пояснил Президент, в основе белорусской внешней политики — принципы уважения, равноправия и справедливости. Беларусь готова к диалогу со всеми странами без исключения и по любым вопросам, но особое внимание уделяется взаимодействию с теми государствами, которые этого хотят, с которыми нашу страну многое связывает и с которыми сегодня нет закрытых тем.
Гостеприимство Александр Лукашенко назвал одним из главных белорусских брендов. А величайшие ценности для белорусов — мир и согласие, возможность спокойно трудиться и развиваться. «Именно поэтому являемся однозначными приверженцами единой и неделимой безопасности, выступаем за новый, более справедливый миропорядок, за возможности для развития и достойного будущего для всех народов, а не только для так называемого золотого миллиарда», — заметил Президент.
Говоря о развитии сотрудничества с зарубежными странами, белорусский лидер особо упомянул о том, что нынешний год в Беларуси объявлен Годом качества. «Это не просто улучшение потребительских или эксплуатационных характеристик выпускаемой продукции. Это курс на модернизацию, техническое переоснащение производств, создание новых рабочих мест и сокращение затрат», — сказал он.
По традиции Президент Беларуси кратко описал сотрудничество с каждой из стран, которые представляют дипломаты.
Об Азербайджане
«Мы очень дорожим стратегическим партнерством с Азербайджаном», — подчеркнул во время церемонии Александр Лукашенко. Особую благодарность за конструктивный подход он выразил Ильхаму Алиеву, получившему недавно колоссальнейшую всенародную поддержку на президентских выборах. Глава государства предложил активнее использовать договоренности лидеров двух стран для решения вопросов в интересующих сферах.
Об Узбекистане
Для Беларуси крайне важны всесторонние связи с Узбекистаном, которого здесь рассматривают как стратегического партнера в Центральной Азии, констатировал Президент.
Александр Лукашенко выразил признательность Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву за недавний теплый прием и предметный диалог, результатом которого уже совсем скоро станет реализация новых прорывных проектов и развитие межрегиональных связей.
«Уверен, что вы, господин посол, как человек, поработавший в Беларуси и хорошо знающий нашу страну, будете максимально вовлечены в реализацию договоренностей, достигнутых на высшем уровне, примените все свои знания и опыт для укрепления двусторонних связей», — сказал глава государства.
О Кыргызстане
Говоря о сотрудничестве с Кыргызстаном, Президент обратил внимание, что эта страна для Беларуси друг и надежный партнер. Объемы взаимной торговли в последние годы постоянно растут. «Но нам по силам достичь гораздо большего, — уверен Александр Лукашенко. — Мы способны значительно активизировать торгово-экономические отношения, придав им системный и целенаправленный характер».
О Турции
«Турция является давним стратегическим партнером Беларуси, — заявил Президент. — Минск и Анкару объединяют приоритет национальных интересов, обеспечение национальной безопасности, значимость традиционной семьи, сохранение исторической памяти и многое, многое другое». Белорусская сторона ожидает от турецкой встречных предложений и инициатив, которые будут реализованы на благо обоих государств.
О Японии
По поводу отношений с Японией Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь рассчитывает на возобновление полноценного взаимодействия. «Мы готовы двигаться по пути сотрудничества настолько быстро и далеко, насколько к этому готовы наши японские партнеры», — сказал он.
Президент напомнил, что Минск и Токио имеют уникальный опыт научного и гуманитарного сотрудничества, но в то же время предложил этим не ограничиваться, а идти вперед и находить пути сотрудничества. «Мы к этому готовы. Мы очень высокого мнения о Японии — высокотехнологичной, где живет ответственный трудолюбивый народ, такой же, как в Беларуси. Давайте будем искать пути в этой сложной обстановке к нашему сотрудничеству», — предложил Александр Лукашенко.
О Непале
Для развития связей с Непалом пришло время эффективнее задействовать необходимый ресурс, заметил Президент. Начать он предложил с проектов по модернизации аграрного сектора, промышленности и энергетического комплекса.
«Готовы делиться знаниями и опытом в научно-технической сфере, обучать ваших студентов по востребованным специальностям», — сказал глава государства.
О Султанате Оман
Отношения между Беларусью и Султанатом Оман всегда отличались высоким уровнем взаимопонимания, констатировал Александр Лукашенко. «Ваша страна — один из наших важнейших партнеров на Ближнем Востоке, — сказал он. — Надо нам возобновить контакты и сотрудничество. У вас прекрасная страна (я был в вашей стране), у вас прекрасные люди. Давайте сотрудничать».
