
Государство видит и поддерживает молодежные инициативы, заявил журналистам главный специалист управления по делам молодежи Министерства образования Максим Короваевич, передает корреспондент БЕЛТА.
«Государственная молодежная политика в Беларуси является стратегическим направлением социально-экономического развития общества. Государство видит и поддерживает молодежные инициативы, нуждается в них, — сказал Максим Короваевич. — Сегодня полностью сформирована нормативно-правовая база для реализации государственной молодежной политики. На ее основе создана эффективная система поддержки всех категорий молодежи. Обеспечиваются условия для реализации прав и законных интересов молодых людей. Для поддержки молодежи создаются специальные фонды, ведутся банки данных талантливой молодежи, назначаются стипендии лучшим студентам, аспирантам и докторантам, выделяются гранты на выполнение научно-исследовательских работ».
По его словам, в 2023 году уже реализуются 9 молодежных проектов, которые получили гранатовую поддержку. «Кроме того, в конце 2021 года был подписан еще один документ, дающий возможность молодежи, инициативным людям получать финансовую поддержку своих проектов. Это указ о 20 грантах Президента Беларуси, который дает возможность в течение года получить финансирование на свою идею либо на молодежный проект. За каждой инициативой стоит команда молодых людей, которые способны определить проблемное поле и предложить свое решение. Среди конкретных примеров успешно реализованных молодежных инициатив — Лепельский дом-интернат, для которого закуплено оборудование и музыкальные инструменты для коррекции детей с особенностями развития, в Бобруйске открыта спортивная школа, в Бресте — скалодром для молодежи», — дополнил Максим Короваевич.