Какие новые сорта фруктов, ягод и орехов вывели в Беларуси?

Фото БЕЛТА.

Институтом плодоводства создана целая линейка сортов яблок — от самых ранних до лежкоспособных.  Об этом рассказал  директор РУП «Институт плодоводства» Александр Таранов.

«Отечественные сорта, на которые необходимо обратить внимание, — «Алеся», «Весялина», «Белана» и «Имант». Они способны храниться в обычной газовой среде до апреля-мая. Также в нашем центре выведен новый сорт груши зимнего срока созревания «Завея». Она отличается лучшей лежкостью», — отметил Александр Таранов.

По его словам, в Институте плодоводства также созданы первые отечественные сорта малины: «Вераснёвы», «Злата» и другие.

«Уделяется внимание такой культуре, как фундук. Созданы три отечественных сорта: «Лал», «Яшма» и «Аркадий», по которым организовано научное сопровождение. В Молодеченском районе заложены десятки гектаров данной культуры. Кроме того, для приусадебной закладки создан первый районированный отечественный сорт персика «Лойко», который устойчив к болезням», — подытожил директор РУП «Институт плодоводства».