Президент заявил о готовности продолжать конструктивный политический диалог и осуществлять совместные инвестиционные, логистические и промышленные проекты. «Рассчитываю, что вы будете частым гостем в белорусском правительстве, организациях и на предприятиях», — сказал, обращаясь к послу, глава государства.
О Гвинейской Республике
Африка в последнее время стала одним из главных ориентиров белорусской внешней политики, констатировал Александр Лукашенко. По его словам, Беларусь сейчас ведет активную работу по экономическому освоению этого континента, расширяет свое дипломатическое присутствие. «Имея определенный опыт результативной работы в данном регионе нашей планеты, готовы применить его и по отношению к Гвинейской Республике, — сказал Президент. — Главный двигатель — проекты в торгово-экономической сфере. Это прежде всего кооперация в области механизации сельского хозяйства, совместная добыча полезных ископаемых, развитие инфраструктуры, организация системы оказания первичной медицинской помощи населению».
ЖЕСТКИЙ РАЗГОВОР. Почему Лукашенко назвал работу Белкоопсоюза политическим вопросом
Президент 16 февраля принял участие в общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ. В этот же день по согласованию с главой государства выбрали и нового председателя правления Белкоопсоюза. Этот пост заняла Инесса Короткевич.
Внимание на высшем уровне работе Белкоопсоюза уделяется не впервые. Это объясняется как важностью структуры в экономике страны и особой ролью в обслуживании населения, так и накопившимся ворохом проблем, к решению которых просто вынужден подключаться и глава государства.
Система потребкооперации объединяет 258 тыс. пайщиков, обслуживает 3,2 млн человек, или 35% населения страны. Организации Белкоопсоюза активно работают в таких сферах, как торговля, общественное питание, заготовительная отрасль (закупки у населения излишков сельхозпродукции и дикоросов), звероводство, образование (есть даже собственный университет с двумя филиалами и четыре колледжа). А еще услуги по ремонту одежды, убою скота, транспортные услуги, ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, услуги автомоек, автошкол и многое другое. Образно говоря, государство в государстве.
Но главное в этой работе, что акцент делается на обслуживании прежде всего сельского населения, жителей небольших населенных пунктов. Там, где частники порой просто отказываются работать, не рассчитывая на быструю и большую прибыль. Именно торговля формирует примерно 65% совокупного объема деятельности в системе Белкоопсоюза.
Отчасти этим можно объяснить и не вполне удовлетворительные результаты работы по союзу в целом, но и откровенного бардака, недисциплинированности внутри самой организации тоже хватает. Да, нужны дополнительные системные решения, новые подходы в работе, но впереди всего должно стоять наведение порядка и четкое бизнес-планирование. На это Александр Лукашенко ориентирует нового руководителя Белкоопсоюза.
И главное — государство ни в коем случае не намерено бросать сельских жителей. Наоборот, Президент настоятельно требует, чтобы качество их обслуживания было организовано на достойном уровне.
«Сегодня вашими услугами охвачен каждый третий житель страны. В основном сельский житель. И я не зря повторяю: если потеряем деревню — потеряем страну. Наши люди, которых мы обслуживаем на селе, достойны лучшего, — подчеркнул глава государства. — В фарватере Года качества мы просто не имеем морального права делать что-либо спустя рукава. Надо ставить конкретные цели и достигать их».
«Потерять такую уникальную структуру, как Белкоопсоюз, мы не имеем права. Мы должны заставить ее работать», — сказал Александр Лукашенко.
Предыдущая такая встреча состоялась в 2021 году. Тогда разбирали ошибки, знакомились с опытом передовиков, с помощью ученых намечали реальную бизнес-модель по каждому из направлений работы. «Прошло почти два с половиной года. И что? К сожалению, претензий к вашему союзу стало даже больше. Убыточная деятельность, вопросы со стороны контролирующих органов, жалобы населения. Поэтому не обессудьте, но разговор будет жесткий», — сразу предупредил Президент.
О роли власти на местах
Говоря о проблемных вопросах в работе потребкооперации, глава государства адресовал критические замечания не только руководителям разных уровней самого Белкоопсоюза, но и органов власти: «Два года назад мы договорились о плотном взаимодействии с органами власти. Сейчас я скажу главное: но полноценной поддержки как не было, так и нет. Председатели облисполкомов, Минского горисполкома, райисполкомов по-прежнему не видят развитие Белкоопсоюза среди своих первостепенных задач. Равнодушно смотрят на проблемы нашей потребкооперации. Ни один из пяти заявленных показателей не выполнен».
