Летописная история Могилевского края насчитывает около 900 лет. Наиболее древние города (Могилев, Кричев, Мстиславль и др.) ведут свое летоисчисление с ХІІ-ХIII веков.
В IX-X вв. территория современного Могилева интенсивно осваивается славянами. В ХІІ в. существовали укрепление на горе Могила и поселение возле реки Дубровенка. В ХІІІ в. Могилев являлся центром феодальной усадьбы и мог выполнять функции крепости. Его название, согласно народному преданию, произошло от места погребения богатыря Машеки, названного «Могилой Льва». В IX—XII веках могилевские земли входили в состав Киевской Руси. Именно тогда на берегах Днепра, на торговом пути «из варяг в греки» стали возникать многочисленные поселения и города. С XII и до середины XVI века Могилевщина входила в состав Великого Княжества Литовского, а после объединения польско-литовского государства — в состав Речи Посполитой.
В XV-XVI вв. Могилев становится большим торговым и ремесленным центром Беларуси. Его купечество было многочисленным, имело свои организации, торговало с Прибалтикой, Польшей, Россией, Чехией и другими странами. Могилевские ремесленники объединились в конце XVI в. в 12, а в первой половине XVII в. в 17 цехов, которые включали мастеров более 70-ти ремесленных специальностей.
В 1577 году в городе проживало около 10 тыс. жителей, а в начале XVII в. — 17 тысяч. Не случайно в 1561 г. Могилев получил право на войтовство, а в 1577 г. — на Магдебургское право и герб.
Главным административным центром среди городов современной Могилевской области в те времена стал Мстиславль, который в XVI-XVIII веках был центром воеводства. В середине XVII в. на территории нынешней области насчитывалось 40 городов и местечек. Активно развивались как промышленность, так и сельское хозяйство (скобяные и гончарные промыслы, производство ржи и др.)
Среди выдающихся уроженцев Могилевщины этого периода — Петр Мстиславец (один из русских и белорусских первопечатников издал «Евангелие учительное»), Спиридон Соболь (могилевский книгопечатник, уникальное издание Соболя — «Букварь языка славеньска»), Степан Иванов (мастер полихромных майоликовых форм), Петр Евсеевич из Голынца (яркий представитель белорусской иконописной школы, знаменитая икона — «Рождество Богоматери»).
В состав Российской империи могилевские земли были включены во время первого раздела Речи Посполитой, когда в 1772 году по указу Екатерины II была образована Могилевская губерния с центром в Могилеве. Тогда Кричев был подарен Екатериной II своему фавориту князю Потемкину, Шклов — генералу Зоричу, Пропойск (современный Славгород) — князю Голицыну.
Частые войны того времени разоряли Приднепровский край. Не обошла стороной Могилевщину и война 1812 года. Здесь, в 12 километрах от Могилева у деревни Салтановка, произошла знаковая битва. Прикрывавший отступление русских войск, 7-й корпус генерала Раевского во встречном сражении геройски сдержал превосходящие по численности французские войска маршала Даву, что позволило 2-й Западной армии генерала Багратиона форсировать Днепр южнее Быхова и соединиться в Смоленске с 1-й Западной армией генерала Барклая де Толли.
Особенно быстрыми темпами Могилевская губерния начала развиваться во второй половине XIX века после отмены крепостного права и реформ 1860-х годов в России, ставших мощнейшим импульсом для развития экономики региона. До конца XIX века и сельское хозяйство, и промышленность Приднепровского края сделали значительный шаг вперед.
Среди выдающихся личностей этого периода — Александр Станиславович Дембовецкий (1840-1914 гг.) — российский государственный деятель, губернатор Могилевской губернии в 1872-1893 гг.; Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля (1872-1957 гг.) — выдающийся белорусский и советский живописец-пейзажист; Николай Константинович Судзиловский (1850-1930 гг.) — российский ученый-этнограф, географ, химик и биолог белорусского происхождения; деятель революционного движения в России, Швейцарии, Англии, Франции, Болгарии, США, Японии, Китае. Сенатор Территории Гавайи (1900 г.), президент сената Территории Гавайи (1901-1902 гг.) и др.
Поступательное движение Приднепровского края вперед прерывает Первая мировая война, а также последовавшие за ней революционные потрясения и гражданская война. С августа 1915 года по ноябрь 1917 года в г. Могилеве размещалась Ставка Верховного Главнокомандующего русской армией.
