Мало вырастить хороший урожай. Не менее важно суметь как можно дольше сохранить дары природы. Для того чтобы хрустящая капуста была на столе не только летом, культуру необходимо правильно заложить на хранение. О том, как за зиму не лишиться выращенного урожая, рассказал опытный агроном Петр Ломонос. Его советы публикует sb.by.
Одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются дачники, — растрескивание кочанов капусты.
«Осенью кочаны могут растрескиваться от избытка влаги. Поэтому следует с помощью лопаты подрезать корни вокруг растения. В таком случае приток воды прекратится и кочан не будет трескаться», — советует специалист
Как проверить готовность капусты к уборке?
Многие спрашивают, как понять, что культуру пора убирать. «Все просто: готовность капусты к уборке определяется на ощупь. Если кочан плотный, значит, можно приступать к уборке урожая», — отметил эксперт.
Убранные при низких температурах кочаны хранятся лучше. Поэтому к уборке лучше приступать, когда столбики термометров показывают +3…+8 °C.
«На начальном этапе на кочане оставляем кочерыжку длиной два-три сантиметра и кроющие листья. Перед закладкой культуры на хранение рекомендую взять емкость, налить в нее 10 литров воды и добавить 100 граммов соли. После этого каждый кочан следует опустить в солевой раствор кочерыжкой вниз на 15-20 минут. Этот прием поможет избавиться от вредителей», — поделился советом агроном. После этого можно приступать к закладке культуры на хранение.
Важно: капусту следует выкладывать в один ряд. Если положить один кочан на другой, овощ может начать гнить.
«Есть несколько приемов, благодаря которым капуста будет лучше храниться. Один из них — обернуть кочаны газетой, предварительно удалив наружные листья. Бумага будет забирать излишнюю влагу, благодаря чему культура будет храниться лучше. Если капусты много и обернуть газетой каждый кочан проблематично, можно использовать другой способ — опудрить культуру мелом»,- отметил Ломонос.
Агроном также рассказал, что оптимальная температура для хранения капусты — от +1 до +5 °C. При минусовой температуре культура может начать гнить изнутри. Чтобы этого избежать, зимой кочаны можно укрыть слоем соломы.