Люди старше сорока лет хорошо помнят те времена, когда о глобальной компьютерной сети мы еще ничего не слышали. Все новости узнавали из телевидения и периодической печати. А еще мы тогда читали книги, с жадностью проглатывая страницу за страницей. Многие девушки в детстве мечтали стать библиотекарем, чтобы этим любимым делом заниматься прямо на работе, а еще нести прекрасное в массы. Прошли годы. В настоящее время, к сожалению, интерес к чтению падает, молодое поколение предпочитает проводить время в социальных сетях, да и книги просматривают в электронном варианте. Неужели библиотеки потихоньку вымирают? Нет, и еще раз нет. Они просто подстроились под новые реалии и стали жить другой жизнью — более насыщенной и разнообразной. Каково это сейчас быть библиотекарем? Об этом мы сегодня поговорим с заведующим филиалом «Городская библиотека № 1» ГУК «Климовичская библиотечная сеть» Еленой Севериновой.
— Елена Викторовна, почему в свое время Ваш выбор пал именно на эту профессию?
— В профессию пришла совершенно случайно. С детства мечтала стать учителем и получила соответствующее образование в Оршанском педагогическом колледже. А потом мне предложили работу библиотекаря в Великом Мхе: в деревне, в которой родилась и выросла. И я согласилась. С первых дней своей деятельности в качестве библиотекаря поняла — это мое. Конечно же, тогда, в конце девяностых, даже в маленьком сельском населенном пункте очень много людей посещало библиотеку. Глубоко пожилым людям мы носили книги на дом. Часто библиотека становилась местом проведения различных творческих, интеллектуальных и развлекательных мероприятий. Жили весело, интересно. Попутно я училась на заочном отделении в Смоленском государственном институте искусств на факультете «Библиотечно-информационная деятельность».
— Современный библиотекарь — он какой?
— Давно прошло время, когда библиотекарь занимался исключительно учетом и выдачей печатных изданий. В настоящий момент библиотека — это еще досуговый центр, клуб по интересам, место, где можно получить любую информационную помощь. В век стремительно развивающихся информационных технологий библиотекарь выполняет массу дополнительных функций. Сегодня он — и педагог, и массовик-затейник, и психолог, и дизайнер, и маркетолог, и оператор ПК, и оратор, и лектор, и организатор…
Многогранность и сложность профессии сейчас заключается в том, что библиотекарь должен обладать достаточно разносторонними навыками и умениями. Коммуникабельность, креативность, компьютерная грамотность, творческие задатки, организаторские способности — вот лишь малая часть того, что необходимо для нашей работы. Больше десяти лет я возглавляю первую городскую библио-теку. И, наверное, не было месяца, чтобы мы не проводили в наших стенах какое-либо мероприятие. Всевозможные выставки, встречи, конференции, тематические вечера, игровые и творческие программы помогают привлечь читателя. Особенно люблю проводить различные мероприятия для детей. Через игру заинтересовываю их прочитать то или иное произведение согласно их возрасту.
— Расскажите, а сценарий, костюмы Вы готовите сами?
— Конечно. Пишем сценарий, ищем среди наших активных читателей актеров, которые помогут ту или иную сказку сделать, так сказать, былью. Ну и само собой сами шьем костюмы, сооружаем декорации. У меня уже целый гардероб из ярких платьев, рубашек, брюк собрался. А сколько старых штор было порезано, сколько моих нарядов перешито — не сосчитать. Каждое мероприятие продумываем до мелочей. Какие только роли мне не приходилось играть! Там пою, здесь танцую.
— Как близкие относятся к Вашей такой бурной деятельности? Ведь библиотекарю порой приходится работать и в выходные, и в праздничные дни.
— С пониманием и одобрением. Более того, они во многих наших мероприятиях сами принимают участие. Старшие дети Артем и Артур раньше частенько исполняли роли сказочных персонажей. Сейчас младшая дочь Ника с удовольствием играет в театрализованных представлениях, а еще поет, танцует. Муж в свободное от работы время всегда рядом. Даже помогает костюмы конструировать и декорации устанавливать. Сестра моя Татьяна Пикун возглавляет Тимоновский сельский Дом культуры. Понятное дело, что и она задействована во многих постановках. Большую нагрузку при подготовке мероприятий со мной разделяет библиотекарь читального зала Анна Цыганкова. Она моя первая помощница.
