Конкуренция в пятиборье будет серьезной». Глава федерации Михаил Прокопенко о II Играх стран СНГ

Одним из видов спорта на II Играх стран СНГ, которые пройдут с 4 по 14 августа, станет современное пятиборье. На протяжении многих лет белорусы успешно выступали на мировой арене. В составе национальной команды — призер Олимпийских игр, чемпионы мира и призеры этапов Кубка мира. Но в программе главного спортивного события года в стране именитые атлеты не выступят: в деле проверят ближайший резерв. Подробнее об этом решении и других нюансах подготовки БЕЛТА рассказал начальник управления национальных команд Министерства спорта и туризма РБ и председатель Белорусской федерации современного пятиборья Михаил Прокопенко.

— Михаил Викторович, как продвигается процесс по приглашению на форум зарубежных участников?

— II Игры стран СНГ являются открытыми, и по состоянию на сегодня свое участие подтвердили уже 16 государств, в том числе 9 членов СНГ. Работу по приглашению сборных из различных государств проводит Министерство спорта и туризма совместно с национальными федерациями по видам спорта, также задействуется Министерство иностранных дел. Кроме того, активно вовлечен в процесс лично министр спорта, который регулярно общается с коллегами из других государств. Видеоконференции проводятся практически в ежедневном режиме, работа, можно сказать, кипит. Всего на Игры приглашены представители более 35 стран, кто-то еще рассматривает предложения, кто-то уже отказался. Мы очень рассчитываем на китайскую сторону, но будет непросто. Китай — страна-организатор Азиатских игр, к которым очень скрупулезно готовится. Тем не менее мы пытаемся вовлечь их и в наш процесс. Участие китайской команды уже подтверждено в гандболе, рассчитываем, что представительство данной страны на Играх будет более широким.

— А если говорить конкретно о вашем виде спорта?

— В современном пятиборье на сегодня заявлены шесть стран: Беларусь, Россия, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, в полном составе подтверждена команда Египта. Мы рассчитываем на восемь-девять стран-участниц, для хорошего представительства этого будет достаточно. Даже на чемпионатах Европы в эстафетах, как правило, собирается пять-шесть команд, максимум восемь. Несмотря на то, что количество стран не будет огромным, конкуренция должна быть серьезной. Уверен, мы организуем качественные соревнования. Помимо индивидуальных турниров, планируются командные зачеты, а также мужские, женские и смешанные эстафеты. Здесь все будет зависеть от количества участников. Если страны решат заявить своих атлетов не только в личные, но и в эстафетные номера программы, тогда мы проведем состязания в полном формате.

— Почему на соревнованиях по пятиборью будут выступать молодые спортсмены, а не основные составы команд?

— При приглашении стран нужно учитывать международный календарь. Он составлен таким образом, что во второй половине августа будет проходить чемпионат мира. И как бы мы ни хотели увидеть на II Играх стран СНГ первых номеров своих сборных, мы бы их не увидели. Поэтому было решено сделать акцент на резерве, в частности сконцентрироваться на возрастной категории 2004 года рождения и моложе. Принимая во внимание, что в прошлом году наши юноши и девушки должны были выступать на первенствах Европы и мира, но из-за несправедливых ограничений не смогли этого сделать, мы приняли решение, что подрастающее поколение должно иметь возможность показать себя на крупном спортивном форуме.

— Чем уже могут похвастаться наши молодые спортсмены?

— У нас прекрасный резерв, есть сильные ребята, которые уже доказали свою состоятельность на взрослых соревнованиях. Например, очень хорошо себя зарекомендовала Мария Гнедчик: в прошлом году на одном из этапов международных соревнований «Кубок Павла Леднева» она заняла третье место, а в этом сезоне на первом этапе в Москве стала пятой. Высокий уровень спортивного мастерства показывает не только Мария, хорошо выступают и юноши. На прошлогоднем совместном с российскими спортсменами Кубке Дружбы наши ребята одержали несколько побед и не раз были в призах.

— Минск был единственным кандидатом для проведения турнира на Играх или имелись варианты?