В 1919-1924 годах Могилев являлся центром уезда Гомельской губернии России, позже РСФСР. В 1924 году, в результате первого укрупнения, Могилевский, Быховский, Климовичский, Чаусский, Чериковский, Горецкий и Мстиславский уезды были присоединены к БССР. Согласно новому административному разделу на территории Могилевщины созданы Могилевский, Калининский (центр Климовичи) и Бобруйский округа.
В 1920-е годы построены и введены в строй железные дороги Слуцк-Осиповичи-Могилев-Кричев-Рославль и Орша-Кричев-Унеча.
Постепенно начинается восстановление и развитие промышленности. В 1930-е годы вступили в строй фабрика искусственного волокна им.В.Куйбышева, труболитейный и авторемонтный заводы в Могилеве, фанерно-деревообрабатывающий комбинат, швейная фабрика и гидролизный завод в Бобруйске, силикатный завод в Климовичах, цементный – в Кричеве, кирпичный – в Чаусах, ацетоновый – в Быхове.
В 1925 году постановлением СНК БССР к Горецкому сельскохозяйственному институту присоединили Белорусский институт сельского и лесного хозяйства. На их базе была создана Белорусская государственная академия сельского хозяйства имени Октябрьской революции.
Решением I сессии Верховного Совета СССР 15 января 1938 года была образована Могилевская область. Ее площадь составляет 29 тыс. кв. км. Подразделяется на 21 сельский и 4 городских района. Крупнейшие города — Могилев, Бобруйск, Кричев, Осиповичи, Горки.
Трехлетний период с момента образования области и до начала Великой Отечественной войны был ознаменован ускорением развития промышленности и сельского хозяйства, возросшим материальным и культурным уровнем жизни народа.
Но мирное строительство оборвала Великая Отечественная война. Уже в первые ее дни ярко проявилась сила народа. Порой за считанные дни и недели немецко-фашистские захватчики завоевывали целые страны, а у стен города Могилева в 1941-м враг, рвавшийся к Москве, был задержан на 23 дня.
Храбростью и отвагой прославили себя здесь воины 388-го стрелкового полка под командованием полковника Кутепова. В течение одного дня они подбили и сожгли 39 вражеских танков и бронетранспортеров, уничтожили сотни фашистов. Об этом в очерке «Горячий день» написал Константин Симонов, а Павел Трошкин сделал сенсационные фотоснимки, которые были опубликованы газетой «Известия». Мир впервые увидел десятки подбитых немецких танков на Буйничском поле. Именно здесь был развеян миф о непобедимости немецких войск. Беспримерное мужество и стойкость защитников города, воинов 110-й и 172-й стрелковых дивизий полковника Хлебцева и генерала Романова, батальона милиции капитана Владимирова, ополченцев, стали той преградой, о которую и разбилась коричневая чума.
Насаждаемый оккупантами «новый порядок» столкнулся с масштабным массовым сопротивлением врагу, переросшим во всенародную войну. Только одна диверсия осиповичского подпольщика Федора Крыловича обошлась фашистам потерей 25 вагонов с горючим, 8 цистерн с авиамаслом, 65 вагонов с боеприпасами, 8 танков, 7 бронемашин, 12 вагонов с продовольствием, 5 паровозов.
Уже в 1941 году на Могилевщине действовало до 40 партизанских отрядов и групп, а Кличевский район стал основной базой партизанского движения. Подпольные патриотические организации действовали в Могилеве, Бобруйске,Белыничах, Горках, Кричеве, Круглом, Климовичах. 11 партизан и подпольщиков были удостоены звания Героя Советского Союза.
У пос.Ленино Горецкого района произошло боевое крещение 1-й Польской пехотной дивизии им.Т.Костюшко, которая стояла у истоков создания Народного Войска Польского.
Результатом стремительной и успешной Белорусской операции Красной Армии «Багратион» стало полное изгнание немецко-фашистских захватчиков. 29 июня 1944 года Могилевщина была полностью освобождена от гитлеровских оккупантов.
Область понесла тяжелейшие потери. Погиб каждый третий ее житель. Масштаб разрушений составил около 13 млрд рублей (в ценах 1940 г.). Почти полностью были разрушены 1172 предприятия и 92 электростанции. Десятки тысяч людей оказались без крова, было разорено сельское хозяйство, посевные площади сократились на 60 процентов.
