Прошло пятьдесят лет, как они окончили школу. Но одноклассники по-прежнему дружны. И в юбилейный год окончания учебного заведения субботним июльским днем встретились вновь.
К сожалению, Красавичская школа, которую они окончили в 1973 году, уже давно закрыта. Не сохранилось и здание.
Здравствуй, малая родина!
На сорокалетие окончания школы приехало более тридцати человек, на полувековой юбилей — двадцать один. Их мы сейчас назовем: женщины — Валентина Шилова, Надежда Столярова, Валентина Растовская, Валентина Прудникова, Лидия Гончарова, Анна Евсеенко, Любовь Пытикова, Любовь Сапсалёва, Людмила Добродькина, Тамара Романовская, мужчины — Николай Зенькович, Александр Старовыборный, Виктор Семенцов, Евгений Глушаков, Владимир Панасенко, Николай Тимощенко, Владимир Каверин, Николай Сапранков, Михаил Слабодчук, Николай Мослаков, Виктор Зенькович,
Арендовав маршрутку, все дружно поехали в Красавичи. Прошлись по липовой аллее. Эти липы они, выпускники, посадили весной 1973 года. За хрупкими деревцами ухаживали уже другие ученики. И саженцы прижились, а с годами превратились в большие деревья с густыми раскидистыми кронами. Сохранилось здание бывшего панского дома из красного кирпича — в нем дети учились в первом-четвертом классах.
Обязательный ритуал — возложение цветов к обелиску погибшим воинам-землякам. Также посетили кладбища и возложили цветы на могилы ушедших в мир иной учителей и одноклассников.
Вечер сюрпризов
Мероприятие продолжилось в Климовичах. Это был вечер сюрпризов и подарков. О создании особой атмосферы позаботились инициаторы и организаторы встречи Валентина Прудникова и Николай Зенькович.
Помещение кафе украсили красочный плакат с текстом «50 — Юбилей выпускников Красавичской СШ. 1973 г. — 2023 г.» и шары. Для каждого были подготовлены сувениры с юбилейными надписями.
Трогали душу стихи Константина Цыбульского, посвященные выпускникам 1973 года. Там есть такие строчки:
Вам верится, друзья мои веселые,
Что много-много лет тому назад
Простились мы с Красавичскою школою?
И мне не верится. Но… слезы на глазах.
Уже мы стали бабушки и дедушки,
Внучат любимых носим на плечах.
Мы лишь на фото юноши и девушки,
И школа часто снится по ночам.
…
Уроки те, и мудрость та, и знания
С дорог-путей нам сбиться не велят.
За доброту, сердечность и старания
Земной поклон вам наш, учителя!
Были песни под баян — пели вдохновенно, от души. А танцевали так, что впору позавидовать молодому поколению.
Рекой текли воспоминания: как учились, как гуляли, как провожались с девушками.
В завершение, как и положено выпускникам, все вместе встретили рассвет.
Все как в далекой юности.
По три параллели
По воспоминаниям одноклассников, Красавичская школа в их годы была просто переполнена. Типовое двухэтажное здание построили в 1967 году, а до того учились в кирпичном и еще в нескольких деревянных домиках.
— Семьи в 60-70-е годы прошлого столетия были многодетными, — вспоминают выпускники. — Редко в которой семье рождалось по два-три ребенка, в основном — по четыре и более. Некоторые (и не так уж мало) имели по семь-девять, а то и десять детей. К тому же ходили в школу из самих Красавичей, а также из десятка окрестных деревень.
В нашей параллели было три класса. Из оставшихся после восьмилетки учеников сформировали два девятых класса — «А» и «Б», в каждом более тридцати человек.
Деревня родная
Валентина Шилова из поселка Новый Строй.
— Поселок наш был небольшой — всего семнадцать дворов, — но до чего ж красивый! — рассказывает женщина. — Весь утопал в цветах. Располагался около леса. Рядом был водоем — «Бояково озеро» все его называли. По имени пасечника Николая Боякова. А все потому, что благодаря Николаю маленький заросший пруд и стал похожим на небольшое озерцо. Пасечник просил совхозную технику, расчищал. Озеро было любимым местом отдыха молодежи. Люди даже оставались с ночлегом — ставили палатки, строили шалаши. Музыка, конечно, костер…
А когда по весне озеро разливалось, рыба плескалась прямо в траве. Крупная такая! Мы ее собирали целыми корзинами.
Только утренники!
В школе было строгое правило: до седьмого класса — только детские утренники. На школьные вечера пускали учеников с восьмого класса. Точно так же — и в клуб.
— Ах как же я хотела поскорее повзрослеть! Поскорее стать восьмиклассницей! — улыбается Валентина Прудникова. — Я просто не могла дождаться: вроде уже большая, а все еще маленькая. В клубе — танцы, кино… А пойти нельзя: дежурят учителя. Заметят — назавтра в школу лучше сразу иди с родителями.
Школьная самодеятельность была на высшем уровне. Ученики выступали на смотрах в районе и даже в области, при этом завоевывали награды. Руководил школьной художественной самодеятельностью учитель пения и рисования Анатолий Григорьевич Геращенко. Он же и аккомпанировал на баяне.
Эх, картошка!
