Новые сорта сельхозкультур и прогнозы на урожай. В НАН рассказали о перспективах белорусской селекции

В Беларуси полным ходом идет уборочная кампания, а на сельхозугодьях страны представлены всевозможные зерновые и прочие культуры. Чтобы зимой белорусы могли не беспокоиться о достатке хлеба и крупах, селекционеры каждый год совершенствуют и придумывают новые сорта, адаптируя их под изменяющиеся климатические условия и разрабатывая эффективные технологии по уходу за ними. О том, насколько урожайны наши сельхозкультуры, как будет развиваться белорусская селекция в условиях засухи, а также о новых видах сортов и удобрений корреспондент БЕЛТА узнала у ученого-селекционера и первого заместителя генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эромы Урбана.

— Эрома Петрович, расскажите, над созданием каких сортов ведет работу Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию и какие особенности у этих сортов?

— В нашем центре плодотворно ведется работа по селекции, а также оригинальное и элитное семеноводство 38 видов сельскохозяйственных растений. В этом году количество зарегистрированных сортов достигло 481. Большим достижением нашего центра является и то, что все зарегистрированные сорта имеют высокий уровень урожайности. Так, у зерновых она составляет более 100 ц/га, рапса — 50 ц/га, у зернобобовых культур достигает 60 ц/га. Считаю, что созданные нашими селекционерами культуры успешно конкурируют с достижениями зарубежных селекционеров.

Отмечу, что активная работа над созданием отечественных сортов озимой и яровой пшеницы высокого качества, а также внедрение соответствующих технологий их возделывания позволили нам увеличить производство зерна пшеницы до 3 млн т. Как итог наша страна полностью отказалась от импорта этой культуры. К тому же в последние годы доля отечественных пивоваренных сортов в структуре посевов ячменя составляет более 70%, а кормовых — более 95%.

Также одним из важных направлений по совершенствованию селекционного процесса в НПЦ НАН по земледелию является сотрудничество с ведущими селекционными организациями Беларуси, России и других стран. Вместе мы работаем над различными научными проектами, заключаем договоры и создаем совместные сорта.

— Какие есть новинки у белорусских селекционеров в этом году? Сколько сельхозкультур белорусских сортов высажено на наших полях?

— В текущем году Государственный реестр сортов Беларуси пополнился 20 новыми сортами. Это озимая пшеница «Асима», «Варя», озимое тритикале «Звено», «Славко», гибрид «F1 озимой ржи «Белги», яровая пшеница «Знамя», яровой ячмень «Мажор», яровое тритикале «Дело», овес «Люкс», «Квант», озимый рапс «Федор», «Витень», «Медей», яровой рапс «Феникс», гречиха «Омега», «Менка», горох полевой «Спринт», люпин узколистный «Ярык», «Купец», свекла кормовая «Голиада».

Семена ярового овса
Семена ярового овса

Общее количество действующих лицензионных договоров на использование охраняемых сортов растений, которые были заключены между нашим центром и предприятиями АПК Беларуси, составляет 250, в том числе на предоставление права использования сортов овса, ржи, пшеницы озимой, тритикале, ячменя, рапса и гороха. Площадь посева новых сортов в текущем году составила более 1,8 млн га. При этом ежегодно производится и реализуется не менее 1,5 тыс. т зерновых, 150-200 т зернобобовых, 100-120 т рапса и около 5 т многолетних трав.

Таким образом, созданный в нашем центре банк семян генетических ресурсов растений, современные методики селекции, а также полученные на их основе высокопродуктивные сорта и гибриды обеспечивают надежный фундамент устойчивого развития агропромышленного комплекса и продовольственную безопасность Беларуси.

— По наблюдениям специалистов, в Беларуси изменяются погодно-климатические условия. Как в связи с этим будет складываться ситуация на полях и какие новые культуры в перспективе мы сможем выращивать?

— На данный момент в соответствии со стратегией адаптации к изменению климата наш центр придерживается задачи повышения устойчивости новых сортов к инвазионным видам болезней и вредителей, а растений и озимых — к морозо- и зимостойкости. При создании новых сортов наши селекционеры стараются совмещать высокую отзывчивость на плодородие почвы и устойчивость к лимитирующим факторам среды.

Прогнозируется, что в условиях участившихся засух на территориях нашей страны более широкое развитие должна получить селекция и распространение таких нетрадиционных засухоустойчивых культур, как просо, чумиза, донник, лядвенец рогатый, эспарцет, озимая вика, озимая сурепица, сорго-суданковые гибриды и другие.

