Среди онкологических заболеваний за последнее десятилетие рак легкого стал одним из самых распространенных, как в мире, так и в Беларуси. Опасен рак легкого тем, что не имеет специфических симптомов. Заболевание относится к трудноизлечимым и чаще всего выявляется в запущенных стадиях, без лечения быстро пpoгpeсcиpyeт, и в течение 1-2 лет наступает смерть.
— В Климовичском районе на учете с заболеванием рака легкого состоит 54 человека, — сообщила врач-онколог Климовичской ЦРБ Марина Викторовна Ивочкина.
К сожалению, большинство онкозаболеваний, в том числе рак легкого, имеют продолжительный скрытый инкубационный период. Приступы кашля, сначала незначительного, cyxoгo или со скудным отделением мокроты, — один из первых пpизнaкoв данного заболевания. В дальнейшем кашель становится надсадным, мучительным, нередко с выделением слизистой или кровянистой, а иногда и слизисто-гнойной мокроты. Чаще всего заболевание протекает хронически, под видом упорно повторяющегося воспаления легких.
Реже проявляется внезапно и сопровождается высокой температурой, болями в груди, кашлем.
Среди основных причин заболевания можно выделить следующие:
— курение, на его долю приходится 95% всех случаев рака легкого;
— профессиональные вредности (пыль, дым, сажа, анилин, асбест на промышленных предприятиях);
— хронические воспалительные заболевания легких (хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз, бронхиальная астма, туберкулез и другие). Эти процессы ослабляют защитные силы организма, изменяют ткань легких и бронхов и на этом фоне может развиться злокачественная опухоль;
— генетическая предрасположенность. Если у кровных родственников есть или была злокачественная опухоль, то у потомков повышается риск заболеть, но с помощью профилактических мер его можно снизить до минимума или вовсе избежать.
— В группы повышенного риска в развитии рака легкого входят мужчины старше 40 лет, курильщики со стажем курения более 10 лет; больные хроническими заболеваниями легких, больные туберкулезом легкого (неактивная форма), а также лица, перенесшие ранее туберкулез; лица, имеющие профессиональные болезни с поражением легких и бронхов; лица, имеющие у кровных родственников онкозаболевания; лица с врожденными пороками легких и бронхов, — поясняет Марина Викторовна.
Для профилактики и предупреждения рака легкого рекомендуются следующие меры профилактики и предупреждения: отказ от курения; ежегодные флюорографические обследования; при наличии хронических заболеваний легких, туберкулеза и профессиональных болезней — регулярное наблюдение у специалистов по плану диспансеризации; тщательное лечение воспаления легких, различных OPBИ и, в особенности, повторяющегося гриппа.
Помните! Обнаружение любого онкозаболевания, в том числе и рака легкого, на самых ранних стадиях облегчает вылечивание этого страшного недуга и продляет жизнь на долгие годы.