Выводы американского социсследования о доверии к беглой оппозиции оказались для Беларуси ожидаемыми, а для коллективного Запада — ошеломляющими, заявил корреспонденту БЕЛТА заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии Национальной академии наук Николай Щекин.
«Недавно по заказу международного республиканского института, который финансируется Госдепом США, институт Гэллапа провел так называемый социологический опрос. По телефону были опрошены 1500 граждан Беларуси. Цель была понятна: подтвердить, что у нас тут всем плохо живется. Но, как говорится, что-то пошло не так — итоги «социологического обзвона», отдаленно напоминающего «демократические» опросы и выборы в США, нигде не светились. Дело в том, что выводы оказались для Беларуси ожидаемыми, а вот для коллективного Запада — ошеломляющими. Оказалось, что мало кто у нас знает про псевдолидеров бежавших, еще меньшее количество опрошенных готовы им доверять (все ответы оказались ниже планки погрешности 1 и ниже процента) и уж тем более, никто и не слышал про какие-то конгрессы и их решения. К слову, само так называемое социссследование — закрытое и было проведено в нарушение всех принципов, методов и незаконно на территории Беларуси», — сказал Николай Щекин.
Политолог напомнил: два года назад Александр Лукашенко предрекал ситуацию. «Глава государства говорил, что год-два и их никто не вспомнит, так как они противопоставили себя народу и из себя ничего не представляют, — отметил он. — Мы понимаем, что беглым хочется сытно жить, но за счет других. Поэтому они и показывают грантодателям, что работа идет. К сожалению, они даже не смогли уяснить для себя, что, предав Родину, счастливее и богаче не станешь. А слабые иллюзии относительно того, что их кто-то помнит и хочет видеть, стали для них комплексом неполноценности и еще больше отдалили их от реальности».
«Сегодня очевидно, что белорусский народ выбрал свой путь и живет, решая свои насущные жизненные вопросы, — подчеркнул Николай Щекин. — Более того, многие погружены в конституционную реформу и независимо от формата широко принимают участие в обсуждении проектов законов о ВНС и об изменении Избирательного кодекса. В этой связи, к слову сказать, так называемая оппозиция что ни сделает — все невпопад. Только с больным воображением люди могут проводить псевдоопрос во время всенародного обсуждения новых проектов системы государственного управления, когда белорусский народ уже разобрался во всем и понял, что Александр Лукашенко — единственный гарант мира и безопасности».