Климовчанка Надежда Петрова — о лагере смерти «Озаричи»: это было страшное место

Фото БЕЛТА.

В Климовичском районе проживает четыре узника фашистских концлагерей.  Это Виктор Петрович Лукьянов (он живет в Родне), Надежда Алексеевна Горбачева (Тимоново) и климовчане Зинаида Петровна Короткевич и Надежда Константиновна Петрова. Все они — люди, которые в фашистской неволе испытали голод, холод, болезни, издевательства нацистских извергов и чудом остались живы. В уже свободной Беларуси они внесли свой достойный вклад в восстановление и развитие страны.

Из воспоминаний Надежды Алексеевны Горбачевой:

— В 1943 году фашисты особенно активно угоняли молодежь в Германию. Мне тогда было семнадцать лет. И вот меня с подружкою схватили и увезли в Кричев. Но оттуда мне удалось бежать, и я вернулась домой. Правда, ненадолго. Через три недели меня снова взяли. Нас, молодежь, затолкали в вагоны и повезли. Вагоны набиты были битком. Кормили в дороге плохо — какими-то помоями из картофельных очистков, да еще давали сто граммов хлеба.
Привезли в Вену, и я попала в лагерь. В лагере нас кормили также плохо. Так шел месяц за месяцем. Потом из лагеря меня забрала женщина-немка. У нее было пятеро детей, и ей нужно было помогать по хозяйству. У женщины, конечно, мне жилось получше. Здесь я пробыла до конца войны.
Когда вернулась на родину, дома были мать, братья, сестры. Отец погиб на фронте.

Надежда Константиновна Петрова маленькой девочкой вместе с родными попала в лагерь смерти «Озаричи» в Гомельской области.
— Это было страшное место, — вспоминает Надежда Константиновна. — «Санаторий Адольфа Гитлера» — так называли этот концентрационный лагерь сами оккупанты. В «Озаричи» вместе с односельчанами попали моя мама с детьми и взрослая старшая сестра с маленьким ребенком, моя тетя с двумя детьми. Два старших брата, Егор и Федор, воевали на фронте, а отца убил староста деревни.
На территории лагеря не было никаких строений. Все узники постоянно находились на открытой местности. Костры разжигать было нельзя. Один раз в неделю подвозили хлеб и бросали его через колючую проволоку. Люди набрасывались на хлеб, ловили, поднимали с земли. Кто не успевал схватить, оставался без еды. Узники мерли как мухи. Трупы никто не убирал. Невольники сами складывали их в штабеля.
У старших брата и сестры немцы брали кровь. Потом мать нашла их мертвыми возле горы трупов. У еще одной старшей сестры дочь умерла от сыпного тифа. Тетя Софья взорвалась на мине (перед уходом немцы заминировали строения, где жили сами, там оставались некоторые продукты. Голодные люди бросились за едой и погибли).
Красноармейцы нас освободили утром 19 марта 1944 года. У меня была дистрофия: в шесть лет я весила всего девять килограммов. Мама болела тифом. Нас поместили в госпиталь, где мы пролечились два месяца.
Домой вернулись на пепелище. Несколько лет прожили в землянке, пока мать с соседями не построили хату. И в той хате долго еще не было деревянного пола.

Фото БЕЛТА.