
Жаркая погода — это стресс для любого организма. Какие рекомендации медиков следует учитывать в первую очередь, чтобы избежать проблем со здоровьем?
— Первое, что необходимо сделать, это ограничить пребывание на улице в жаркую погоду, — комментирует ситуацию главный санитарный врач района Наталья Самбук. — Самыми жаркими считаются часы с 11.00 до 17.00. Лучше не находиться на открытых пространствах под прямым воздействием солнечных лучей. Во время прогулок лучше закрывать как можно большую часть поверхности кожи.
Лучше снизить физические нагрузки, а любую работу выполнять ранним утром или поздним вечером.
При выходе на улицу надевайте легкую одежду из натуральных тканей и светлой расцветки. Пользуйтесь головными уборами, солнцезащитными очками.
Употребляйте большое количество жидкости. Необходимо выпивать минимум полтора литра чая, минеральной воды, морса, отваров из сухофруктов и других витаминизированных напитков в сутки. Избегайте употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетиков. Ешьте только свежеприготовленную пищу, так как в жару любое блюдо быстро портится и им легко отравиться. Важно отдавать предпочтение легкой еде, такой как овощи и фрукты. Соблюдайте правила гигиены: мойте руки перед едой и тщательно промывайте фрукты и овощи чистой водой.
Не употребляйте алкогольные напитки, так как они вызывают обезвоживание организма, что может привести к печальным последствиям.
Охлаждайтесь. Принимайте прохладный душ или ополаскивайте водой руки и лицо.
Признаками теплового поражения являются общая усталость, головная боль, нарушение сознания, покраснение или побледнение лица, ненормальный пульс.
При аномальной жаре бывают случаи солнечных ударов. Признаками такого состояния являются тошнота, рвота, потливость и сердцебиение, нарушение дыхания, помутнение сознания.
При легком случае солнечного или теплового удара нужно устранить перегревание организма, поместив больного в тень или прохладное помещение. Нужно обернуть человека влажной простыней, напоить прохладной водой. В тяжелых случаях срочно вызывайте медицинскую помощь.
— Во всех ситуациях нужно проявлять осторожность и благоразумие, — завершает свой рассказ специалист. — Всегда заботьтесь о своем здоровье и здоровье окружающих.
Снимок носит иллюстративный характер.