Возрождение народного хозяйства потребовало от жителей Приднепровского края напряжения всех сил. Большую помощь оказали братские народы бывшего СССР, и, прежде всего, — Российской Федерации. Промышленность Могилевщины была восстановлена, и к 1951 году выпуск валовой продукции превысил довоенный уровень на 6 процентов, а уровень 1945 года — в 8,3 раза.
В 1954 году к Могилевской области были присоединены Осиповичский, Бобруйский, Кировский и Кличевский районы Бобруйской области (существовала с 20.09.1944 по 8.01.1954 годы). Формирование области завершилось только в 1959 году, когда к ней был присоединен Глусский район.
Наиболее быстрыми темпами развивались тяжелая, химическая, топливно-энергетическая отрасли. Была также заложена база резиновой и дерево-обрабатывающей промышленности. Постепенно укреплялась материально-техническая основа сельского хозяйства.
1960-1980-е годы для Могилевской области стали временем рождения крупнейших предприятий, реконструкции и переоснащения действующих. Особенно быстрыми темпами развивалась промышленность в областном центре. Построены: комбинаты синтетического волокна, шелковых тканей, заводы “Могилевсельмаш”, “Техноприбор”, Лифтостроительный, “Зенит” и др. Могилев является не только третьим по экономическому потенциалу городом Беларуси, но и ее крупным научным центром.
Эффективно развивалась промышленность Бобруйска (шинный комбинат, объединение “Бобруйскдрев”) — второго по численности населения города области, а также Кричеве, Осиповичах, Шклове, Костюковичах, Климовичах, Горках.
По достоинству оценен ратный и трудовой подвиг Могилевщины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1967 года за активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и за успехи, достигнутые в обновлении и развитии народного хозяйства, Могилевская область награждена орденом Ленина, в 1980 году город Могилев — орденом Отечественной войны I степени, а в 1987 году город Бобруйск — орденом Трудового Красного Знамени. 29 июня 2009 года Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко подписал Указ «О награждении некоторых населенных пунктов Республики Беларусь вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». В их числе – Могилев, Бобруйск, Кличев, Кричев.
Современная Могилевщина обладает значительным многоотраслевым экспортоориентированным промышленным потенциалом. Здесь осуществляют свою деятельность около 250 крупных и средних промышленных предприятий, более 2000 малых.
На долю Приднепровского края приходится примерно десятая часть объемов промышленного и около 15% сельскохозяйственного производства страны.
В структуре промышленного производства ведущие позиции занимает продукция химической и нефтехимической индустрии, машиностроения, легкой и пищевой промышленности. Область выделяется также высокоразвитой электроэнергетикой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслями, крупным производством стройматериалов. Могилевскую область достойно представляют такие предприятия как открытые акционерные общества «Могилевхимволокно» — крупнейший производитель полиэфирных волокон и нитей, «Белшина», где изготавливается широкий ассортимент шин для автомобилей, автобусов, тракторов и другой сельскохозяйственной техники, «Могилевлифтмаш» — один из крупнейших производителей лифтов на постсоветском пространстве, ведущие предприятия легкой промышленности «Моготекс», «Лента» и др.
За последние годы в регионе создан целый ряд новых промышленных предприятий, наиболее значимые из которых — стеклозавод «Елизово», пивоваренная компания «Сябар», Могилевский завод полимерных труб, унитарное частное научно-производственное предприятие «Технолит», предприятие по производству соков «Старая крепость», Осиповичский «Белга-Пром», Быховский «Белатмит», завод газетной бумаги в Шклове,
В области значительная научно-техническая база. Научные исследования и разработки выполняют более 12 научных организаций и учреждений. Их инновационная продукция известна и приобретается как в странах Западной Европы, так и Юго-Восточной Азии. В настоящее время разработка и внедрение инновационных проектов, проектов с новыми и высокими технологиями имеет особо важное значение в области, и их развитие поддерживается Правительством республики.
В состав агропромышленного комплекса области входят предприятия, специализирующиеся на возделывании в растениеводстве – зерна, картофеля, овощей и льна, в животноводстве – молока и мяса. Переработку сельскохозяйственной продукции осуществляют около 40 предприятий мясомолочной, консервной, масложировой, крахмальной и других отраслей, а также спиртовых, ликероводочных, винодельческих и пивных заводов. В агропромышленном комплексе работает пятая часть от общего числа занятых в экономике области.
В целом агропромышленный комплекс региона развивается успешно. На протяжении последних лет Приднепровский край намолачивает более миллиона тонн зерновых культур. В 2014 году производство зерна во всех категориях хозяйств в первоначально оприходованном весе составило около 1 миллиона 400 тысяч тонн, средняя урожайность составила 41,7 ц\га.
