Миклашевич: правосудие в Беларуси осуществляется независимыми и беспристрастными судами

Правосудие в Беларуси осуществляется независимыми и беспристрастными судами, заявил председатель Конституционного Суда Петр Миклашевич на международной научно-практической конференции «Белорусское правосудие: исторический опыт и современность», передает корреспондент БЕЛТА.

«Беларусь как демократическое социально-правовое государство функционирует на основе Конституции и правовых законов, имеет независимую и самостоятельную судебную систему, способную эффективно осуществлять судебную защиту прав и свобод человека и гражданина, — сказал Петр Миклашевич. — Как самостоятельная ветвь государственной власти суды общей юрисдикции осуществляют конституционную функцию правосудия — разрешение судебных дел в особой процессуальной форме. Правосудие является эффективным средством защиты прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц и осуществляется независимыми, беспристрастными и компетентными судами».

По его словам, судебная система занимает особое место в разрешении правовых конфликтов. «В Беларуси произошли конституционные преобразования. Обновленная Конституция определила современные основы модернизации государства и общества, новые подходы к функционированию органов государственной власти, включая судебную систему. Установлен конституционный статус Верховного Суда как органа, возглавляющего систему судов общей юрисдикции. Создан новый порядок формирования Верховного и Конституционного судов. Судьи Верховного и Конституционного судов избираются и освобождаются от должности Всебелорусским народным собранием. Это усиливает гарантии независимости судей в целях справедливого и беспристрастного правосудия», — подчеркнул председатель Конституционного Суда.

Сегодня Верховный Суд во взаимодействии с Белорусским государственным университетом проводит международную научно-практическую конференцию «Белорусское правосудие: исторический опыт и современность», к участию в которой приглашены руководители ключевых государственных органов нашей страны, руководители и судьи Суда ЕАЭС, Экономического суда СНГ, Верховного Суда Российской Федерации, представители научного сообщества. Среди тем, запланированных к обсуждению участниками конференции, — основные итоги реформы системы судов общей юрисдикции Республики Беларусь, роль главы государства в формировании и укреплении системы судов общей юрисдикции, взаимодействие судебной и законодательной власти в контексте развития национального права, трансформация юридического образования в условиях современных вызовов.