Климовичский райЦГЭ предупреждает: туберкулез — опасная болезнь

Туберкулез — это опасное инфекционное заболевание, при котором поражаются все органы. Возбудителем туберкулеза является микобактерия, или палочка Коха. Чаще всего туберкулез поражает легкие, но может поразить и другие органы: кожу, почки, кишечник, глаза, костно-суставную систему и др.

Как рассказала помощник врача-эпидемиолога УЗ «Климовичский районный центр гигиены и эпидемиологии» Ирина Шашкова, источником заражения является больной активным туберкулезом легких. При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении и попадать в организм здорового человека.

Первые симптомы и признаки заболевания: длительный кашель — сухой или с выделением мокроты (более 3 недель); потеря аппетита, снижение массы тела;

общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности; периодическое повышение температуры тела.

Ежегодные флюорографические осмотры — надежный и безопасный метод выявления туберкулеза легких и других заболеваний органов грудной клетки, особенно при наличии факторов, снижающих сопротивляемость организма.

Профилактика туберкулеза включает в себя вакцинацию, которую производят с помощью ослабленного штамма микобактерии туберкулёза (БЦЖ). В случае инфицирования туберкулёз у привитых если и развивается, то в лёгкой степени. В среднем, приобретённый эффект сохраняется около 5 лет. Вакцинация внесена в календарь плановых детских прививок и проводится на первой неделе после рождения, затем повторяется в возрасте 7 и 14 лет, а по показаниям, и до 30-летнего возраста через каждые 5 лет. После вакцинации БЦЖ в течение последующих 5-7 лет в норме реакция Манту может быть положительной, что отражает наличие хорошего поствакцинального иммунитета.

Также к мерам профилактики относят рентгено-флюорографическое обследование, которое кроме туберкулёза позволяет выявлять другие неспецифические болезни лёгких и опухоли органов грудной клетки.

Не следует забывать и о мерах, направленных на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда; рациональное и своевременное питание; отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками; прием поливитаминов в весенний период; закаливание, занятие физкультурой; соблюдение здорового образа жизни, а также мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).