Рост сельскохозяйственного производства стал основой успешного развития перерабатывающей промышленности. За последние несколько лет реализован ряд успешных инвестиционных проектов. Среди них — реконструкция сыродельного производства Белыничского филиала акционерного общества «Бабушкина крынка»; реконструкция мясожирового цеха Могилевского мясокомбината; реконструкция и техническое перевооружение Быховского консервно-овощесушильного завода; реконструкция унитарного предприятия «Славгородский пищевик» и др.
Могилевщина обладает развитой строительной сферой. Промышленность строительных материалов представлена предприятиями: Белорусский цементный завод и «Кричевцементношифер», которыми производится свыше половины выпускаемого в республике объема цемента. Пользуется повышенным спросом продукция Могилевского комбината силикатных изделий. Осиповичское предприятие «Кровля» производит современное покрытие – высококачественный битумно-полимерный кровельный и гидроизоляционный материал нового поколения.
Отмеченые предприятия являются крупнейшими экспортерами. Продукция их известна во многих странах мира.
На Могилевщине зарегистрированы десятки иностранных и совместных предприятий. В инвестициях активное участие принимают фирмы из Германии, США, России, Польши, Великобритании, Италии, Литвы и Латвии. Плодотворно работают в этом направлении ЗАО «Стеклозавод «Елизово» (Осиповичский район) – выпуск стеклотары, совместные предприятия в г. Могилеве: «Белпак» (США) – производство пищевых полимеров, «Сопотекс» (Португалия) – производство тканей, «Заря», «Кровля», «Арника» и другие. В ноябре 2014 года в Могилеве состоялся уже VII Международный инвестиционный форум «Могилевская область — путь к успеху», в котором приняли участие делегации из более чем 20 стран.
Могилевская область – один из крупнейших культурных регионов республики. Здесь работают 7 высших учебных заведений, среднеспециальные и профессионально-технические учебные заведения, 440 общеобразовательных школ, гимназии, лицеи, колледжи, школы-интернаты, специальные и вечерние (сменные) общеобразовательные школы.
Сфера здравоохранения представлена амбулаторно-поликлиническими учреждениями, фельдшерско-акушерскими пунктами и здравпунктами, станциями скорой медицинской помощи и стационарными больничными учреждениями.
Не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами хорошо известны народные ансамбли танца «Беларусь» из Бобруйского района, «Юнацтва» и «Рунь» из Бобруйска и Могилева, ансамбли народной музыки и песни «Мілавіца» из Кировского района, «Бліскавіца» БШК «Белшина» Бобруйска, «Верасень» из Горок, «Медуніца» и государственный оркестр народных инструментов имени Л. Иванова из Могилева.
Успешно развивается фестивальное движение, которое охватывает разные жанры искусства и народного творчества.
Визитными карточками Могилевщины стали Международные фестивали эстрадной музыки «Золотой шлягер» и христианской духовной музыки «Магутны божа», камерной музыки в Мстиславле, детского творчества «Золотая пчелка» в Климовичах, Международные пленэры по живописи им.В.К.Бялыницкого-Бирули и «Образ Родины в изобразительном искусстве».
Спортсмены Могилевщины успешно участвуют в престижных международных и республиканских соревнованиях. В разные годы чемпионами и призерами Олимпийских игр и международных соревнований становились С. Баитова (гимнастика), А. Масейков (гребля на каноэ), А. Рыженков и Н. Рыженкова, С.Новиков (биатлон), А. Марфель (стрельба из лука), Л. Борисенко (радиоспорт), С. Горлукович (футбол), В. Ренейский (гребля на байдарках и каноэ), А. Арямнов (тяжелая атлетика), О. Менькова (легкая атлетика) и многие другие.
За подготовку спортсменов высокого класса 6 тренеров получили высокое звание «Заслуженный тренер СССР». Среди них А. Лобачев (тяжелая атлетика), О. Мищенко (спортивная гимнастика), А. Пучко (гребля), Д. Худыш (борьба) и другие.
В каждом городе и районном центре области есть свои музеи. Всего на территории области действуют 27 государственных (с филиалами) и около 200 краеведческих музеев учреждений образования, которые имеют разностороннюю направленность и отображают особенности традиций и исторического развития своих регионов.
Все успехи Приднепровского края достигнуты благодаря тому, что бережно сохраняя прошлое, мы создаем будущее.
Источник: www.pniva.by