
В библиотеке УО «Климовичский государственный аграрный колледж» в рамках районной профилактической акции «Не курите рядом с нами!» провели мероприятие «Мифы и реальность о курении».
Перед учащимися выступила помощник врача-эпидемиолога УЗ «Климовичский районный центр гигиены и эпидемиологии» Ирина Шашкова.
Специалист рассказала собравшимся о негативном влиянии табачного дыма на организм человека. Особенно пагубно содержащиеся в продуктах горения табака вещества действуют на детей и подростков. Когда сигарета горит, она высвобождает опасный коктейль из более чем 5000 различных химических веществ. По данным Международного агентства по изучению рака, многие из них являются ядовитыми, а более 70 могут вызывать рак.
Не только курильщики подвергаются воздействию этих химических веществ. Люди, которые просто вдыхают дым от чужой сигареты, также подвержены риску.
Химические вещества могут попасть в сигареты по-разному. Некоторые из них встречаются в табачном растении, некоторые поглощаются растением из почвы, воздуха или удобрений, а некоторые образуются, когда табачные листья обрабатываются табачной промышленностью. Другие формируются, когда сигарета горит, поэтому присутствуют только в дыме, выходящем из сигареты.
После отказа от курения снижается риск развития различных заболеваний. Правда, постепенно. У того, кто курил три года, а потом бросил, риск рака легкого только через пять лет станет таким же, как у того, кто не курил никогда. Риск рака гортани снижается до уровня некурящих лишь через десять лет.
Другие аргументы в пользу отказа от курения — улучшается дыхание, нормализуется пульс, артериальное давление, улучшается внешний вид, человек начинает чувствовать вкус пищи, и все его физические показатели здоровья становятся лучше.