
Седьмой год в районной библиотеке имени Ивана Пехтерева реализуется проект с участием священнослужителей Свято-Михайловского храма. Православный Клуб традиционных славянских ценностей содействует духовно-нравственному, интеллектуальному и творческому развитию личности, осознанию смысла своего существования, посредством приобщения к духовности.
— Формы проведения заседаний самые разнообразные: вебинары, скайп-конференции, аудиоуроки, виртуальные экскурсии, тематические встречи и вечера, посвященные православным праздникам и традициям, беседы и многое другое, — рассказывает руководитель клуба, библиограф отдела обслуживания и информации Климовичской районной библиотеки Ольга Максимович. — Члены Клуба знакомятся с информацией на православных сайтах, организовывается просмотр документальных и художественных фильмов православной тематики с последующим их обсуждением.
Важным моментом в проведении встреч участников православного клуба является теплая, дружественная обстановка. За чашкой чая новичкам клуба легче раскрыться, почувствовать себя уверенно, да и сама атмосфера встречи теплая и непринужденная.
Новая форма работы библиотеки – вебинары. Благодаря интернет-технологиям на связь с участниками заседаний клуба выходят иеромонах Варнава, священнослужитель Свято-Вознесенского Власиева Архиерейского подворья с. Кузьмичи Смоленской области, протоиерей Георгий Салобуто, настоятель Свято-Казанского храма с. Прусино Костюковичского района, иерей Андрей Шаварин.
Климовчане поучаствовали в работе Круглого стола «Духовно-нравственная миссия библиотеки в современном обществе», проведенного в онлайн-формате Курской областной научной библиотекой имени Н.Н. Асеева в рамках XVII международных научно-образовательных Знаменских чтений.
Совместно с местными поэтами Галиной и Анной Цыганковыми земляки достойно представили Климовщину на ежегодном Российском Фестивале духовной песни и поэзии «Дорогою Добра» в с. Ершичи Смоленской области.
Климовчане поучаствовали в крупнейшем в Беларуси семинаре по православному краеведению «История Православия родного края: опыт и методика изучения», где рассказали о работе Клуба традиционных славянских ценностей.
По приглашению коллег из Бобруйска жители района посетили Ефросиньевские Чтения, которые прошли на базе городской библиотеки № 8 им. Ефросинии Полоцкой.
Чтение духовной литературы – это своеобразная чистка для ума и сердца. – Потому и дает не только пищу для ума, но и для эмоций. Члены Клуба стремятся узнать больше о своей вере для духовного роста и поэтому православная литература пользуется большим спросом. Особенно востребованы повести Н. Сухининой, Ю.Вознесенской, О.Рожневой. Часто спрашивают сборник воспоминаний «Отец Арсений», можно сказать, что эта книга — это настоящий православный бестселлер. Это не только историческое свидетельство о жизни подвижников в тяжелый период нашей истории, но и пример для верующих. Хорошо читаются проповеди знаменитого публициста и священнослужителя протоиерея Андрея Ткачева. Кстати, в районной библиотеке есть книга с автографом и дарственной подписью этого автора.
Регулярно на местном ТВ записываются видео-сюжеты — обзоры православной литературы. Члены Клуба рассказывают об истории возникновения и традициях главных православных праздников.
Благие дела делают человека лучше и богаче духовно. По мере своих возможностей занимаемся организацией посильных дел милосердия и благотворительности. Ежегодно участвуем в республиканских благотворительных акциях, оказываем помощь многодетной семье Емельяновых.
Доброй традицией для нашего клуба является паломничество. Ездим не только сами, но и помогаем организовать поездки для прихожан нашего Свято-Михайловского храма и жителей нашего города.
Тесно сотрудничаем с районной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов.
Пожилые люди обратились к нам с просьбой организовать православные мероприятия, где мы рассказываем о праздниках, таинствах, традициях православной церкви. Знакомим с жизнеописаниями Святых, с чудотворными иконами, заповедями. На таких мероприятиях задают очень много вопросов, всегда стараемся объяснить, донести до человека все в легкой доступной форме.
— Именно взаимной любви, развитию умения слушать и слышать, а также выработке привычки к взаимопомощи и жертвенности посвящено все наше православное общение, — завершает свой рассказ Ольга Максимович. — Ведь учиться этому можно абсолютно в любом деле, будь то беседа о книге или фильме, совместная экскурсия, поход, паломническая поездка и что угодно. Христианская интеллектуальная среда, создаваемая нами, — это всего лишь некий инструмент, хоть и необычайно важный, задача которого показать как должно жить в какой бы то ни было среде настоящему христианину.
Никифор МИНЧЕНКО.