Первый заместитель министра образования Александр Баханович отметил, что сегодня сняты все ограничения по целевой подготовке: заказывать себе целевиков могут любое предприятие и любая организация.
«Школьники очень заинтересованы пойти на целевую подготовку, особенно это касается медицинских, педагогических специальностей, — отметил Александр Баханович. — Эту форму нам надо планомерно развивать и популяризировать в обществе. Иногда бытует мнение, что на целевую подготовку идут самые неподготовленные. Это абсолютно не так. Я думаю, те экзамены, которые в этом году организованы, будут принципиальные».
«По медицинским специальностям мы разрешаем набирать на целевую подготовку до 80%, в агропромышленном комплексе — до 70%, по ряду других специальностей — до 60% от контрольных цифр приема», — сказал Александр Баханович. «Но это не значит, что 80% мы должны набрать. Сколько будет целевиков — столько будет. Все остальные места, которые были запланированы, перейдут на общий конкурс», — пояснил он.
Первый заместитель министра заметил, что вариантов найти себе место будущего трудоустройства на этапе поступления в вуз очень много. Школьник, например, может пойти на ярмарки целевой подготовки. Они проводятся на базе университетов, куда приглашаются представители предприятий реального сектора экономики. Более того, для целевиков создана особая траектория поступления. В этом году они будут сдавать один устный внутренний экзамен по первому профильному предмету, а сроки приемной кампании для них выделены в отдельный этап. Подать документы и пройти собеседование абитуриенты-целевики должны с 1 по 5 июня. Вступительное испытание для них состоится с 6 по 13 июня. Зачислят эту категорию поступающих в вузы по 16 июня.
Источник: БЕЛТА.
Фото БЕЛТА, из архива.