Александр Лукашенко отметил, что если для эффективных действий местной власти надо создать в Белкоопсоюзе жесткую вертикаль и принять какие-то решения, то надо немедленно внести такие предложения. «С деревни страна пошла. Мы все своими корнями уходим в деревню. Так почему мы так относимся к своим родителям? Мы же завтра будем такими же. И к нам так будут относиться», — заметил Александр Лукашенко.
«В 2021 году я говорил вам, что местная власть должна быть не просто в курсе существующих проблем в отрасли, а бежать впереди паровоза и оказывать всестороннее содействие позитивным начинаниям и идеям, руководить, направлять и при необходимости — что делать? — заставлять! Да, как бы непопулярно это ни звучало. Нужен результат, — сказал Президент. — И его надо достичь любыми средствами!»
Глава государства продолжил: «И не надо отговорок, что потребкооперация — самостоятельный хозяйствующий субъект и «вы к нам не лезьте и не мешайте». Хорошо, и такое решение будет принято. Никто вам мешать не будет. Но за результат спросим. И в бюджет не ходите за деньгами. С каких это пор торговля (одно из ваших основных направлений), общественное питание были убыточными?! Работа Белкоопсоюза — это не только экономические показатели. Это вопрос политический».
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь — государство, где абсолютным приоритетом является благополучие простого человека-труженика, особенно сельчанина. «Поэтому мы всячески поддерживали и будем поддерживать село», — заявил глава государства.
Президент в связи с этим высказал критические замечания в адрес председателей райисполкомов, которые «похоже, забыли, что на них лежит ответственность за вверенную территорию, за все дела в районе, в том числе и за потребительскую кооперацию». «Ее работу на селе не заменят никакие предприниматели», — подчеркнул белорусский лидер.
О проблемах и их решении
Александр Лукашенко в своем выступлении вскрыл целый ряд проблемных моментов, которые лежат в сферах торговли, общественного питания, заготовительной деятельности, кооперативной промышленности, звероводческой отрасли, внешнеэкономической деятельности, кадровой работы и финансов.
Президент поручил руководству Белкоопсоюза вместе с правительством, губернаторами, мэром Минска мобилизоваться в кратчайшие сроки и навести железный порядок в каждом направлении деятельности.
Правительство и лично премьер-министр, Комитет госконтроля должны взять на особый контроль все вопросы, о которых шла речь на мероприятии.
О дальнейших путях развития Белкоопсоюза на мероприятии подробно доложил вице-премьер Леонид Заяц, о проблемных аспектах и выявленных недостатках звучало в докладах председателя Национального статистического комитета Инны Медведевой и председателя КГК Василия Герасимова.
«При подготовке этого совещания мною было принято решение о том, чтобы и я, и мои коллеги, которые здесь выступили, доложили вам о ситуации. Мы это сделали», — отметил в завершение глава государства.
Он также заявил, что кадровая политика, требовательность с его стороны будет только усиливаться, и это касается всей вертикали.
«Все проблемы лежат в плоскости эффективности управленческих процессов. Резервов достаточно — от управления собственностью, рационального использования материально-технической базы до автоматизации, глубокого анализа и внутриведомственного контроля. Нет и быть не может второстепенных вопросов, когда работаете с убытками», — обратил внимание Президент.
Александр Лукашенко напомнил, что есть утвержденная программа развития потребительской кооперации на 2024-2025 годы. Ее нужно доработать после нынешнего собрания. Все кадры просто должны мобилизоваться для достижения поставленных программой целей.
«Новому руководству Белкоопсоюза, всем вам надо взять эту программу и привести ее в настоящий план действий. Надо ее перелопатить, чтобы она не осталась просто пожеланием, концептуальным каким-то документом. Нужен документ прямого действия. Если это деньги — вот туда, такие деньги, — сказал глава государства. — Должна быть конкретная дорожная карта без болтовни. С учетом сегодняшнего обсуждения это надо сделать. В противном случае потеряем людей».
Еще одно поручение — выработать общереспубликанскую концепцию обслуживания сельского населения: «Люди, которые работают на земле, не должны ни в чем нуждаться. Жду от правительства конкретных предложений по регионам и населенным пунктам с численностью жителей до 200 человек. Необходимо заинтересовать всех субъектов хозяйствования в обслуживании сельского населения, создать стимулирующие условия. И у такого гиганта, как Белкоопсоюз, здесь будет особая роль», — отметил Александр Лукашенко.
Чтобы наладить более эффективную работу, в том числе в отдаленных малых населенных пунктах, Президент поручил к данному виду деятельности привлечь крупные торговые сети: «Мобилизуйте их на село, чтобы они помогли Белкоопсоюзу. Пускай идут в глубинку. И не сами, а им (организациям Белкоопсоюза. — Прим. БЕЛТА) помогут».
