Символ трагедии белорусского народа в годы Великой Отечественной войны — деревня Хатынь, которая была стерта с лица земли 22 марта 1943 года. Вместе с поселением были сожжены и расстреляны 149 человек, из них 75 детей в возрасте до 16 лет. И Хатынь не одна такая… Но именно она стала символом величайшей национальной трагедии и вечной скорби. В память о жертвах фашизма в 1969 году был открыт мемориальный комплекс «Хатынь». Это особое памятное место, которое отождествляется с судьбами тысяч уничтоженных фашистами поселений. На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень». 22 марта исполнится 80 лет со дня хатынской трагедии.
Для учащихся средней школы № 4 г. Климовичи сотрудники центральной районной библиотеки им. И. Пехтерева провели час-реквием «Хатынь: заплачут вновь колокола».
Библиотекари рассказали ребятам историю трагедии, которая случилась в белорусской деревне в далеком 1943 году. Из презентации «Сестры Хатыни — сожженные деревни» учащиеся узнали об уничтоженных в годы Великой Отечественной войны и не возрожденных деревнях в Беларуси. В Климовичском районе также была сожжена фашистами деревня Карпачи, жители которой были расстреляны. Память о ней увековечена в мемориальном комплексе «Хатынь». В нашем же районе установлен памятный знак с надписью «В память о сожженной деревне Карпачи и мирных жителях, расстрелянных фашистами осенью 1941 года» и заложена аллея из 63 деревьев в память о погибших.
Сколько бы лет ни прошло со дня хатынской трагедии, для белорусского народа память о ней всегда будет священна.