— Хоть учеба была и на первом месте, но и труд не на последнем, — рассказывает Виктор Семенцов. — В сентябре, проучившись какую неделю, от средних и до старших классов все школьники шли на картошку. Мы начинали еще копать под конный плуг, потом появились копалки. А после дождичка или когда поборонуют поле, нас — обратно туда же: доделывайте свои недоделки (смеется). А разве всю сразу картошку чисто соберешь? Вот и белеет она на поборонованной земле, как булыжники. Собираем во второй раз.
После картошки — бураки, морковка… И так — до середины октября.
Эту самую картошку парни летом еще и окучивали плугом. Тот, кто помладше, ведет коня за повод, а старшеклассник окучивает. Вставали раненько, часа в четыре, чтобы успеть до оводов. Коня запрягали сами.
…И лён
Лидия Гончарова:
— С началом лета у нас, детей, начиналась и работа в поле. Мы помогали родителям полоть совхозные бураки: борозды длиннющие — идешь с этой тяпкой, идешь… Пололи морковь. Осенью эти овощи убирали. Но больше всего я не любила брать лён. Стебли у льна жесткие… Как надергаешь, навяжешь снопов — кожу на ладонях посдираешь, заноз понахватаешься… Ладони горят. А что делать? Надо маме помогать.
На зернотоку, на картошке нам платили деньги. Это было хорошим подспорьем в семейный бюджет. Наша семья жила небогато, у родителей зарплата небольшая. А к школе надо книжки купить, тетради. Съездить в Климовичи за одеждой, обувью.
Мои родители (да и другие — тоже) держали большое хозяйство: две коровы, кабанчики, свиноматки с поросятами, гуси, утки, телята, овцы… Бывало, мешок лебеды натопчешь — на плечо и тащишь домой. Да еще воду наносить из колодца, грядки прополоть. А сенокос!..
Золотые часики
Валентина Прудникова родилась и выросла в Красавичах. И хоть уехала после окончания школы и живет в Могилеве, но на лето приезжает в родную деревню, в родительский дом. Он и сейчас ухоженный, много цветов.
Она вспоминает:
— С началом жатвы у нас, старшеклассников, начинались трудовые ночи: мы ходили на ток. Родители работали днем, а мы — ночью. Мне нравилось. Во всю лопатили зерно: разгружали-загружали машины, подгартывали зерно, кидали на транспортеры, подметали ток… Хоть и трудно, и пыльно, но — весело! И платили хорошо. Как-то у меня было тридцать выходов! И я заработала пятьдесят один рубль.
А однажды мне директор совхоза Алексей Тимофеевич Бромбин за ударный труд подарил золотые наручные часы. В маленькой такой коробочке. В торжественной обстановке, в актовом зале школы. Как они красовались у меня на руке! Как я гордилась часиками!
На комбайне
Самой престижной работой летом для парней была работа помощником комбайнера. И заполучить ее было заветной мечтой мальчишек-старшеклассников.
— Но брали помощником комбайнера далеко не каждого. Тут помочь мог только блат либо случай, — с улыбкой рассказывают Владимир Каверин и Николай Сапранков. — Отец-комбайнер брал помощником сына, ну а другие — родственников.
— Мой дядя работал комбайнером, поэтому у меня было преимущество перед другими желающими, — говорит Владимир Каверин. — А Николая брали по протекции дяди как моего друга.
— Еще бы не стремиться на комбайн! — вступает в разговор Николай Сапранков. — За эту работу платили хорошо (я, помнится, заработал аж двести рублей — очень большие по тем временам деньги: инженер получал где-то рублей сто тридцать). Кроме того, предусматривалась натуроплата — зерном. А у каждого ведь на селе было хозяйство…
Кстати, мы и сами жали. Да-да. Комбайнеры, особенно в конце уборки, разрешали нам жать самостоятельно, а сами отдыхали. Мы также отгоняли комбайны на мехмастерские после работы. При этом, конечно же, никто из нас не имел водительских прав. Но на это тогда не обращали внимания. Главное — умели водить. А учились мы быстро.
Комбайны простенькие — СК-4. Без кабины — только с козырьком. К концу рабочего дня все были пыльные, чумазые. Только круги вокруг глаз светлые от комбайнерских очков (смеется).
Вместо эпилога
Как-то так получилось, что воспоминания одноклассников касались больше сельской жизни, нежели учебы в школе. Но, может быть, это потому, что очень дорога им малая родина. Впрочем, все оно взаимосвязано: и учеба, и труд. И просто замечательно сказал Николай Сапранков: «Деревня, как и школа, дала мне путевку в жизнь. Она научила меня трудолюбию, научила не бояться трудностей». И процитировал строчки стихотворения нашего поэта-земляка Николая Минченко, тоже выходца из села: «Я з маленства ганарыўся, што бацькі мае з сяла. Я са сцежачкі не збіўся — на дарогу прывяла. Я па ёй пайшоў з сябрамі, каб адчуць жыцця размах. А дарожанька з гадамі нас выводзіла на шлях».
Каждый из одноклассников, что пришли на встречу этим субботним днем, нашел свою дорогу в жизни, каждый в жизни состоялся.
P.S. Все участники встречи благодарят ее организаторов и тех, кто оказал финансовую поддержку: Валентину Прудникову, Николая Зеньковича, Владимира Каверина.
Галина Цыганкова.
Фото Надежды САБИРОВОЙ.