
В связи с уборочной кампанией и продолжением заготовки кормов возникает необходимость работы механизмов и агрегатов по очистке, сушке, сортировке. На объектах агропромышленного комплекса задействовано большое количество электрооборудования и передвижной техники.
— Проведение работ ближе 2-х метров от линий электропередачи опасно для жизни людей, — уточняет инспектор энергогазинспекции Сергей Коротцов. — Опасно приближаться к оборванным и лежащим на земле проводам ближе 8 метров. В охранной зоне воздушных линий электропередачи запрещается проезд машинам и механизмам, которые имеют общую высоту с грузом и без груза от поверхности земли выше 4,5 метра. Там нельзя складировать корма и другие материалы.
Перед началом работы на электрифицированных машинах и механизмах необходимо проверить исправность подключаемых проводов и кабелей, электрооборудования.
Электроосвещение зернотоков, зернохранилищ и других помещений для хранения сельхозпродукции должно соответствовать условиям окружающей среды. Светильники должны быть надежно закреплены, укомплектованы защитными стеклами, исправной проводкой, выключателями, средствами защиты согласно нагрузке. Обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей — это задача, требующая установления особого режима охраны электрических сетей и его неукоснительного соблюдения всеми предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами. Водители, управляющие крупногабаритной техникой, привлекаемые для выполнения сельскохозяйственных работ и грузоперевозок, обязательно должны пройти целевой инструктаж по безопасной работе в охранных зонах ВЛ.
В случае соприкосновения машины или механизма с проводом запрещается какая-либо дальнейшая работа на этой технике.
При обнаружении повреждений воздушных линий и обрыве проводов нельзя приближаться на расстояние менее 8 метров к месту обрыва. О всех случаях повреждения ВЛ необходимо срочно сообщить дежурному персоналу района электрических сетей и принять меры по недопущению попадания людей в опасную зону.