Соглашение о сотрудничестве подписали ветеранские организации Могилевской области и Приморского края

Соглашение о сотрудничестве подписали ветеранские организации Могилевской области и Приморского края. Заверение документа состоялось во время двусторонней встречи, которая прошла сегодня в формате видеоконференции и стала частью мероприятий, проводимых в рамках Дней Республики Беларусь в Приморском крае.

Соглашение станет отправной точкой в активизации взаимной работы по социальной защите и поддержке ветеранов, патриотическому воспитанию молодежи, уверен председатель Могилевской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Глаз. И последнее направление в нынешних условиях особенно актуально. Ежегодно работе с подрастающим поколением ветеранские организации уделяют большое внимание. Проводятся разнообразные акции, конкурсы, работают диалоговые площадки по актуальным вопросам. Школьники Могилева несут Вахту Памяти на площади Славы. Пионеры сохранили традицию игр «Зарница», «Орленок». На базе кадетского училища создается областной патриотический центр. Но эти формы работы не принесут положительного результата, если в сфере образования не увеличить объемы изучения истории Великой Отечественной войны, не выйти за пределы кабинетных уроков.

«В этой работе как никогда нужно единство, согласованность действий всех сил – власти, депутатского корпуса, гражданского общества, ветеранского и молодежного сообщества, — обратил внимание председатель Приморского краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Дмитрий Григорович. — Учащиеся общеобразовательных школ плохо знают историю Великой Отечественной войны. Этой теме уделяет совсем мало времени. И возможно, ради миллионов погибших, стоит ввести специальных предмет. Молодое поколение должно знать все ужасы войны и четко отстаивать свою позицию, основанную на знании горькой цены, которую наши народы заплатили за победу, понимать, что такое нацизм, несмотря на все информационные вбросы».

Дмитрий Григорович отметил с положительной стороны решение вновь ввести в белорусских школах должность руководителя по военно-патриотическому воспитанию. «Откровенно, мы вам завидуем, — сказал он. -Сегодня важно более предметно, конкретно и качественно заниматься вопросами патриотической направленности. Мы вас в этом поддерживаем и изучим опыт, чтобы обсудить среди ветеранского общества не только Приморского края, но и выйти на всю Россию. В наших общеобразовательных учреждениях делается немало. Действуют патриотические клубы, проводится тематические мероприятия, но был бы в школе человек с пагонами, от этого мы бы только выиграли».

О необходимости «живой» работы с детьми говорил и председатель общественного объединения «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» Николай Борисенко. «Невозможно воспитать патриота только в аудитории, только во время классных часов, — подчеркнул он.  – При составлении планов учебно-воспитательной работы обязательно нужно предусматривать экскурсии, непосредственное участие ребят в поисковых экспедициях по местам боев, приводить, показывать у раскопов, насколько жестока война. Чтобы дети понимали: если она случитcя – никому не удастся отсидеться или спрятаться. Тезис «научить помнить» здесь особо актуален.

О своем опыте преподавания рассказала во время диалога председатель Координационного Совета общественных организаций и политических партий г. Могилева, заместитель директора средней школы № 34 Галина Беляева.  Учитель истории разработала интерактивную карту «Оборона Могилева: 23 героических дня». Визуальные возможности программы позволяют пользователю наглядно по дням увидеть продвижение немецко-фашистских войск по территории Беларуси в июне-июле 1941 года. В связи с тем, что программа посвящена обороне Могилева, акцент делается на событиях, разворачивающихся на Днепровском рубеже.

«Патриотизму нельзя научить, но можно показать пример героизма и самоотверженности предыдущих поколений, собственной гражданской позиции, конкретной работы на благо своего народа, нашей страны, — подчеркнула Галина Беляева. — Как учитель, я понимаю, что воспитать патриота без знания своей истории, ценностно-смысловой, эмоциональной составляющей невозможно».

А говорить об истории нашей страны нельзя без увязки с братским народом России. «Сложившиеся веками крепкие узы между нашими народами, экономические, культурно-исторические и социально-политические отношения, безусловно, связаны с нашей общей героической историей, подвигами наших земляков, воинов-освободителей, — отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко.  — Первые дни войны Могилев и город-герой Смоленск стали одними из первых городов, давших отчаянный отпор захватчикам. 23 героических дня длилась оборона Могилева. Еще дольше – почти 2 месяца — знаменитое смоленское сражение. И оба этих эпизода стали предтечами решающей битвы за Москву».Соглашение о сотрудничестве подписали ветеранские организации Могилевской области и Приморского края

Сегодня в Могилевской области проводится масштабная работа по дальнейшей музеефикации Буйничского поля. Планируется построить современный музей, используя опыт российских коллег, который станет центром притяжения всех усилий и средств по сохранению исторической памяти военных лет. Активизировано поисковое движение, рассказал Валерий Малашко. «У времени свои законы. Но есть события, над которым время не властно. Мы вместе должны сохранить и донести до будущих поколений правду о Великой Отечественной войне. И это станет надежным фундаментом уверенности в нашей правоте, заставит задуматься в будущем агрессора: стоит ли разрешать споры с помощью силы?», — констатировал он.  

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович, mogilev-region.gov.by.