Критерии эффективности реализации государственной молодежной политики позволят оценить положение молодежи в Беларуси. Об этом заявила заместитель начальника главного управления — начальник управления по делам молодежи Министерства образования Татьяна Симановская во время круглого стола «Молодежная политика в Беларуси: основные направления и приоритеты», передает корреспондент БЕЛТА.
«Изучив положение молодежи Беларуси за несколько лет, мы увидели, что для управленческих решений и совершенствования работы нам не хватает системы оценки, каких-то норм, критериев. Поэтому в течение 2022 года Министерство образования совместно с министерствами и ведомствами, с облисполкомами, разрабатывало — сейчас проект находится уже на завершающем этапе — критерии оценки эффективности государственной молодежной политики. Это будет абсолютно новый документ — у нас никогда не было такого нормативного акта. Планируется его утвердить и сделать обязательным, для того чтобы, собирая такую информацию, используя статистические данные, ведомственную отчетность, мы могли в течение года собирать четкие цифровые и количественные показатели, сводить их, получать эту оценку, начиная от учреждения образования, заканчивая любым госорганом. В первую очередь это даст понимание того, что нами достигнуто, насколько эффективно мы сделали свою работу, чего нам не хватает. Это позволит объективно подходить к оценке нашей работы и вообще к положению молодежи в Беларуси», — рассказала Татьяна Симановская.
Она подчеркнула, что критерии будут охватывать практически все основные направления молодежной политики. «Там будет уровень здравоохранения, культуры и так далее. Все индикаторы и показатели на данный момент отработаны и проходят последние согласования, — проинформировала представитель Минобразования. — Мы сейчас ведем работу над социальным паспортом молодежи. Это будет еще один документ, который будет как бы дополнением к нашим критериям, благодаря которым мы сможем все-таки четко осуществлять оценку работы с молодежью».
Эксперт отметила, что в стране много делается для молодежи. «Региональные семинары показали, что подходы выстроены, система работает. Очень сильный социальный пакет сформирован у нашей молодежи, это касается поддержки и молодых семей, и молодых специалистов», — заключила Татьяна Симановская.