
Гибкость системы школьного питания — серьезный фактор для повышения ее качества. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко после совещания о реализации пилотного проекта по питанию в школах, передает корреспондент БЕЛТА.
Во время совещания Роман Головченко обсудил актуальные аспекты реализации пилотного проекта по питанию практически со всеми руководителями учреждений образования, которые участвуют в этом проекте. «Это разные школы — и сельские, и городские — с разной наполняемостью. Все отмечают высокий интерес к этому эксперименту. Дети рассматривают это как квест и еще больше интересуются питанием. С ребятами и работниками школ советуются, проводят анкетирование, есть и Telegram-группы, где регулярно собираются мнения», — рассказал премьер-министр.
Практическая стадия пилотного проекта длится уже около месяца. «Сначала сложно было перестроиться, в частности из-за логистики. Очень активно в некоторых регионах развернулись предприятия перерабатывающей промышленности и стали предлагать полуфабрикаты, которые легко готовить в школьных столовых. Брестский регион активно взял эту тему в обработку. Мы порекомендовали расширить ее на другие области страны, — сказал глава правительства. — Питание для растущих организмов — это очень важно. Благодаря этому закладываются основы здоровья будущего нашей нации».
Для школьных столовых разработано более 300 технологических карт и готовятся новые. «Проводятся наблюдения за предпочтениями и пожеланиями детей. Это дало серьезный толчок к улучшению качества питания и обстановки в этой сфере. Впервые начали появляться на столах замороженные овощи в виде гарнира — они имеют интересную форму и цвет, поэтому детям нравятся. А вот в салатах они не очень любят есть овощи», — отметил Роман Головченко.