
Как мы уже писали ранее, на Климовщине проводится учебный сбор приписного состава территориальных войск нашего района.
Территориальная оборона в Беларуси берет свое начало с 2000-х годов. Сейчас же «партизаны» (как называют себя военные теробороны) эффективно выполняют поставленные задачи. А в задачи бойцов войск территориальной обороны входит защита определенных участков и объектов на своей малой родине.
Несколько дней наши «партизаны» изучали теорию, вспоминали навыки, приобретенные за годы службы в войсках. И, наконец, пришло время перейти от слов к делу.
На специально оборудованном стрельбище в районе карьеров расставлены мишени для стрельбы из различных видов оружия, обозначены учебные места. В ровном строю стоят военнослужащие с автоматами на плече.
Перед началом учебных стрельб руководитель практических занятий — военный комиссар Климовичского и Хотимского районов Андрей Хижняк провел инструктаж по правилам безопасности при обращении с боевым огнестрельным оружием. Ведь важно не только выполнить поставленные задачи, но и чтобы при этом никто не пострадал.
После проведения инструктажа военнообязанных распределили на учебные группы. Офицеры напомнили приемы и правила обращения с автоматом, пистолетом, гранатами, все наглядно показывая и разъясняя.
После этого приступили непосредственно к проведению практических занятий.
Грохот автоматных и пистолетных выстрелов, взрывов учебных гранат заполонил все вокруг. В первые минуты могло показаться, что идет настоящий бой.
По окончании стрельб офицеры дали оценку ходу учений.
— Формирование войск территориальной обороны идет по плану. Мы совершенствуем их подготовку к командно-штабному учению, — сказал Андрей Хижняк. — Военнообязанные восстанавливают свои навыки по овладению вверенным им оружием, а штабы готовятся к управлению подразделениями.
— Военнообязанные проявляют желание и стремление участвовать в учениях, полностью уверены в своих силах, — отметил военный комиссар Могилевской области Александр Горошкин. — На протяжении нескольких дней они изучали теорию, а теперь приступили к практике. Действовали уверенно и грамотно. Это можно было увидеть во время сегодняшней стрельбы.
Кстати, Александр Григорьевич не только контролировал проведение практических занятий, но и подбадривал бойцов, а при необходимости и подсказывал, как лучше и как правильно что сделать. Практически с каждой группой стрелявших он ходил на мишенное поле смотреть результаты.
— Чья мишень? — спрашивает у очередной группы Александр Горошкин.
— Моя, — отвечает один из бойцов.
— Молодец! Отстрелялся на отлично! — огласил результат Александр Григорьевич. — Где служил? В разведке? — и на полученный утвердительный ответ добавил. — Было бы обидно, если б отстрелялся хуже.
Побывал на стрельбище и начальник управления территориальной обороны — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь Андрей Матиевич.
— Проведение учений территориальной обороны в Беларуси — одна из важнейших задач укрепления обороноспособности страны, — поделился своим мнением Андрей Матиевич. — Важно, чтобы люди знали, для чего все это проводится. А восстановление навыков — это, как и в любом другом деле, важная необходимость.
Учения в нашем районе продолжатся и дальше. Впереди еще много задач, которые бойцам и командирам необходимо выполнить.
Павел Цыганков.