О работе Института истории НАН по популяризации науки рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых Станислав Юрецкий.
Институт истории НАН ведет широкую работу в нескольких направлениях. «Одно из них — популяризация науки через нашу научно-археологическую экспозицию, которую практически ежедневно посещают ребята как из Минска, так и регионов. Второе направление — участие в различных диалоговых площадках, встречах с учащимися школ, студентами, трудовыми коллективами. Например, прошло много встреч, посвященных изменениям и дополнениям в Конституцию, а сейчас встречи приурочены к Году исторической памяти. Помимо этого, мы ежегодно проводим более 10 научных, научно-практических конференций по всей Беларуси и по их итогам издаем сборники докладов», — рассказал Станислав Юрецкий.
Председатель Совета молодых ученых отметил, что школьники проявляют большой интерес к истории, особенно он возрос в 2018-2020 годах, когда был объявлен Год малой родины. «Очень сильно привлекают детей вопросы, касающиеся их населенных пунктов. Когда ребята пишут об истории своего района или слушают доклады, у них появляется заинтересованность, желание поучаствовать в раскопках. Год исторической памяти как бы подводит определенную черту под работой, которая проводилась в Год малой родины, и открывает новую тематику — по Великой Отечественной войне и геноциду белорусского народа в годы ВОВ», — подчеркнул Станислав Юрецкий.
Заинтересованность детей в изучении истории во многом зависит школьного учителя, семьи, ее ценностей и традиций. «Через историю семьи человек познает историю Родины. Каждая семья Беларуси хранит память об участниках Великой Отечественной войны. То, что идет из семьи и школы, — залог патриотического воспитания, без знания истории нельзя стать патриотом, — добавил ученый. — Но чтобы детям было интересно изучать историю, необходимо преподносить материал более красочно, используя видеоролики и новые методики преподавания, объяснять на доступном языке».