За последние четыре года в Беларуси допустили к производству 9 новых сортов картофеля

За последние четыре года в Беларуси допустили к производству 9 новых сортов картофеля. Об этом  рассказал заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Андрей Чайковский, передает корреспондент БЕЛТА.

«Особенности обеспечения внутреннего рынка овощами характеризуются узким ассортиментом. Так, основные шесть групп овощных культур — капуста, свекла, морковь, лук, томаты, огурцы — обеспечивают основную долю потребляемой продукции. В то же время по научно обоснованным нормам должны потребляться и другие, в том числе и малораспространенные овощи. Так, в настоящее время уровень потребления по моркови, свекле, луку и огурцам в два раза превысил научно обоснованные нормы. В то же время недостаточно потребляется бобовых, зеленных, бахчевых и других малораспространенных культур», — отметил Андрей Чайковский.За последние четыре года в Беларуси допустили к производству 9 новых сортов картофеля

По его словам, с точки зрения продбезопасности важнейшая задача овощеводства на современном этапе — расширение ассортимента овощных культур, что позволит населению получить при потреблении разнообразных овощей более сбалансированную пищу и улучшить усвоение других продуктов питания.

Как заявил заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», в организации ведется селекция по 76 культурам. В основном это картофель, плодовые, ягодные, орехоплодные и овощные культуры.

«Сотрудниками центра за последние 30 лет проведена внушительная работа по расширению ассортимента овощных культур. Так, на 2023 год для профессионального овощеводства включено 102 сорта и 34 гибрида по 34 культурам, особенно широкий ассортимент по основным культурам. Так, по томату создано 25 сортов и гибридов, по огурцу имеется 15 сортов и гибридов, а по капусте белокочанной создана линейка сортов и гибридов из 18 наименований всех групп спелости. Кроме того, есть 8 сортов репчатого лука, различных по форме и окраске луковицы, имеется 6 сортов свеклы и 5 моркови, различных по форме, с высокими вкусовыми качествами и хорошей лежкостью», — рассказал Андрей Чайковский.За последние четыре года в Беларуси допустили к производству 9 новых сортов картофеля

Он добавил, что за последние четыре года по результатам государственного испытания допущены в сельскохозяйственное производство Беларуси 9 новых сортов картофеля. «Современные белорусские сорта картофеля, как правило, нематодоустойчивы и имеют высокую потенциальную урожайность — от 60 до 70 т/га», — подытожил замгендиректора.-0-

Фото Татьяны Матусевич