Татьяна Доменикан: аудитория наших интернет-ресурсов выросла в несколько раз

С развитием интернета все больше и больше информации размещается в виртуальном пространстве. Каждая из организаций, стремящаяся идти в ногу со временем, заботится о том, чтобы результаты ее деятельности были широко представлены во Всемирной паутине.

— Сегодня все, особенно молодежь, ищут информацию не в библиотеке, а первым делом — в интернете. И мы, библиотекари, учитываем это, — рассказывает директор Климовичской библиотечной сети Татьяна Доменикан. — Мы непрерывно работаем над созданием электронных информационных ресурсов, которые содержат уникальные краеведческие сведения. А начинали библиотечные работники с изучения богатого литературного наследия родного края. Итогом стала литературно-краеведческая база «Літаратурныя таленты Клімаўшчыны», которая раскрывает жизнь и творчество писателей-земляков.
Еще один уникальный проект — «Православные святыни Климовщины». Его мы всячески дополняем. А параллельно изучаем православную культуру региона от древности до наших дней.
— Для нас очень важно, чтобы те информационные электронные ресурсы, которые мы создали, были востребованы, — подчеркивает Татьяна Петровна. — К примеру, к нашей базе данных «Прикоснись к подвигу сердцем», где представлены воспоминания фронтовиков и биографии участников войны, обращались люди из других стран. Собранные факты дополнили страницы биографии родственников, близких людей. Многие затем звонили нам и благодарили.
Краеведческий материал всегда вызывал интерес, а потому наша задача — предоставить его в удобном для современного читателя формате.
Заслуживает внимания краеведческий онлайн-проект «Маршрутами родного края». Были созданы цикл краеведческих видеороликов, виртуальные экскурсии, рассказывающие о Климовщине, ее достопримечательностях, а также видеосюжеты о земляках. Размещены видеоролики на YouTube (канал «Климовичская библиотека»), в соцсетях (VK, Instagram, Facebook, Одноклассники) и на страницах наших партнеров. Всячески стремимся привлечь к участию в проекте молодежь.
— Зайдите на сайт нашей библиотеки, — обращается к землякам Татьяна Петровна. — Наверняка и вас заинтересует какой-то из краеведческих проектов. К примеру, «Макеевічы. Старонкі ў летапіс вёскі».
Творческий коллектив библиотеки собирается реализовать другие интересные идеи.
Это и виртуальный музей «С Беларусью в сердце», посвященный творчеству нашего земляка, известного писателя Ивана Бурсова. В следующем году будем отмечать его 95-летие. Совсем скоро представим новый информационный ресурс «Хранитель военной истории» с материалами нашего краеведа Алексея Кожемяко.
Национальная библиотека Беларуси собирает информацию «Библиотечное дело Беларуси в лицах». Мы также располагаем сведениями о библиотекарях, которые внесли значительный вклад в развитие библиотечного дела нашего района. К сожалению, время идет, и некоторые биографические данные о наших работниках нужно еще восстановить. Например, с 1949 по 1977 гг. заведующей городской библиотекой №1 работала Анна Павловна Стальмакова. А мы очень мало о ней знаем.
С целью популяризации белорусской книги и родного языка реализован проект «Шануй і ведай родную мову». Каждый желающий имел возможность прочитать любимые стихи белорусских авторов. Таким образом был создан видеоролик и представлен на нашем телевидении и в социальных сетях.
На нашем сайте предлагаем читателям через интерактивные игровые формы решать кроссворды краеведческой тематики. Познавательными стали онлайн-квесты. Проводим различные виртуальные викторины.
В Instagram стартовал проект «Модное чтение». Участники должны опубликовать свои фото с книгой под хештегом #климовиЧИтают. Победители розыгрышей получают от нас подарки — книги.
Что в итоге? Аудитория наших интернет-ресурсов выросла в несколько раз. Причем посетителями виртуальных площадок стали жители не только Республики Беларусь, но и других стран.
Отрадно, что библиотеки района продолжают развиваться.
Желаем вам новых творческих находок, интересных проектов и благодарных читателей.

Никифор МИНЧЕНКО.