И COVID-19, и грипп — вирусные инфекции, опасные своими осложнениями. И лучший способ защиты от них — иммунопрофилактика.
На Климовщине по состоянию на 22 ноября прививку против ковида сделали 12405 человек, против гриппа — около 6000 человек.
По информации заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе УЗ «Климовичская ЦРБ» Татьяны Песляк, сейчас в распоряжении наших медиков имеются вакцины российского и китайского производства. Векторной вакциной «Спутник Лайт» от COVID-19 прививают молодежь в возрасте 18 лет и старше. Эту же вакцину используют и для ревакцинации, вакцинации тех, кто переболел коронавирусом. Во флаконе «Спутник-Лайт» содержится пять доз для выполнения прививки пятерым пациентам. Поэтому медики формируют группы для проведения вакцинации. Прививки против гриппа делают вакциной российского производства «Гриппол плюс».
Прививаются против гриппа уже через две недели после прохождения полного курса вакцинации (ревакцинации) против COVID-19. Однако при желании пациента допускается введение этих двух вакцин одновременно, т. е. второго компонента вакцины против коронавируса и вакцины против гриппа.
Ревакцинацию проводят через шесть месяцев после завершения полного курса вакцинации. Если человек переболел, то прививку можно провести уже через месяц после выздоровления. К этому вопросу следует подходить индивидуально, посоветовавшись с врачом. Важно то, что ревакцинация обеспечивает более длительную и полноценную защиту от последующего заражения.
Чтобы ускорить процедуру вакцинации, можно напрямую обращаться в кабинет № 1 поликлиники. После осмотра врачом и при отсутствии противопоказаний вам сделают укол.
Вакцинироваться можно и по предварительной записи, выбрав для себя удобный день.
Важно понимать, что прививка не гарантирует стопроцентную защиту от заболевания. Но если после вакцинации вас все-таки поразит вирус, то болезнь в большинстве случаев будет проходить значительно легче и без тяжелых последствий.
Прививки можно сделать также в выходные дни круглосуточно в приемном отделении УЗ «Климовичская ЦРБ». Вакцинацию в рабочее время проводят и в сельских лечебно-профилактических учреждениях района.
Во время четвертой волны распространения коронавирусной инфекции появились новые группы пациентов, которые тяжело переносят вирус. Среди них — беременные женщины.
— Заболевание развивается быстро и проходит тяжелее, чем у обычных пациентов, — подчеркивает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе УЗ «Климовичская ЦРБ» Татьяна Песляк. — В некоторых случаях может наступить внутриутробная гибель плода.
Медики уверены, что сегодня единственным способом избежать тяжелого проявления ковида — пройти вакцинацию.
Исследования также показали, что поствакцинальные антитела обнаруживаются в пуповинной крови, а значит, защищают от COVID-19 новорожденных.
— Вакцина Sinovac CoronaVac (Vero Cell) китайского производства, которая сегодня есть в наличии в медучреждениях Климовщины, является инактивированной и не вызывает аллергических реакций, — уточняет Татьяна Песляк. — Поэтому именно ее мы и применяем при вакцинации беременных.
По мнению медицинских работников, вакцинация показана всем беременным независимо от срока и наличия других факторов риска тяжелого течения.
В нашей стране ежегодно около 100 тыс. женщин становятся на учет по беременности. В октябре первую прививку против ковида сделали 798 будущих мам.
В УЗ «Климовичская ЦРБ» на учете по беременности состоит 79 женщин. Первую прививку против COVID-19 сделали 6 беременных.
Заявки принимают по телефону 7-63-61 (инфекционный кабинет) в рабочее время. В регистратуре записаться на прививку можно с 8.00 до 19.00 по телефонам: 7-90-75, 7-61-01, 8044-770-41-81 (А1).
Вакцинацию в рабочее время проводят и в сельских лечебно-профилактических учреждениях района.
Специалисты советуют по максимуму сократить как посещение объектов с массовым пребыванием людей, так и время нахождения в них. Настоятельно рекомендуется носить маски, соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра. Обрабатывайте руки антисептиком или мойте их с мылом. Не забывайте проветривать помещения, выполнять другие профилактические мероприятия.
Никифор МИНЧЕНКО.
Фото БЕЛТА.