
На состоявшемся 1 апреля заседании райисполкома его участники рассмотрели вопросы, связанные с укреплением кадрового потенциала организаций Климовщины, состоянием физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой и туристско-экскурсионной работы на предприятиях и в учреждениях района, организацией питания обучающихся в школах и детских садах, сохранении историко-культурных ценностей нашей малой родины.
Как подчеркнул руководитель районной исполнительной власти Михаил Демидов, закрепление положительных тенденций в развитии экономики региона, переход к устойчивому и динамичному развитию организаций предъявляют повышенные требования к кадровому корпусу, подготовке действенного резерва, организации четкой системы обучения кандидатов, повышение их квалификации.
По мнению первого заместителя начальника главного управления организационно-кадровой работы Могилевского облисполкома Татьяны Антоновой, формирование резерва кадров руководящих работников и организация планомерной работы с ними являются приоритетными направлениями государственной кадровой политики.
Кадровый вопрос был рассмотрен на примере Климовичского лесхоза и районного центра социального обслуживания населения.
Как отметил Михаил Демидов, свободные вакансии на предприятиях и в организациях помогут заполнить соответствующие ярмарки. Также руководители субъектов хозяйствования должны выезжать в учреждения образования республики и агитировать будущих молодых специалистов трудоустраиваться на предприятия Климовичского района. Нужно активнее выдавать целевые направления, чтобы обеспечить закрепляемость кадров на местах.
Каждый четвертый житель нашего района в минувшем году активно занимался физической культурой и спортом. Было проведено более 100 спортивно-массовых и туристических мероприятий, в которых поучаствовало более 4 тысяч человек. Климовчане становились победителями и призерами различных областных и республиканских соревнований по футболу, легкоатлетическому кроссу.
На базе ЦФОР «Здоровье» создано 27 групп физкультурно-оздоровительной направленности, в которых постоянно занимаются более 300 человек. Климовчане увлекаются фитнесом, плаванием, футболом, волейболом, лыжными гонками.
В Климовичских электрических сетях, на комбинате хлебопродуктов, на ликероводочном заводе, в УКП «Коммунальник», в РОЧС сформированы команды по различным видам спорта, которые регулярно участвуют в соревнованиях.
По результатам аттестации был повышен статус нашей спортивной школы до учреждения «Климовичская детско-юношеская школа олимпийского резерва». На базе учреждения работают отделения лыжных гонок, легкой атлетики, плавания и футбола, где занимаются около 300 человек. В прошлом году в различные составы национальных команд Республики Беларусь включены 3 воспитанника школы. Экспорт туристических услуг в прошлом году составил 11,7 тыс. долларов США при задании 8,6 тыс. долларов США.
Деятельность в сфере агроэкотуризма осуществлялась в агроусадьбах, расположенных в деревнях Селище, Ивановск.
Сохранение историко-культурного наследия способствует осознанию национальной идентичности и является неотъемлемым условием успешного развития государства. В государственный список историко-культурных ценностей страны в нашем районе внесено 104 объекта.
Говоря об организации питания в учреждениях образования глава района потребовал усилить исполнительскую дисциплину среди технического персонала школ и детских садов.
Часть фруктов и овощей для удешевления питания учебные заведения выращивают сами. И такая практика будет продолжена.
На заседании были рассмотрены земельные, жилищные и некоторые другие вопросы, касающиеся социально-экономической жизни района. Приняты соответствующие решения.