Важно заметить, что селекция зерновых ведется как на улучшение отдельных показателей (содержание белка, клейковины, незаменимых аминокислот, технологических свойств зерна, зимостойкости, короткостебельности, продуктивности и других), так и на комплекс хозяйственно ценных признаков с учетом экологических условий, зоны возделывания сорта и направления его использования. Поэтому могу заверить, что создание адаптированных к местным условиям сортов будет.

Кроме этого, повысить устойчивость сельхозрастений к изменяющимся погодно-климатическим условиям помогают оптимальные сроки сева и нормы высева, своевременное проведение агротехнических мероприятий по уходу за посевами, качественная и влагосберегающая обработка почвы, сбалансированное применение органических и минеральных удобрений, а также эффективных средств защиты от вредных организмов. Все эти меры позволят обеспечить гарантированный и высокий урожай в нашей стране.

— Почему озимые культуры сейчас так активно распространяются в Беларуси? В чем их основные преимущества?

— В условиях потепления климата в южных регионах нашей страны необходимо расширение площадей, которые будут заняты озимыми зерновыми культурами. Одно из их главных достоинств — более высокая урожайность по сравнению с теми же яровыми культурами. Так, весной озимые быстро наращивают вегетативную массу и меньше страдают от засух, а более раннее созревание защищает их от суховеев. Обычно озимые культуры убирают на 8-12 дней раньше яровых. При этом во время ранней уборки появляется возможность более тщательно подготовить почву для последующих культур. Возделывая озимые культуры, часть полевых работ можно перенести на осень, благодаря чему значительно снижается напряженность в период весеннего сева. На данный момент оптимальные сроки сева озимых зерновых культур по областям сместились на более поздний период — 4-10 суток, а их продолжительность сохранилась на уровне 20-23 суток.

— Какие новые формы удобрений используются на белорусских полях?

— В нашем дочернем предприятии — Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси — выполнен ряд разработок, которые оказывают серьезное влияние на развитие всего агропромышленного комплекса Беларуси. Создана теоретическая основа поддержания и повышения плодородия почв в современный период. Масштабным направлением в исследованиях института является разработка новых форм минеральных макро- и микроудобрений. Разработан необходимый ассортимент (24 новые формы) комплексных минеральных удобрений со сбалансированным соотношением элементов питания для отдельных культур или групп культур, а также 14 новых форм жидких хелатных микроудобрений. Основными их составляющими являются медь, бор, цинк и марганец. Кроме этого, также разработана методика определения баланса питательных веществ в земледелии республики в качестве научной основы для определения стратегии применения минеральных удобрений в сельхозпроизводстве.

Подкормка озимых
Подкормка озимых

 

Помимо прочего, в настоящее время проводятся исследования по такому перспективному направлению, как разработка новых форм азотных удобрений с ингибиторами нитрификации и удобрений пролонгированного срока действия с биоразлагаемыми полимерами. Отмечу, что производство и применение таких удобрений в Беларуси позволит кардинально снизить газообразные потери азота при использовании их для подкормки сельхозкультур.

— Есть ли спрос за рубежом на наши семена? С какими странами мы больше всего сотрудничаем в этой области?

— Больше всего белорусские сорта распространены в странах СНГ, однако самое тесное сотрудничество мы ведем с Россией. Таким образом, в 2022 году в госреестр Российской Федерации включено 45 сортов по 15 культурам селекции нашего центра, из них оригинальное семеноводство поддерживается по 24 сортам.

По семеноводству мы активно сотрудничаем с Брянской, Орловской, Курской, Воронежской, Владимирской, Нижегородской, Ленинградской и другими областями России. В целом сорта зерновых, ярового и озимого рапса, а также многолетних трав белорусской селекции занимают в России более 3 млн га площадей.

— В этом году уборочная началась немного позднее, чем в прошлом. Не повлияет ли это на количество урожая?

— В нынешнем году на полях Беларуси формируется достаточно высокий урожай зерновых культур. По нашим прогнозам, валовой сбор зерна должен превысить прошлогодний уровень не менее чем на 1,5 млн т. Темпы уборки в нынешнем году по причине сложившихся погодных условий несколько отстают от прошлогодних, но это исправимо. В хозяйствах АПК есть все необходимые условия для проведения уборки в сжатые сроки качественно и без потерь. Производственный опыт показывает, что в годы, когда уборка начиналась немного позже, уровень урожайности и валовой сбор зерна были значительно выше. В нынешнем году погодные условия способствовали формированию хорошего продуктивного стеблестоя, наливу зерна в колосе, что в конечном итоге оказывает положительное влияние на урожайность.

БЕЛТА.