
В летнее время наиболее частая причина аллергии — пыльца злаковых и сорных трав, а также укусы насекомых. Как сберечь здоровье и предостеречь себя от осложнений аллергии, рассказала помощник врача -эпидемиолога райЦГЭ Ирина Шашкова.
— Люди, страдающие от аллергии, должны обратиться к аллергологу, чтобы подобрать правильный антигистаминный препарат, — говорит Ирина Шашкова. — Самостоятельно этим заниматься ни в коем случае нельзя. Не стоит игнорировать симптомы аллергии — это может привести к серьезным последствиям. Своевременное лечение снизит риски неприятных осложнений: синусита, отита, бронхиальной астмы, анафилактического шока.
При подозрении на аллергию следует точно установить аллерген. Сделать это можно с помощью кожных тестов и анализов крови. Если возникнет необходимость — назначаются другие анализы.
Важно соблюдать гипоаллергенную диету, особенно в сезон обострений. По возможности старайтесь избегать контакта с аллергенами.
Следите за состоянием иммунной системы. Выезжая на природу, не забудьте взять с собой подобранный врачом антигистаминный препарат.
Находясь в лесу, следует пользоваться репеллентами. Если насекомое укусило и у вас появились симптомы аллергии, можно использовать противоаллергическую мазь — натереть ею место укуса. При ухудшении общего состояния нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Фото allergiyainform.ru.