В апреле прошлого года в Могилевской области начал работу совместный проект ОО «Могилевская еврейская община» и музея этнографии Могилева «Помнить нельзя забыть».
В рамках проекта, методическую поддержку которого осуществлял фонд «Память, ответственность, будущее», проведен ряд мероприятий в городах области, в ходе которых говорилось о многонациональном прошлом, о борьбе с ксенофобией и антисемитизмом, а также о важности сохранения еврейского историко-культурного наследия.
Интересным и очень познавательным получился региональный конкурс «Память места». Организаторы конкурса, среди которых и Климовичский краеведческий музей, обозначили основную цель мероприятия — через историю места, отдельных семей, простых людей или известных личностей, родившихся в городе, формировать у молодого поколения понятие общего исторического наследия всех народов, проживавших на территории родного края, развивать межкультурные и интернациональные связи, воспитывать любовь к малой родине.
Спустя год, в начале апреля 2022 года, состоялось подведение итогов конкурса, связанного с историей евреев Климовщины, «Память места». Встреча участников проекта прошла в стенах третьей городской школы.
В начале мероприятия координатор общинных программ Могилевской еврейской общины Ида Шендерович презентовала книгу «Климовичи. Помнить нельзя забыть», в которой содержатся сведения об истории еврейской общины, холокосте на климовичской земле, воинах-евреях, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, а также о выдающихся земляках.
Ида Михайловна подробней остановилась на некоторых интересных фактах.
Оказывается, наш район некогда был наполовину еврейским. В 1910 году в Климовичском уезде проживало 3292 еврея, это 50,3 процента от общего числа населения. Местные евреи и белорусы сосуществовали в мире и согласии. Они общались, торговали, работали, ходили друг к другу в гости, делились житейским опытом.
Кстати, некоторые современные европейские раввины — потомки хасидов из Климовичей. И очень гордятся этим. Это раввин Менахем-Мендл Певзнер — в Санкт-Петербурге, раввин Азимов — во Франции, раввин Шмуэль Коменецкий — в Днепре, раввин Леви Каменецкий (внук Ривкиных из Климовичей) — в Томске.
Интересен и тот факт, что наши Климовичи — родина совершенно особенной музыки. Раввин Шмарьяху Фельдман сумел после Великой Отечественной войны уехать через Польшу, Германию и Францию в Израиль. Туда он вывез самое ценное семейное богатство — климовичские хасидские мелодии нигунов. Нигун — это особая форма еврейской религиозной песни или мелодии. Обладая уникальным музыкальным слухом, Фельдман запомнил, записал и распространил многие старинные мелодии. Его версии климовичских нигунов считают золотым стандартом жанра и поют во многих странах мира.
А еще в нашем городе когда-то родились всемирно известные художники и скульпторы. Так, братья Антуан Певзнер и Наум Габо стали родоначальниками конструктивизма в скульптуре. Они провозгласили базой искусства безграничное пространство и время. Постепенно от конструктивизма, абстрактной и фигуративной живописи братья пришли к «кинетическому искусству», к созданию сложных движущихся конструкций из металла и пластмассы. Творчество каждого из братьев в области скульптуры сыграло важную роль в развитии искусства XX века. Настенная скульптура А.Певзнера «Два конуса в одной плоскости» была продана в 2018 году на торгах Christie`s за 1,1 млн. долларов.
На Климовщине также родились живописцы Роберт Генин (1884 год, Высокое) и Моисей Лянглебен (1925 год, Климовичи).
В отдельном разделе в книге «Климовичи. Помнить нельзя забыть» приведен список надгробий еврейского кладбища в Климовичах. Исследователи из Москвы, Минска, Бреста и Могилева, а также местные жители и волонтеры из Климовичской средней школы № 3 в августе прошлого года инвентаризировали и фотофиксировали старинные еврейские памятники, а также перевели тексты эпитафий. Все это теперь доступно широкой аудитории.
Интересным и познавательным было выступление Александра Долговского, заместителя руководителя, референта по научным проектам исторической мастерской имени Левина. Историк из Минска рассказал о белорусско-германском проекте «Историческая мастерская имени Леонида Левина», подробно остановился на передвижной выставке «Лагерь смерти Тростинец. История и память». Александр Долговский презентовал третьей городской школе несколько исторических изданий.
В ходе мероприятия директор Климовичского краеведческого музея Олеся Кузьменкова по итогам конкурса «Память места» вручила дипломы за сохранение исторической памяти о многонациональном прошлом Климовщины, а также книги «Климовичи. Помнить нельзя забыть» и сувениры Михаилу Сычу, Дарье Эверс, Софье Левит, Маргарите Шуфер, Татьяне Леоновой и Екатерине Силковой. Дипломов были удостоены волонтеры, учащиеся третьей городской школы, которые во время каталогизации старинного еврейского кладбища очищали мацевы (каменные надгробия) от мха и грязи, заносили размеры каждого надгробия в специальный журнал. Ребята также получили в подарок книгу «Памяць» Климовичского района.
Ида Шендерович провела для учащихся увлекательную викторину о культуре и традициях еврейского народа. Юноши и девушки проявили небывалую активность. Победители получили сладкие призы.
Встреча организаторов и участников конкурса «Память места» получилась одновременно и теплой, и весьма информативной. Каждый из присутствующих на мероприятии вынес для себя много чего интересного.
Вероника Левит.
Фото Павла Цыганкова.