В Беларуси изменяется подход к определению нуждаемости граждан в соцуслугах

Фото Рамиля Насибулина

В Беларуси изменяется подход к определению нуждаемости граждан в социальных услугах. Это предусмотрено законопроектом «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат», который одобрен 22 ноября сенаторами на заседании одиннадцатой сессии Совета Республики седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

Изменение подхода к определению нуждаемости граждан в соцуслугах — в числе ключевых изменений. Как отметила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, представляя законопроект, объем поддержки должен соответствовать фактическим потребностям.

«Сегодня мы используем медицинскую модель, то есть определяем нуждаемость в соцуслугах, основываясь на состоянии здоровья человека. Такая модель не учитывает индивидуальные особенности человека. Законопроектом вводится новый механизм оценки индивидуальных потребностей через набор социальных показаний, где наряду с состоянием здоровья будут учитываться условия жизнедеятельности, а также социальное окружение, которое также может оказывать помощь», — отметила министр.

По ее словам, подобная оценка уже внедрена в России и Казахстане.

Вводится система долговременного ухода для граждан, имеющих выраженное ограничение жизнедеятельности. Как пояснила Ирина Костевич, в основе долговременного ухода четко выстроенное взаимодействие и координация действий системы социального обслуживания и здравоохранения по оказанию человеку на дому социальных услуг и медицинской помощи. Выявление таких граждан будет происходить в тесном взаимодействии с организациями здравоохранения, в том числе на этапе завершения стационарного лечения.

По словам министра, организация такого ухода позволит максимально продлить пребывание граждан, нуждающихся в уходе, в привычной домашней среде, а также будет способствовать более эффективному использованию койко-мест в организациях здравоохранения и учреждениях социального обслуживания. Координаторами такой работы будут выступать территориальные центры.