В Беларуси лабораторно подтвердили 15 случаев кори

В Беларуси по состоянию на 11 мая лабораторно подтвердили 15 случаев кори, в одном случае речь идет о подозрении на корь, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

В Минздраве уточнили, что такие факты зарегистрированы в Витебской, Могилевской и Гомельской областях. Первые пациенты завезли болезнь из Москвы и других городов России. Остальные случаи кори — родственные и дружеские пересечения с первыми заболевшими.

Чаще всего болели взрослые люди 25-59 лет — на них приходится 79,9% случаев. У всех заболевание протекало в легкой и средней степени тяжести. Состояние здоровья всех заболевших удовлетворительное.

Подчеркивается, что на сегодня ситуация в стране контролируемая и управляемая. Для предотвращения распространения кори на территории страны проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий. В частности, осуществляются лабораторные исследования биологического материала от пациентов с экзантемой, за контактными лицами устанавливается меднаблюдение, уточняется прививочный статус контактных. Кроме того, в организациях здравоохранения, где зарегистрирован случай кори или есть подозрение на корь, ограничивается плановая госпитализация пациентов, которые не были привиты против кори и не болели корью.

Вместе с тем ситуация по заболеваемости корью в мире остается напряженной. В прошлом году почти 40 млн, т.е. рекордно большое число детей, пропустили вакцинацию против кори: 25 млн пропустили свою первую дозу и еще 14,7 млн — вторую дозу. Медики отметили, что такое снижение — значительный откат в глобальном прогрессе на пути достижения и поддержания элиминации кори. Следовательно, миллионы детей остаются уязвимыми к инфекции. В итоге в течение 2021 года в мире зарегистрировано более 9 млн случаев кори, в том числе около 128 тыс. — со смертельным исходом.

Только за февраль 2022 года — январь 2023-го в Европейском регионе ВОЗ выявлено более 1300 подтвержденных случаев кори. Больше всего фактов в Таджикистане — 513, Турции — 286. В России, по состоянию на 10 мая, зарегистрировано более 1,5 тыс. случаев.

Беларусь с 2014 года ежегодно получает от Европейской региональной комиссии подтверждение статуса элиминации эндемичной передачи кори и краснухи. Это прямое следствие многолетней непрерывной вакцинации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок.

 

Корь — заразная болезнь вирусного происхождения. Как заподозрить это заболевание?

Вирус кори обычно передается через прямой контакт, а также по воздуху. Он инфицирует слизистую оболочку, а потом распространяется по организму. Вероятность заражения корью не болевшего или непривитого человека, который общается с больным, — практически 100%.

В Минздраве назвали признаки, по которым можно заподозрить заболевание. И первый из них — значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой, начальной стадии возможны насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение. На внутренней поверхности щек могут появиться мелкие белые пятна.

Спустя несколько дней появляется сыпь. Сначала ее замечают на лице и верхней части шеи. Впоследствии сыпь распространяется по телу и в конце концов появляется на руках и ногах. Продержавшись 5-6 дней, она исчезает. Обычно сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.

Медики подчеркивают: при малейшем подозрении на корь, особенно при наличии сыпи, следует сразу же обратиться к врачу. Это важно сделать не только для быстрой постановки диагноза и начала лечения, но и позволит оперативно принять противоэпидемические меры в коллективе, который посещал заболевший.