Сочная, ароматная и полезная клубника — настоящий символ лета, каникул и радости. Стоит воспользоваться сезоном клубники, чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, поддержать здоровье сердца и прогнать депрессию.
Как выбрать и хранить клубнику
Чтобы выбрать хорошую клубнику, обращайте внимание на цвет плода и запах. Ягода не должна быть слишком темной и должна иметь выраженный приятный аромат. Хвостики не должны легко отрываться — такая клубника считается переспевшей. Не рекомендуется брать плод с пятнами и недоспевшими частями. Хранить клубнику можно в холодильнике не более трех дней после сбора.
Чем полезна клубника
В ягодах клубники содержатся витамины А, С, РР, В, Е, К, клетчатка, каратиноиды, фолиевая и яблочная кислота. Клубника богата на микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь. Она полезна при анемии и беременности благодаря фолиевой кислоте. Ягода имеет низкую калорийность и разрешена даже при диете и сахарном диабете.
Также в этом продукте много витамина С, который очень полезен для здоровья костей и сосудов. Ее употребляют для обновления крови и улучшения работы сердца.
Клубника богата витамином Е и антиоксидантами, потому полезна для глаз почти так же, как и черника. Доказано, что регулярное употребление клубники замедляет процесс дегенерации желтого пятна, укрепляет сосуды в глазах и поддерживает остроту зрения.
В чем вред клубники
Клубника является сильным аллергеном, поэтому её не стоит давать маленьким детям и аллергикам. Также из-за обилия фруктовой кислоты употребление ягоды следует ограничить при гастрите, язве, цистите и болезнях почек.
В целом при умеренном употреблении этот продукт вряд ли навредит здоровью.