С учащимися 10-11 классов третьей городской школы об истории и современности Приднепровского края говорили лекторы районной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание» историк Петр Васильевич Шутов и специалист районного краеведческого музея Наталья Васильевна Банышевская.
Неоспорим тот факт, что Приднепровский край имеет славную историю, вписанную в ход развития европейской цивилизации и уходящую своими корнями в глубокую древность. Приднепровская земля хранит многочисленные памятники археологии, которые являются летописью жизни народа на протяжении тысячелетий. Стоянки каменного и бронзового веков, селища и городища раннего железного века и средневековья, славянские курганные могильники и руины древних городов свидетельствуют о непрерывном развитии общества с самых отдаленных времен (100-35 тыс. лет назад) до возникновения первых государственных образований.
Находясь на стыке интересов востока и запада, наши земли познали многое: расцвет и упадок Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, времена Российской империи, эпоху революций, становление Советского государства. Смена исторических эпох шла трудно. Нашим предкам часто приходилось с оружием в руках защищать родную землю.
15 января 1938 года на карте огромной тогда страны — Советского Союза — появилась Могилевская область. Решение об образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края. В его состав вошли 21 сельский и 4 городских района с крупнейшими городами — Могилев, Бобруйск, Кричев, Осиповичи, Горки.
Могилеву довелось стать временной столицей Беларуси при трагических обстоятельствах в 1941 г. В начале Великой Отечественной войны ЦК Коммунистической партии Беларуси и Совет народных комиссаров БССР были эвакуированы и с 25 июня по 3 июля 1941 г. находились в Могилеве. Здесь же разместился и штаб Западного фронта. На крупных заводах области, в пединституте формировались отряды народного ополчения. Всего на Могилевщине было создано 14 батальонов, в которых насчитывалось около 12 тыс. ополченцев. До 40 тыс. могилевчан ежедневно работали на строительстве оборонительных укреплений вокруг города. Под Могилевом в районе железнодорожной станции Луполово была создана Центральная эвакуационная комиссия БССР.
Легендарной страницей в историю Второй мировой войны вошла героическая оборона Могилева. Порой за считанные часы немецко-фашистские захватчики завоевывали целые страны, а у стен города в 1941 году враг, рвавшийся к Москве, был задержан на 23 дня. Именно здесь развеяли миф о непобедимости гитлеровских войск и выиграли время для мобилизации сил.
Жестокость оккупационного режима, репрессии нацистов не сломили воли белорусов. Группы активистов коммунистической партии, диверсионно-разведывательные отряды, окруженцы стали организовывать партизанские отряды и вести борьбу с врагом еще летом 1941 г. Активно действовали партизанские отряды в лесах бассейна рек Проня и Птичь, наибольшее же число их соединений сконцентрировалось в лесах Быховского, Белыничского, Кировского, Кличевского, Круглянского районов. Здесь находились большие партизанские зоны, аэродромы, располагался Могилевский подпольный обком партии. В апреле, августе и сентябре 1943 года партизаны успешно провели Белыничские операции по уничтожению гарнизонов противника. С августа 1943 г. началась «рельсовая война» могилевских партизан, которая способствовала наступлению Советской Армии. Перед освобождением от фашистов на территории Могилевщины воевали 24 партизанские бригады, в которых было более 55 тыс. партизан. В Бобруйске, Горках, Круглом, Кричеве, Климовичах, Могилеве, Пропойске (ныне Славгород) и других населенных пунктах активно действовало антифашистское подполье.
Большая же часть области была освобождена в ходе блестяще проведенной операции «Багратион». Советские войска прорвали немецкую оборону, форсировали Днепр и 28 июня 1944 г. освободили Могилев. В этот же день Красная Армия вошла и в райцентр Круглое. 30 июня от фашистов был очищен Бобруйск, возле которого было окружено, взято в плен и уничтожено 40 тыс. немцев. 29 июня область была полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков.
Война принесла невосполнимые человеческие и огромные материальные потери. В огне той страшной войны сожжено 110 населенных пунктов области. Участь Хатыни разделили 13 деревень и поселков. На момент освобождения в Могилеве проживали менее 10 тыс. человек. Посевные площади по области сократились более чем наполовину, было разрушено 1172 предприятия. Область потеряла половину своего национального богатства.
Послевоенные годы стали очень тяжелыми и напряженными для Могилевщины. Большая помощь Беларуси была оказана из союзного бюджета. Из восточных районов СССР в область поставлялись техника и оборудование, продукты питания, перегонялся скот.
Неимоверными усилиями населения, благодаря братской поддержке всего советского народа Могилевщина возродилась.
Сегодня Приднепровский край уверенно смотрит в будущее. Выгодное географическое положение, мощный промышленный и сельскохозяйственный потенциал, объемный рынок, доброжелательные, умные и трудолюбивые люди — все это позволяет с уверенностью говорить о том, что у нас есть все необходимое для дальнейшего поступательного развития, а главное — желание и стремление сделать нашу землю еще красивее, уютнее и комфортнее для жизни людей.