Александр Лукашенко однозначно сформулировал принципиальный подход: «Давайте договоримся так: все решения об организации торговли принимаем исходя из интересов населения. И заглавной фигурой здесь будет председатель райисполкома. Хочет частник работать на тех же социальных условиях и в честной конкуренции — пусть берет под ответственность всю территорию, чтобы люди нигде и ни в чем не нуждались».
Кроме того, Президент напомнил об издании в феврале указа №42, направленного на развитие села и создание максимально комфортных условий для людей, которые там живут. При подготовке документа учитывалось основное — инфраструктура торговли, общественного питания, бытового обслуживания. Для индивидуальных предпринимателей и субъектов хозяйствования, занимающихся этими направлениями, в том числе и для организаций Белкоопсоюза, согласно указу до конца 2028 года будут действовать специальные пониженные тарифы на электроэнергию и солидные налоговые льготы вплоть до освобождения от некоторых видов налогов. Правом определять перечни населенных пунктов, где будут предоставляться преференции, наделены областные советы депутатов. «Как видите, это весомая государственная поддержка», — обратил внимание Александр Лукашенко.
Что касается работы потребкооперации в целом, несмотря на имеющиеся проблемы, Президент не склонен драматизировать ситуацию: «Я не говорю, что все, катастрофа. Нет. Но то, что есть, это не для нас. Надо, чтобы было лучше, если мы хотим развиваться и идти впереди других. Надо качественнее. Надо сделать так, чтобы люди не обижались».
Завершая встречу, глава государства подчеркнул, что Белкоопсоюз, несмотря на общественный характер, на самом деле является более чем государственной организацией. «Белкоопсоюз — это самая государственная организация. Самая-самая государственная! Не забывайте этого, помогайте и контролируйте. Это очень государственная общественная организация», — резюмировал белорусский лидер.
РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ. Чем важен «монолит народа», где задержали диверсантов и кто хочет разделить Беларусь
На общем собрании Белкоопсоюза Александр Лукашенко говорил не только на хозяйственные и экономические темы, но коснулся и политических аспектов, обстановки, которая складывается вокруг страны.
Глава государства отметил, что все жестче ставит задачи перед министерствами и требует отдачи от кадров, и это не случайно. Главное, подчеркнул Александр Лукашенко, не допускать расслабления. «Вы видите, что происходит вокруг. Но, извините меня, вы еще не все знаете. Скажу вам основное, не конкретизируя. Скоро мы вам доложим по всем этим вопросам», — сказал он.
В подобной обстановке нельзя допускать самоуспокоенности. «И нам — и мне как Президенту, и власти — прежде всего очень важна поддержка и монолит всех нас и нашего народа. Мы — руководители. От нас все зависит. Будем мы едины и монолитны — будет и народ един и монолитен. Тем более подавляющее большинство белорусов поняли, что могло быть и чего нельзя допустить. Поэтому я все время напрягаю органы власти: не расслабляйтесь — потеряем страну, — сказал Александр Лукашенко. — Если кто-то думает, что там будет лучше, когда нас разделят и по частям куда-то примут, — заблуждаетесь. Если бы было так хорошо в 20-30-х годах (прошлого века, когда часть Беларуси была в составе Польши. — Прим. БЕЛТА), мы бы не боролись за свою независимость».
«Поэтому давайте сделаем все для того, чтобы на этой земле был мир. А он будет только тогда… Как я говорю: дайте мне экономику. А вы (Белкоопсоюз. — Прим. БЕЛТА) — громаднейшая часть нашей экономики — 30% населения вы призваны обслуживать. Делайте выводы. Отсюда жесткий подход ко многим вопросам от образования, здравоохранения до торговли», — призвал глава государства.
О планах оппонентов перекроить Беларусь
«Сегодня все желают на Западе, и в авангарде наши белорусские беглые (в отношении Беларуси что касается), поражения России в войне с Украиной», — отметил белорусский лидер.
Александр Лукашенко привел цитату переговоров беглых с отдельными лицами на Западе: «Польша имеет право на западные земли Беларуси. А в случае поражения России Беларусь будет прирастать за счет западных земель России».
«Читай, нам прирежут что-то из Смоленской, Брянской, может быть, Псковской областей. А западную Беларусь мы должны (до Минска, как вы знаете, граница была) отдать Польше. Это новые «дэмакратычныя ўлады вядуць перамовы» на Западе, — пояснил глава государства. — Кто из вас может с этим согласиться? Может, кто-то и может, но я — ни в коем случае. Мы будем бороться до последнего за наши земли. Тем более мы же никому проблем не доставляем. Мы же никому ничего не должны. Мы не претендуем ни на Вильно, ни на Белосточчину, ни на российские, ни на украинские земли. Нам достаточно того, что исторически нам досталось. Это наши белорусские земли».
