Хулиган. При этом слове (не правда ли?) обычно возникает образ ершистого, несговорчивого, озорного подростка, которому трудно держать себя «в рамках», быть примерным и послушным. «У-у-у, хулиганы! Вот я вас!» — грозила палкой-попирашкой знакомая бабушка-сельчанка вслед улепетывающей детворе, которая летом залезла к ней в сад за раннеспелыми яблоками.
А как трактует понятия «хулиган» и «хулиганство» юриспруденция? Безобидно ли это? Что предусматривает закон в отношении хулиганов? На эту тему мы беседуем с начальником отдела внутренних дел Климовичского райисполкома Станиславом Чуприным.
— Станислав Борисович, насколько хулиганство актуально в настоящее время?
— К сожалению, приходится констатировать, что хулиганство — это явление довольно распространенное. При этом хулиганские действия совершают как дети, так и взрослые. И если первые могут совершать их по несознательности (захотелось, например, покуражиться друг перед другом), то о вторых такое сказать никак нельзя. А между тем за хулиганские действия в белорусском законодательстве предусмотрено наказание — от административного, до уголовного.
Часто в подобный конфликт с законом вступают те, кто употребил спиртное или одурманивающие вещества. «На подвиги» нередко тянет людей в компании: желают показать свое превосходство, пытаются произвести впечатление и не задумываются о последствиях.
— Так что же такое «хулиганство»?
— Согласно статьи 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь под хулиганством понимаются умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом.
Хулиганские действия в числе прочего могут включать элементы физического насилия, вандализм, нарушение общественного порядка. Хулиганские проявления сходны со многими преступлениями: против человека (причинение телесных повреждений, угроза убийством), против собственности, порядка управления, вследствие чего, как правило, затушевывается истинное содержание содеянного.
Административная ответственность за оскорбление, умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества (статьи 10.2, 11.3, 19.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях — КоАП), так же, как и уголовная ответственность наступают с 14 лет.
Если данное правонарушение совершил подросток младше 14 лет, то к административной ответственности могут быть привлечены его родители.
— В свете этого вспоминается следующее: вот идешь по городу, а в глаза то тут, то там (на зданиях, иных сооружениях) бросаются надписи, рисунки — в общем, некое подобие граффити. Это — хулиганство?
— Совершенно верно. Данные деяния относятся к статье 11.3 КоАП «Умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества» и статье 341. УК «Осквернение сооружений и порча имущества». Наказание — в соответствии с тяжестью правонарушения: от штрафа, до общественных работ или даже ареста.
Так что надписи надписям рознь: одно дело, это будут рисунки типа каляки-маляки, а другое дело — оскорбительные надписи в адрес какого-либо лица, надписи экстремистского характера, рисунки запрещенных символов и символики (например, нацистских и других) и т. д.
— Широкое распространение получило хулиганство посредством Интернета. Не так ли?
— Да, современные средства коммуникации дают большие возможности. Использовать их можно во благо и во вред. Причем, как другим, так и себе.
Некоторые пользователи в Интернете (например, в мессенджерах), спрятавшись за псевдонимами и прозвищами (никами), уверены, что их инкогнито не будет раскрыто. Вот и льются во Всемирной паутине угрозы и оскорбления в адрес конкретных лиц, работников органов власти, силовых структур и даже Президента.
Да, безнаказанность порождает вседозволенность. Но, поверьте, мы можем вычислить нарушителя закона и привлечь его к ответственности. А ответственность в данном случае очень серьезная.
Так, статья 369 УК за публичное оскорбление представителя власти предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет.А публичное оскорбление Президента Республики Беларусь согласно статьи 368 УК наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.
Хочу обратиться к жителям Климовщины, детям и взрослым: чтобы не доходило до столкновения с законом, прежде чем что-то сделать, задумайтесь о возможных последствиях вашего поступка. Остановитесь здесь и сейчас, потому что потом — может быть уже поздно.
— Спасибо за очень важную информацию.
Беседовала Галина Цыганкова.