Промкооперация, инновации, торговля. Беларусь и Свердловская область подписали новое соглашение

Фото БЕЛТА

Вице-премьер Беларуси Юрий Назаров и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня в Екатеринбурге подписали новое соглашение о сотрудничестве. Информация об этом опубликована на сайте правительства российского региона, сообщает БЕЛТА.

«Соглашение отражает значительное расширение сфер партнерства, которое произошло за 20 лет действия предыдущего документа и обусловлено появлением современных отраслей промышленности и экономических вызовов», — отметили в пресс-службе правительства Свердловской области.

В 2021 году товарооборот Беларуси и Свердловской области стал самым значительным за последние пять лет: его объем по сравнению с 2020 годом вырос на 61,4% и составил $472 млн. Наиболее масштабными инициативами прошлых лет стали кооперационные проекты в машиностроении и энергетике. Среди них — разработка Уральским дизель-моторным заводом двигателя для БЕЛАЗа, оснащение крупных горнодобывающих предприятий региона белорусскими самосвалами, а энергетических объектов Беларуси — паровыми агрегатами Уральского турбинного завода.

«Новая версия отвечает современным реалиям и включает самые перспективные сферы взаимодействия, такие как информационные технологии, цифровая экономика, экология и многие другие. Символично, что мы подписываем соглашение в год 30-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь», — сказал свердловский губернатор.

По мнению Юрия Назарова, промышленная кооперация, выпуск общей продукции для поставок в третьи страны может стать одной из важных точек роста развития сотрудничества. При этом снятие ковидных ограничений и запуск прямого рейса по маршруту Екатеринбург — Минск будут способствовать существенному росту деловой активности.

«Сегодня очень непростое время, с одной стороны, а с другой — оно открывает окно возможностей. Свердловская область — для нас приоритетный торговый партнер среди российских регионов. Но сегодня важно не просто что-то продать и что-то купить, а вместе производить. В прошлом году нам не только удалось сохранить положительную динамику торгово-экономических отношений, но и значительно ее нарастить. У нас есть все условия для выстраивания долгосрочного сотрудничества и противостояния санкционному давлению со стороны некоторых стран», — сказал Юрий Назаров.

По словам Евгения Куйвашева, Беларусь является для Свердловской области надежным, проверенным другом. «Мы очень ценим поддержку Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко по развитию сотрудничества с нашим регионом. Искренне благодарны за возможность прямого диалога с главой государства во время моих визитов в Минск. История сотрудничества Свердловской области и Беларуси наполнена десятками успешно реализованных проектов в промышленности, аграрной сфере, науке, образовании, культуре. Безусловно, главное для нас направление — развитие промышленной кооперации. Многого уже удалось достичь. Уверен, что наше партнерство будет набирать обороты. У нас для этого есть все условия», — подчеркнул губернатор.

Он добавил, что особую роль в укреплении двусторонних контактов играет работа дипломатических служб. Руководство региона регулярно сверяет планы по сотрудничеству с послом Беларуси в России Владимиром Семашко. Большой вклад в развитие партнерства вносит отделение посольства Беларуси в РФ в городе Екатеринбурге.

Сегодня же состоялось пятое заседание Совета делового сотрудничества между Свердловской областью и Беларусью. Это коллегиальный орган, созданный в 2011 году, в его состав входят представители власти, предприятий, бизнес-объединений. В нынешний раз в повестку заседания вошли вопросы развития прежних проектов, а также обсуждались новые, например, по цифровым решениям в разных отраслях. Кроме этого, на Средний Урал впервые приехали белорусские компании легкой промышленности: текстильщики, обувщики. Протокол заседания зафиксировал готовность сторон к наращиванию объемов взаимной торговли, углублению производственно-кооперационных связей, реализации совместных научных и инновационных проектов, а также развитию инвестиционного сотрудничества.