Белорусские и российские полярники будут расширять сотрудничество. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук по итогам визита представителей ФГБУ «Институт Арктики и Антарктики» Росгидромета.
В составе делегации — советник директора по международному сотрудничеству ФГБУ «Институт Арктики и Антарктики» Росгидромета Александр Клепиков, начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) института Павел Лунев, главный специалист логистического центра РАЭ Андрей Миракин. Целью визита было рассмотрение хода выполнения в 2022-2023 годах плана мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве в Антарктике между правительствами Беларуси и России. Были обсуждены планы научного и логистического сотрудничества на 2023-2024 годы. В центре внимания также было рассмотрение вопросов, связанных с проведением 16-й Белорусской антарктической экспедиции.
Российские гости провели переговоры с заместителем председателя Президиума НАН Беларуси Александром Кильчевским, приняли участие в работе расширенного заседания межведомственной комиссии Беларуси по вопросам Антарктики и заседании двусторонней рабочей группы по обсуждению итогов реализации в 2022-2023 годах положений соглашения с Россией о сотрудничестве в Антарктике. Были рассмотрены логистические вопросы по доставке грузов и членов Белорусской антарктической экспедиции в сезоне 2023-2024 годов.
Белорусские ученые выразили благодарность российским коллегам за постоянную помощь и рассказали о планах отправки в ноябре этого года очередной антарктической экспедиции, дальнейшем развитии белорусской станции, научном наполнении новых программ. В свою очередь российские коллеги выразили намерение и в дальнейшем поддерживать белорусскую сторону в изучении ледового континента, вплоть до перехода к круглогодичным зимовкам.
Гости также посетили постоянно действующую выставку НАН «Достижения науки — производству», где их заинтересовали многие разработки белорусских ученых. Среди них — особые пластики, защищающие от ультрафиолетового излучения, технологии очистки от загрязнений территорий, методики метеорологического прогнозирования. Все это может быть полезно в исследовании Антарктики.