
По традиции в числе первых к уборке хлебов на Климовщине приступают в КСУП «Полошково». Как организована работа в полях, ознакомились председатель райисполкома Дмитрий Хайновский и начальник райсельхозпрода Александр Савченко. На одном из полей возле фермы Борисовка созрел озимый ячмень. Жать хлеб в этот день выехали экипажи Дмитрия Гершанкова и Эдуарда Лейсмеера. На отвозке зерна задействовали Владимира Серякова.
В целом, эта ценная культура в хозяйстве занимает площадь 50 гектаров. Влажность ячменя, по предварительной оценке, составляла около 14%.
— После ячменя мы будем убирать озимый рапс на площади 400 гектаров, — уточняет главный агроном сельхозпредприятия Владимир Мокшанин. — А еще необходимо сжать 67 гектаров озимой пшеницы и 1600 гектаров озимой ржи. Яровые пшеница, ячмень и овес занимают около 100 гектаров.
Для занятых в поле организовано двухразовое горячее питание.
Дальше количество экипажей, задействованных на уборочной, будет только увеличиваться.
В этом году осенью мы планируем посеять около 300 гектаров озимого ячменя. Он успел хорошо зарекомендовать себя в белорусских условиях, так как дает неплохую урожайность.
По мнению главы района Дмитрия Хайновского, жатву на Климовщине необходимо провести в оптимальные сроки, а все зерно убрать без потерь. При этом комбайнеры и механизаторы, задействованные во время кампании, должны получать достойную оплату своего труда. Об этом обязаны позаботиться как администрации сельхозорганизаций, так и профсоюзы.