
Итоги социально-экономического развития Климовщины за минувший год подвели на заседании райисполкома 19 января.
Как отметил глава района Дмитрий Хайновский, там, где ответственно отнеслись к планированию деятельности, работали в напряженном ритме — получили хороший результат. В нынешнем году район принимает областные «Дожинки». А это дополнительная ответственность для всех — руководителей, специалистов и рабочих предприятий, организаций, учреждений. Мы сами создаем комфорт и уют в родном городе. Предстоит немало сделать для того, чтобы Климовичи стали еще красивее.
В Год качества мы должны добросовестно относиться к исполнению обязанностей, стремиться улучшать результаты своего труда.
Начальник Комитета экономики Могилевского облисполкома Дмитрий Мудрогелов отметил важность привлечения в район инвестиций. Новые производства — это новые рабочие места и дополнительный импульс для развития региона.
В 2023 году в развитие Климовщины вложено практически в два раза больше средств, чем в 2022 году.
Темп роста совокупных доходов в бюджет сложился на уровне 115,6 процента. Данный показатель сформировали предприятия коммунальной собственности.По состоянию на 1 января 2024 года свою деятельность в районе осуществляли 445 индивидуальных предпринимателей.
Выполнено годовое задание по вводу в эксплуатацию жилья. Положительная тенденция достигнута по производству валовой продукции сельского хозяйства. Здесь лучшие результаты (115,4 процента) продемонстрировало ОАО «Племзавод «Тимоново».
Снизился уровень затрат на производство продукции на 5,7 процента при задании — 1,5 процента.За 11 месяцев прошлого года в целом по району организациями получена чистая прибыль в сумме 20,7 млн рублей, или 108,1 процента к соответствующему периоду 2022 года.
В прошлом году районный бюджет носил социальную направленность. Наибольший удельный вес в консолидированных поступлениях занимал государственный сектор экономики. На его долю пришлось 92,7 процента, или 87,6 млн рублей. Главным источником формирования бюджета выступил подоходный налог — 47,1 процента. Наибольшие поступления по подоходному налогу обеспечили Климовичские электрические сети, ликеро-водочный завод, комбинат хлебопродуктов, Климовичский лесхоз, УКП «Коммунальник», ПМК-256.
Денежные средства бюджета направлялись на выплату заработной платы, приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения, продуктов питания, субсидии организациям, трансферты населению и т. д.
Как подчеркнул руководитель районной исполнительной власти, в нынешнем году мы обязаны улучшить свою работу, направленную на дальнейшее развитие района.