Кормозаготовка — ответственная пора, которая заложит основу производства животноводческой продукции. Об этом журналистам рассказал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко во время семинара по заготовке травяных кормов в сельскохозяйственных организациях региона, передает корреспондент БЕЛТА.
«Надо четко понимать, что сегодня самая ответственная пора для того, чтобы заготовить корма, — сказал Анатолий Исаченко. — Это основа производства животноводческой продукции, и как результат — снижение ее себестоимости и увеличение объемов молока и мяса. Без заготовки кормов нельзя заниматься животноводством, поэтому мы уделяем этому огромное внимание. Сегодня во время совещания мы еще раз прошлись по всем этапам кормозаготовки: разобрали технологические подходы, посмотрели ремонт техники, обсудили ряд административных и финансовых вопросов».
Оценивая подготовку региона к косовице, губернатор подчеркнул, что в таких вопросах нельзя успокаиваться. «Проблемные моменты есть всегда, но самое главное, что их нужно видеть, понимать и дорабатывать», — отметил он.
Семинар по заготовке травяных кормов прошел в Мстиславском районе на базе ОАО «Октябрь». Мероприятие собрало более 120 человек — руководителей районов, начальников управлений по сельскому хозяйству и продовольствию, зоотехников, ветврачей, членов профсоюза. Участники обсудили ключевые вопросы, связанные с кормозаготовкой, — от технологического процесса до качества полученных кормов.
Аграрии региона планируют провести уборочную кампанию первого укоса за 15-20 дней. Для обеспечения безопасной работы животноводческой отрасли региону необходимо положить в закрома более 2 млн т силоса и 1,7 млн т сенажа с учетом первого и второго укосов. Заготовку нужно сделать в срок — это станет залогом получения качественного и питательного корма. Массовая косовица в области пока не началась, хозяйства приступают к ней точечно, в зависимости от спелости травостоя. Так, в поля уже вышли аграрии Круглянского, Могилевского, Шкловского и Бобруйского районов.
Фото Олега Фойницкого