О задержании диверсантов на украинской границе
Александр Лукашенко озвучил и еще один факт, связанный с обстановкой на украинском направлении: «То, что мне доложили утром. Только сегодня задержали несколько диверсантов на украинской границе. С помощью дронов по болотам некоторые из украинских граждан переползали на нашу границу, перебрасывали взрывчатку для совершения диверсий прежде всего на территории России и Беларуси. Только что закончилась контртеррористическая операция, которую вы даже не заметили. И хорошо. Это не ваше дело. Вы должны спокойно работать, делать свою работу. Только что чекистская военная операция завершилась. Задержаны были все диверсанты. А среди них белорусы».
По словам главы государства, это не единичный факт: «Это практически два-три раза в неделю».
ПРЕЗИДЕНТСКИЙ УКАЗ. Какие важные документы на неделе подписал Лукашенко
Прошедшая неделя выдалась особо насыщенной на президентские указы. И не столько по количеству, сколько по значимости подписанных документов и их влиянию на различные сферы жизни людей. От национальной и военной, подготовки к Всебелорусскому народному собранию до целого ряда административных «плюшек», которые упростят жизнь граждан.
О призыве на военную службу
Президент 12 февраля подписал Указ № 48 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Документом предусматривается призвать в феврале — мае 2024 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от призыва, граждан призывного возраста, утративших право на отсрочку, а также на службу в резерве — граждан из числа студентов 1-го курса учреждений высшего образования сельскохозяйственного профиля, имеющих право на отсрочку от призыва для продолжения образования и изъявивших желание пройти такую службу.
Одновременно указом предусматривается увольнение в запас военнослужащих срочной военной службы, выслуживших установленные сроки.
О проектах Концепции нацбезопасности и Военной доктрины
Как Председатель Совета безопасности Александр Лукашенко 12 февраля также подписал постановление Совета безопасности, которым одобрены проекты Концепции национальной безопасности и Военной доктрины Беларуси, обсуждавшиеся на заседании Совбеза 16 января.
В дальнейшем оба документа будут вынесены на утверждение Всебелорусского народного собрания, как это предусмотрено обновленной Конституцией Беларуси.
О Секретариате ВНС
Александр Лукашенко 16 февраля подписал указ №56 «О Секретариате Всебелорусского народного собрания».
Документом утверждено временное положение о Секретариате. Он является постоянно действующим рабочим органом, обеспечивающим осуществление ВНС своих полномочий.
Указ вступает в силу после его официального опубликования и действует до утверждения Всебелорусским народным собранием положения о Секретариате ВНС.
О приятных новациях для людей
Указ от 16 февраля №55 предусматривает корректировку более 200 административных процедур. Изменения внесены с учетом практики осуществления данных административных процедур, а также предложений заинтересованных органов и организаций.
В частности, исключаются административные процедуры, которые утратили свою актуальность либо объединены с другими. Так, для удобства граждан объединяется в одну процедуру выдача нескольких справок о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении, месте жительства и составе семьи.
Сокращается количество представляемых гражданами документов по отдельным процедурам. Например, при выдаче разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении больше не требуются водительское удостоверение и страховое свидетельство, а при регистрации договора аренды жилого помещения частного жилищного фонда исключается необходимость представления отдельного документа, подтверждающего письменное согласие иных собственников (в случае, если сдается жилое помещение, находящееся в общей собственности, соответствующие отметки производятся на подаваемом заявлении).
Также уменьшаются сроки выдачи справок о нахождении в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (с 5 до 3 рабочих дней) и регистрации транспортных средств в ГАИ (с 10 до 7 рабочих дней). В то же время увеличиваются сроки действия выдаваемых водительского удостоверения (с 10 до 20 лет) и разрешения на допуск к участию в дорожном движении автомобилей, с года выпуска которых прошло менее 3 лет (до 3 лет).
Данные положения указа вступают в силу через месяц после его официального опубликования.
О реализации древесины
Еще один указ Президента от 16 февраля №54 предусматривает совершенствование порядка реализации древесины.
Документом установлена ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нецелевое использование реализованной им деловой древесины из фонда облисполкома в размере трехкратной ее стоимости.
Кроме того, изменен порядок реализации древесины физическим лицам для восстановления жилых домов и надворных построек. Так, вместо древесины на корню предусматривается реализация древесины в заготовленном виде.