Ответственность за нарушение любой нормы по охране труда должна быть неизбежной и очень серьезной. Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда на республиканском семинаре-совещании по вопросам соблюдения законодательства по вопросам охраны труда, который сегодня проходит в национальном профцентре. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.
Организаторами мероприятия выступили Федерация профсоюзов Беларуси и Министерство труда и социальной защиты. Его участники, а это государственные и профсоюзные инспекторы труда со всех регионов, обсудили существующие проблемы в вопросах профилактики производственного травматизма, а также новые подходы и инициативы, направленные на снижение травмирования и гибели людей на работе.
Проблема производственного травматизма по-прежнему остается актуальной. Несмотря на усиление ответственности за соблюдение норм и правил в сфере охраны труда, проведение госинспекцией и профсоюзами постоянных проверок и мониторингов, кардинально изменить ситуацию в этом вопросе пока не удается. Только за прошлый год на рабочих местах в результате несчастных случаев погибли 132 человека (столько же и в 2021 году). Еще более 1700 получили тяжелые травмы. «И это не просто цифры. За этим стоят жизни людей. Это дети, которые остались без отца или матери. Это люди, которые утратили возможность работать и содержать себя и свою семью, — подчеркнул председатель Федерации профсоюзов. — Не говоря уже о том, что это значительные издержки — для людей, для предприятий и для страны в целом. Например, только за прошлый год в соответствии с коллективными договорами выплаты предприятий пострадавшим в результате производственного травматизма составили более Br3 млн. Это кроме того, что выплачивается по обязательному страхованию».
При этом международные исследования и эксперты подтверждают, что любой тяжелый и тем более смертельный случай на производстве не случается внезапно. Практически каждому из них предшествуют сотни, а то и тысячи нарушений, на которые просто не обращают внимания и которые даже не регистрируют. То есть в сфере охраны труда не может быть разделения на существенные и несущественные нормы. Любое их невыполнение может стоить человеку жизни.
«Профсоюзы проводят постоянный контроль за соблюдением на предприятиях и в организациях установленных норм по охране труда. Также мы участвуем в расследовании смертельных и тяжелых случаев. И из практики своей работы мы видим, что очень часто производственный травматизм — это не случайность, это результат формального и халатного отношения нанимателей и самих работников к вопросам охраны труда. Большинства трагедий можно было бы избежать, если бы наниматель организовал работы необходимым образом, если бы обеспечил жесткий контроль за выполнением прописанных правил и если бы сами работники не игнорировали элементарных норм, — сказал Михаил Орда. — Поэтому мы сегодня говорим о том, что на каждом предприятии, в каждой организации работу надо выстроить таким образом, чтобы каждый понимал: ответственность за невыполнение любого требования по безопасности будет неизбежной и очень серьезной. Сегодня, как я уже отметил, такой подход есть далеко не на всех предприятиях. И наниматели, и сами работники просто не обращают внимания даже на очевидные нарушения. С другой стороны, необходимо также мотивировать и поощрять тех, кто ответственно относится к вопросам охраны труда. В том числе и материально. Практика показывает, что такой подход также дает хороший эффект».
В стране есть более 400 крупных предприятий реального сектора, где удалось выстроить эффективную работу по профилактике производственного травматизма и фактически достичь эффекта «нулевого травматизма». На протяжении нескольких лет в этих организациях не было ни одного случая травмирования работников. Причем это предприятия со сложным производственным процессом, где есть опасные факторы. «Если смогли на этих предприятиях организовать работу таким образом, значит, могут и на других, — подчеркнул Михаил Орда. — И мы сегодня собрали государственных и профсоюзных инспекторов по охране труда со всех регионов, чтобы показать этот положительный опыт. Чтобы его перенимали другие и внедряли в практику своей работы подходы, которые позволяют не допустить травмирования и тем более гибели людей на работе».
Участники семинара-совещания могли на практике ознакомиться с лучшими наработками в сфере охраны труда. Они посетили предприятия, где есть хороший опыт по организации работы общественных инспекторов труда, по обеспечению медицинского контроля за состоянием здоровья работников с целью предупреждения несчастных случаев и профзаболеваний, по реализации концепции «нулевого травматизма». Также во время мероприятия обсуждены вопросы совершенствования законодательства, агитационной работы, усиления взаимодействия различных ведомств в сфере охраны труда.