Коллективы средней школы № 1 и районной гимназии занимаются уборкой на улице Болдина.
Традиция проведения субботников
(Источник: minsk-sovetsky.fpb.1prof.by)
Совместный труд на общее благо – многовековая славянская традиция. Как ни удивительно, но ей уже более сотни лет. В белорусской столице субботники организуют с лета 1920 года.
Кстати, первый в СССР субботник состоялся в ночь на 12 апреля 1919 года. Тогда добровольно потрудиться в свой законный выходной решили 15 рабочих депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. Общими усилиями они отремонтировали 3 паровоза. Через год, 10 мая 1919-го, участниками подобного мероприятия стали уже 205 человек. Акция привлекла широкое внимание общественности, журналистов и политических деятелей.
Вскоре проводить субботники стали и на других предприятиях. Причем эту идею популяризировал сам Владимир Ильич Ленин – вождь мирового пролетариата. Первый централизованный Всероссийский субботник организовали 1 мая 1920 года с участием Ленина. Он помогал убирать бревна с территории Кремля и был запечатлен за этим делом – теперь это уже исторический факт.
После смерти Владимира Ильича Всесоюзный субботник, который проходил во всех республиках СССР, приурочили к 22 апреля – дню рождения вождя. Расцвет движения пришелся на 1930-е.
В Минске сложилась своя традиция проведения субботников. Кроме традиционных генеральных уборок в апреле после Великой Отечественной войны жители освобожденной столицы добровольно участвовали в восстановлении города из руин. Уже 9 июля 1944 года первый трудовой десант отправился на расчистку завалов, в работах участвовали около 25 тыс. человек.
Причем наряду с субботниками проводили и воскресники. Первый из них организовали 8 октября 1944 года. На воскресник вышли более 33 тыс. минчан. За день они очистили от раствора и сложили в штабеля 1 млн 316 тыс. штук кирпича, собрали 1 065 т металла, засыпали 2,5 тыс. кв. м воронок от снарядов и мин, а также прибрали на 15,5 тыс. кв. м площади города. Горожане добровольно разгребали завалы, засыпали ямы, собирали уцелевшие кирпичи еще несколько лет. Второй общегородской воскресник по благоустройству состоялся 11 июля 1948 года.
В 1970 годах традиция проведения субботников «обзавелась» новыми правилами и особенностями. Лучших из лучших работников командировали на знаковые объекты, остальные трудились на рабочем месте. Причем на субботнике все делали с энтузиазмом: создавали товары народного потребления, убирали территорию предприятия, рабочие помещения, благоустраивали прилегающие зеленые зоны. Все, что предприятие выпускало в этот день, шло сверх плана, а заработанные средства направляли в фонд пятилетки. Так было вплоть до 1991-го – до распада СССР.
После того как государства многонационального Советского Союза обрели независимость, в постсоветских странах заложили уже свои традиция проведения субботников. Их больше не называли Ленинскими, коммунистическими, приуроченными ко дню рождения Ильича, а скорее считали предпасхальными.
Когда суверенная Беларусь готовилась отпраздновать 50-летие Великой Победы, Глава государства Александр Лукашенко выступил с инициативой привлекать белорусов к наведению порядка на земле. Она была поддержана Мингорисполкомом и 8 апреля 1995 года минчан пригласили выйти на общегородской субботник.
А уже с 1996 года его участниками стали Президент Беларуси, премьер-министр, глава Администрации Президента, члены правительства и представители Мингорисполкома. Первые лица страны и города в спецовках, как обычные рабочие, мешали бетон, разравнивали полы, укладывали гидроизоляцию и таскали кирпичи на строительстве станции метро «Партизанская». С той поры вся Беларусь в один из дней апреля дружно берется за благое дело и сообща наводит порядок на родной земле, а средства заработные на субботнике идут на строительство и реконструкцию знаковых объектов.