Площадь земель лесного фонда Беларуси за годы независимости увеличилась на более чем 1 млн га

В Беларуси за годы независимости площадь земель лесного фонда увеличилась на более чем 1 млн га. Об этом на заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики по эффективному использованию и охране природных ресурсов сообщил министр лесного хозяйства Александр Кулик, передает корреспондент БЕЛТА.

Общая площадь лесного фонда в республике превышает 9,7 млн га. Более 40% площади страны покрыто лесом. На одного жителя приходится почти 1 га лесов и более 200 куб.м древесного запаса. «С каждым годом развивается инфраструктура лесного фонда, повышается эффективность использования лесных ресурсов. С 1994 года улучшились основные количественные и качественные показатели лесов. Площадь земель лесного фонда увеличилась более чем на 1 млн га, общий запас древесины на корню вырос на 812 млн куб.м. Средний возраст насаждений увеличился с 44 до 57 лет», — сказал Александр Кулик.

По ряду качественных характеристик лесного фонда республика входит в число ведущих лесных держав. За последние 30 лет доля спелых лесов увеличилась в 4 раза — с 4,7% в 1994 году до 20% в 2023-м. Как следствие, с ростом ресурсов увеличиваются объемы заготовки древесины с 13,5 млн куб.м в 2006 году до 25,7 млн куб.м в 2022-м. С учетом динамики прогноза проектируемых рубок ежегодный возможный объем заготовки в 2030 году достигнет 30 млн куб.м.

«Министерство проводит целенаправленную работу с населением, рассказывая об успехах, которых добилась Беларусь в области ведения лесного хозяйства. Это важно, ведь люди крайне болезненно реагируют на сообщения о вырубке леса. Наши организации подробно и терпеливо объясняют гражданам, как устроено лесное хозяйство и почему, условно, через 80-100 лет можно лес вырубать, то есть снимать урожай, который мы вырастили, и пускать в экономику», — заметил руководитель ведомства.

В 2022 году указом главы государства оптимизирован механизм реализации деловой древесины гражданам по более низким ценам для строительства, реконструкции, ремонта жилых домов или хозяйственных построек. «Та проблема, ажиотаж, которые были до 2022 года, полностью сняты. Этим правом в текущем году воспользовались 2,5 тыс. граждан. Кроме того, во исполнение поручений главы государства и правительства по удешевлению стоимости древесины лесхозом формируются цены с рентабельностью не более 5%», — отметил министр.

Особое внимание Минлесхоз уделяет обеспечению населения пиломатериалами, колотыми дровами, малыми архитектурными формами, декоративным посадочным материалом. В отрасли за последний год создано 73 дровокольных производства суммарной мощностью 11 тыс. куб.м. Для повышения доступности лесопродукции создана сеть из 15 торговых площадок под единым брендом «Лесной домик», расположенных в областных центрах и крупных городах. «Все это с минимальной рентабельностью. С учетом отзывов населения и анализа экономической эффективности можно сказать, что проект себя оправдал», — обратил внимание глава ведомства.

Актуальной для лесного хозяйства остается климатическая повестка: борьба с короедом, усыхание хвойных насаждений, понижение уровня грунтовых вод. Только с 1 июня этого года выявлены поврежденные участки хвойных насаждений на площади более 30 тыс. га. Чтобы не допустить распространения пагубного процесса, работники отрасли регулярно проводят санитарно-оздоровительные мероприятия. Из этих рубок населению отпущено 260 тыс. куб.м дровяной продукции.

«Для каждого белоруса лес — национальное достояние. Именно поэтому граждане с энтузиазмом, целыми семьями, организациями активно принимают участие в наших акциях «Неделя леса». В последней акции приняли участие около 100 тыс. человек, которые пришли в лесничества, официально там зарегистрировались. Приятно, что в первых рядах всегда губернаторы, помощники Президента, руководители местных органов власти. Тем самым граждане своим созидательным трудом помогают реализовать основной принцип ведения лесного хозяйства Беларуси — рациональное, неистощительное и непрерывное лесопользование», — подчеркнул Александр Кулик.

В Бресте сегодня прошло выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики «О совместной работе, проводимой природоохранными организациями, органами местного управления и самоуправления, а также иными государственными органами по эффективному использованию и охране природных ресурсов». В работе приняли участие председатель Совета Республики Наталья Кочанова, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, помощник Президента — инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик, члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей, руководители республиканских органов государственного управления, председатели областных, Минского городского, районных и сельских советов депутатов, члены Молодежного совета при Национальном собрании.