В редакцию пришло письмо от нашей землячки Ольги Семеновой. В нем она делится воспоминаниями о своей малой родине — деревне Домамеричи, о родных и земляках. Среди них было немало талантливых людей. В частности, о своем деде, Сергее Сергеевиче Козлове, она говорит, что он работал агрономом
в колхозе «Серп и Молот» в Хотовиже, любил читать книги и писал стихи. Ольга Васильевна Семенова (в девичестве Петрова) родилась в семье военных. Училась в Полошковской школе. Отец из Поволжья, но служил в летной воинской части Кричев-6, располагавшейся в Барсуках. Мать также была военнослужащей.
И свою судьбу наша землячка связала с военным. В настоящее время жена офицера живет под Смоленском.
Ольга Семенова занимается литературным творчеством. Прозаик, сценарист, публицист. Обладательница Национальной литературной премии и нагрудного знака особого отличия «Золотое перо Руси», лауреат нескольких международных литературных конкурсов, автор ряда публикаций в российских и зарубежных изданиях. В 2022 году стала финалистом 9-го Международного литературного конкурса-фестиваля «Славянская лира» (Минск), дипломант IV Международной литературной премии «ДИАС» (Казань).
Двести лет тому назад
По поводу досылаемых списков жителей Ольга Васильевна поясняет: «Предки подполковника в отставке из Омска Сергея Сергеевича Ковалева проживали в Старом Дедине. Двенадцать лет Сергей Сергеевич занимается генеалогией, ищет информацию о деревнях и селах Климовичского района. В апреле прошлого года опубликовал на популярном сайте копию Инвентаря имений 1779 года графа Потемкина (списки жителей Домамеричей и Полошково). Меня они очень заинтересовали. Но… Витиеватые буквы, ровные и капризные, узнаваемые и не очень, в правом углу — герб… Я безуспешно пыталась прочитать документ, оригинал которого хранится в Национальном историческом архиве Беларуси.
Помог мне узнать имена наших предков историк из подмосковного города Чехова Евгений Георгиевич Авшаров. Он некогда занимался обработкой архивных фондов Российского государственного архива древних актов.
Удивительное дело: когда читаешь и проговариваешь имена людей, мявших босыми ногами ту же землю и траву, по которой и ты ходил и бегал к колодцу и к речке, чувствуешь неуловимое сияние. И в каждом из них невольно ищешь связь с родом своим. Парчан и Недосека, Шалый и Князьков, Шершень и Король, Козел и Масечка — который твой?.. Не можем мы знать этих людей. Но эти простые крестьянские имена и прозвища согревают одним только звучанием. Это наши предки, наша история».
В ревизской сказке по Кричевскому имению 1779 года значится: «СЕЛО ДОМАМЕРИЧЫ: в нем церковь деревянная во имя Николая Чудотворца. Село стоит при речке Сасновице, на которой мельница на два камня, [сукна] в ней на четыре ступы.
Двор Филипа Малашонка, жена ево Кулина, сыновья Степан, Яков. У Степана жена Марья Петрова, сын Мартын, дочь Прасковья.
Двор Якима Воронина. Жена ево Марья Афанасьева, сын Кузьма, дочь Настасья.
Двор Афанасья Парфенова. Жена ево Матрена Кузьмина. Сыновья Илья, Юрий, Силай. Жена Христина, сыны Василей, Афанасей. У Юрья жена Матрена Филипова да сын Астафей Лукьянов. Жена ево Авдотья, сыновья Андрей, Никифор, дочь Саламанида.
Двор Зосима Парчана. Жена ево Меланья, сыновья Максим, Азар. У Максима жена Дарья, сын Алексей. У Азара жена Кулина Трофимова, дочь Прасковья.
Двор Трофима Леонова Недосеки. Жена его Федосья Аносова, сын Афонасей. Братья Иван, Григорей. У Ивана жена Матрена Киреева, сын Барис, дочь Кулина.
Двор Василья Недосеки. Жена Марфа Степанова. Сын Кирей. Зять Мартин Никитин. Жена ево Прасковья, дочь Марина.
