С начала 2023 года в Беларуси диспансеризация населения проходит по-новому. О том, какие новшества были введены, попросили рассказать заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Климовичской ЦРБ Татьяну Песляк.
— Ранее она была направлена на выявление хронических форм заболеваний (речь идет об утратившим силу постановлении Минздрава № 96 от 12 августа 2016 года), а сейчас проводится с целью выявления факторов риска развития заболеваний, пропаганды здорового образа жизни, воспитания ответственности граждан за свое здоровье. Определены группы, подлежащие диспансеризации: среди пациентов до 39 лет диспансеризация проводится один раз в три года, старше 40 лет — ежегодно.
За пациентами с хроническими формами заболеваний продолжится штатное наблюдение, но диспансеризацию им также нужно проходить. Порядок наблюдения за такими пациентами определен приказом Минздрава № 1201, их лечение проводится согласно клиническим протоколам.
Начинается диспансеризация граждан с анкетирования. Анкета построена таким образом, чтобы, анализируя ответы на вопросы, медработник мог заметить факторы риска развития неинфекционных заболеваний четырех основных групп: болезней системы кровообращения, онкопатологии, сахарного диабета второго типа и хронических обструктивных заболеваний легких. Если выявляются факторы риска, медицинский работник, который после анкетирования проводит диспансеризацию, сразу же выдает пациенту направление на необходимые анализы и диагностические мероприятия, а также предлагает записаться к врачу общей практики, который даст конкретные рекомендации по лечению, дальнейшей диагностике с учетом результатов проведенных исследований.
Анкетирование можно пройти как в поликлинике, так и самостоятельно дома на едином портале электронных услуг НЦЭУ. Во втором случае пациент должен иметь ЭЦП и (или) биометрический паспорт.
Диспансеризация проводится по предварительной записи (тел: 7-61-01; 6-90-75; 8044 770-41-81), при самостоятельном обращении в поликлинику для ее прохождения, а также при оказании медпомощи. Если пациент с какими-либо жалобами обратился к врачу и тут выясняется, что он еще не прошел диспансеризацию, его направят в соответствующий кабинет.
В ходе диспансеризации пациенту измерят рост, вес, окружность талии, рассчитают индекс массы тела. Обязательно измерят артериальное давление, внутриглазное давление (пациентам старше 40 лет), осмотрят полость рта и кожу, сделают электрокардиограмму.
Хочется обратить внимание на то, что некоторые граждане путают диспансеризацию с обязательными медицинскими осмотрами. А они, в свою очередь, являются совершенно разными направлениями в работе организаций здравоохранения. Если на диспансеризацию с определенной периодичностью будет приглашаться все население, то обязательные медосмотры, как и прежде, коснутся лишь тех ситуаций, когда решается вопрос допуска пациентов к работе во вредных и опасных условиях труда. Такие обязательные медосмотры позволяют предотвратить развитие профессиональных заболеваний и обеспечить безопасные условия труда работающих. Диспансеризация же направлена, повторюсь, на профилактику заболеваний, выявление их на ранних этапах и формирование здорового образа жизни.
По итогам диспансеризации пациенту выдадут выписку из медицинских документов в соответствии с постановлением Минздрава № 92. Это будет основанием для освобождения от работы с сохранением заработной платы.