В средствах массовой информации порой можно прочитать, как кто-то из учащихся шутки ради сообщает о якобы случившемся чрезвычайном происшествии. Какая ответственность предусмотрена за заведомо ложное сообщение, отвечает участковый инспектор милиции Александр Сакович.
— Насмотревшись фильмов и начитавшись информации в интернете, кто-то из школьников действительно может подумать: «Не хочу в школу. Позвоню в милицию, скажу, что она заминирована». Но следует знать, что звонившего в любом случае вычислят, а за подобную «шутку» белорусским законодательством предусмотрена уголовная ответственность, — говорит участковый инспектор. — По каждой поступившей такой информации специальными службами проводится ряд мероприятий по обеспечению безопасности граждан и сохранению государственного имущества.
Согласно ст. 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.
В других случаях наступает административная ответственность. Согласно ч. 1 ст. 19.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, влечет наложение штрафа в размере от четырех до пятнадцати базовых величин.
Согласно ч. 2 ст. 19.6 КоАП то же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин.
Если ложный вызов сделал несовершеннолетний, то ответственность за него будут нести родители или его законные представители.
Фото БЕЛТА.