Двор Ивана Недосеки вдоваго. У него зять Михаил Афонасьев, жена ево Авдотья, сыновья Кирей, Иван, дочери Марья, Устинья. У Кирея жена Овдотья Федосова, дочери Устинья, Анисья.
Двор Захара Алексеева Недосекина. Жена ево Марья Григорьева, сын Федор, брат Осип, дочь Фекла. Зять Влас Прокофьев, жена ево Наталья. Сирота Раман Радионов». И еще десятки фамилий.
Кстати, со списками жителей Домамеричей и Полошково на 1779 год можно ознакомиться здесь.
«Хотела фото в тяжелом семейном альбоме, засунутое в прорези слоистого картона, найти. Но ни в одном альбоме то, довоенное фото, Филиппа не сохранилось — ни у дальних родственников, ни у родной его сестры: полыхала в 1943 году деревня, все нажитое ушло с огнем. Тут не до снимков.
…Родная деревня. С какой стороны подъехать к той белорусской деревне у Варшавского тракта? Деревне, отстроенной после войны? Если со стороны Рославля, то за «горбатым» мостом через железнодорожную ветку смотри в оба: березы высоченные по обе стороны дороги капризно и шумно отряхивают пыль с длинных ветвей. Если от Кричева ехать, то не береза первой встретит, а чародейская ольха в болотистой низине за Сосновицей — так в прежние времена название речки писалось.
Воды много утекло. Теперь и свай тех не видать — сгнили и рассыпались.
…В год, когда родился Филипп, деревня эта селом называлась, со школой была и почтовой станцией, своей мельницей. Девятого мая по старому стилю в селе престольный праздник и ярмарка, где под скрипочку и бубен расставляли горлачи и свистульки, Кричевские глиняные коньки, развешивали домотканые рушники на продажу. Новая церковь, построенная из кирпича, обожженного на сельском заводе, готовила купола для обивки железом, пропускала свет через оконное стекло с местной мануфактуры.
Пятым сыном был Филипп в многодетной крестьянской семье — после него еще четверо родилось братьев и сестер.
Старшие братья к учению тянулись, сестра мечтала людей лечить. А Филиппу правильные зубрилы не нравились. Драться любил, куражиться — задира из задир. В «деревня на деревню» — первый. Младших и старших обижал, храбровал и безобразничал.
Окончив с горем пополам школу, на радость родителям женился Филипп. Да не абы на ком, а, как утверждает семейная легенда, на фельдшере. Но не остепенился — шахтерский хлеб попробовать захотел.
Уже брат старший совхозом поруководить успел в Гомельской области, в школе директорствовал. Второй брат полком командовал, на Карельском перешейке ранен и контужен был. Одна сестра акушеркой работала, другая — трактор осваивала. Младшие — кто в техникуме, кто в армии по призыву. А Филиппу все трын-трава, молодой жене не удержать его даже дитем!
Именно его, Филиппа, фото я хотела найти. Узнала, в 1945 году, в январе, убит Филипп Козлов при форсировании Вислы — фамилия значится в списке безвозвратных потерь 193 стрелковой дивизии. В Польше похоронен дважды — переносили прах.
А через несколько лет поисков я, увидев Филиппа на фото, узнала черты лица своего… дяди, рожденного в 1948 году. Все то же — и лоб, и нос. Поставь рядом дядю и Филиппа — не отличила бы мать родная.
Дядя в молодые годы ни одной «деревня на деревню» не пропустил, приключения искал. В зрелые годы с генералами и знаменитостями на равных общался, без кумиров обходился, пол-Европы объехал… В Афганистане командовал взводом, душманов донимал: появлялся то тут, то там, неожиданно выезжал на БТР… О нем, орденоносце, спасшем товарищей, писали в советских газетах. «Командор Банги» — так называли дядю, племянника Филиппа, служившие на горной речке бойцы.
…Мечта увидеть фото сбылась неожиданно. Незнакомая женщина, семья которой после войны уехала из моей белорусской деревни, опубликовала в сети Интернет фото родственников и друзей. Филипп был на одном из них, во втором ряду справа: ватник на косоворотку, под картузом озорные глаза… На обороте: «…Фил. Сергей. Привет из Донбасса». 26 апреля 1939 года — моему двоюродному деду Филиппу двадцать три года».