— Соревнования по современному пятиборью можно было организовать во многих городах, но мы остановили выбор на мультиспортивной площадке Белорусского государственного университета физической культуры. Мы хотели провести турнир именно на этой базе, потому что все объекты расположены в шаговой доступности друг от друга. К тому же именно там тренируются наши спортсмены, и мы решили использовать эффект домашней площадки. Очень рады, что с выбором этого объекта нас поддержал министр спорта. Нам немного сложнее, чем другим федерациям, поскольку необходимо подготовить сразу три объекта — плавательный комплекс, легкоатлетический манеж для фехтования и стадион, где пройдет бег со стрельбой. Верховой езды в программе турнира не будет. У нас налажено конструктивное взаимодействие с БГУФК, процесс подготовки идет непрерывно. Перед соревнованиями нужно заменить некоторое оборудование и провести ремонт помещений — пока все идет по графику.

— Почему все-таки исключена верховая езда?

— Недавно Международный союз современного пятиборья принял решение, что в 2025 году конный спорт уйдет из программы пятиборья. А уже с этого года на соревнованиях среди юниоров и юношей верховая езда заменена полосой препятствий. Формат II Игр стран СНГ позволяет привлечь к турниру ребят вплоть до 2008 года рождения, которые еще не состязались в конкуре. Кроме того, многие страны, особенно в азиатском регионе, испытывают некоторые трудности с подготовкой к верховой езде. В итоге мы пришли к выводу, что формат плавание — фехтование — лазер-ран является наиболее оптимальным для юных спортсменов. У них будет возможность показать результаты, которые зависят от них самих. А верховая езда, как известно, имеет элемент лотереи.

— Расскажите о тестовых соревнованиях, которые в преддверии Игр организует федерация пятиборья.

— Тестовым турниром станет открытый чемпионат Беларуси, который пройдет с 11 по 17 июня. Конечно, эти соревнования будут проведены не при полном красочном оформлении, как непосредственно II Игры стран СНГ. На внутреннем старте мы решим локальные задачи. Нужно отрепетировать все нюансы с судейским корпусом и волонтерами, оценить технические возможности объекта, установить и проверить оборудование, а также отладить беговой маршрут, поскольку мы будем впервые организовывать соревнования на стадионе БГУФК после его реконструкции.

— В начале мая Минск принимал второй этап Кубка Леднева. Как оцените выступление нашей национальной команды в первой половине этого турнира?

— Если оптимистично, то на троечку. По сравнению с прошлым годом произошел регресс, ухудшилась результативность. Мы провели анализ, разобрали ситуацию с тренерским штабом и очень рассчитываем, что все будет исправлено уже на ближайшем этапе Кубка Леднева в Москве, который пройдет с 29 мая по 2 июня. Лидер нашей мужской команды Илья Полозков в свое время получил травму и долго восстанавливался, сейчас он набирает кондиции, но пока пребывает не в той форме, чтобы показывать результаты уровня прошлого года. Илья — парень с характером, надеемся, что на ближайших стартах он себя реализует. Что касается девушек, то в марте на первый этап в Москву не ездила Анастасия Прокопенко. Тренерский штаб определил для нее точечные старты, поэтому она готовилась к домашнему. На этапе в Минске она шла к финишу второй, но допустила курьезную ошибку, как и еще один лидер команды Ольга Силкина, неприятно удивив зрителей и тренеров. Мы провели работу над ошибками и рассчитываем, что на третьем и четвертом этапах кубка девушки реабилитируются и выйдут на свои лучшие результаты.

— В апреле Международный союз современного пятиборья допустил белорусских спортсменов к стартам в нейтральном статусе. Можно ли спустя месяц говорить о позитивных сдвигах?

— Решение о нашем допуске — пока просто громкое заявление, не подтвержденное механизмом реализации. Его Международная федерация нам предоставить не может, они очень плохо идут на контакт. Мы подготовили списки спортсменов, но они не могут их рассмотреть, потому что все еще не определили критерии, по которым будут допускать атлетов. В общем, все очень запутано. Мы в любом случае стараемся добиться скорейшего допуска наших спортсменов, в том числе на рейтинговые соревнования и квалификационные олимпийские турниры. Но ситуация крайне непростая. Континентальная квота на Игры в Париже будет разыграна на III Европейских играх в Польше, но организаторы приняли решение не допускать белорусов и россиян. Чемпионат мира по пятиборью пройдет в августе в Великобритании, но на него до сих пор не поступило приглашение, и мы считаем, что страна-хозяйка будет саботировать наше участие. Тем не менее мы ведем подготовку и к этим турнирам тоже, а также очень рассчитываем, что будет принято позитивное решение о нашем допуске к Азиатским играм. Все спортсмены заряжены, тренерский штаб тоже настроен, мы идем своей дорогой и подводимся к тем стартам, которые у нас запланированы.