— А чему новому пришлось научиться, работая в этой сфере деятельности?
— Многому. Ведь мы оказываем населению немало платных услуг. Освоила некоторые редакторы для работы с изображениями, текстом. Конечно, программистом я не стала, но кое-что могу (смеется). Делаю видеоролики, мультимедийные презентации, работаю над дизайном фотографий. По заказу изготовлю и визитки, и календари. А еще я веду аккаунты нашей библиотеки в социальных сетях. Чтобы привлечь подписчиков, а затем и читателей, публикую интересные посты. Стараемся идти в ногу со временем.
— А случаются ли в библиотеке какие-либо необычные ситуации?
— Конечно. Вот был случай. К нам должны были привезти учащихся одной из школ на представление «Ребята, давайте жить дружно». Все задействованные в мероприятии люди уже надели свои сценические костюмы. Сидим, ждем. А здесь звонок по телефону. Нам сообщили, что ребята по уважительной причине не приедут. Что делать? Нашли выход. Быстренько обзвонили родителей своих маленьких читателей с приглашением на наш праздник. В течение получаса в библиотеке собралось немало ребятни. Представление состоялось.
— А забавные ситуации бывают?
— А как же! Однажды я простудилась и могла разговаривать только шепотом. Общаюсь с читателем, все как положено: нахожу ему книгу, записываю в формуляр и понимаю, что он на мой шепот начинает все тише и тише разговаривать сам. Оставила этот факт без внимания. Но, когда уже третий читатель стал со мной беседовать шепотом, поинтересовалась, почему? А он в ответ: «Я думал, так надо. Ведь говорят, что в библиотеке должно быть тихо». А мы, кстати, не любим, когда очень тихо. Только, если в читальном зале. Нам нравится, когда в наших стенах жизнь бьет ключом, когда весело и интересно.
— А часто читатели путают название произведений и фамилии авторов?
— Случается. Спрашивали книгу о ревизии, а нужен был «Ревизор» Николая Васильевича Гоголя. А еще слезно умоляли найти «Белого Бима», которого написал Черноухов. Оказалось, что это — произведение «Белый Бим. Черное ухо» Гавриила Троепольского. Ну и самое распространенное — дайте мне Онегина, который написал про Пушкина. Это о романе «Евгений Онегин» Александра Пушкина.
— Из нашей беседы я сделала вывод, что распространенное мнение, что у библиотекарей много свободного времени — ошибочное. Это так?
— На работе нам не удается почитать книгу (смеется). Библиотекарь постоянно чем-то занят. То мы готовимся к выставке, то к мини-спектаклю, то к конференции. А это сбор информации, написание сценария и т. д. То обзваниваем людей, которые будут задействованы в том или ином мероприятии. Не забываем про наши объединения по интересам. Про книги, которые необходимо иногда «лечить». Про дополнительные услуги, отчеты, планы. Бывает, к нам приходят люди, особенно пожилые, просто поговорить. У нас существует даже такое понятие «библиотечная тайна». Оно вроде врачебной тайны, поскольку читатели часто доверительно рассказывают о своей семейной жизни, взаимоотношениях с родственниками, о проблемах, болезнях. Мы всегда выслушаем, когда необходимо, найдем слова одобрения или утешения. Ведь это так хорошо, что к нам идут люди.
— Елена Викторовна, скажите откровенно, не жалеете, что связали свою жизнь с библиотечным делом?
— Нисколько не жалею. В моей работе не бывает одинаковых дней, не бывает серости. Здесь полно возможностей самореализоваться. Я рада, что у нас достаточное количество читателей. Рада, что мы можем быть полезными людям. Библиотекарь на самом деле несет в этот мир прекрасное.
— Спасибо за содержательную беседу. Успехов Вам и побольше благодарных читателей!
Вероника Левит.