Сегодня весь мир решает одну глобальную проблему — как победить COVID-19? По мнению подавляющего большинства специалистов, решить ее возможно лишь, охватив вакцинацией максимальное количество граждан. Уже сегодня в Израиле привились около 70% населения, в Великобритании — около 60%.
Как рассказала главный государственный санитарный врач района Наталья Самбук, разработан Национальный план мероприятий по вакцинации против ковид на 2021-2022 годы. Запланировано 4 этапа кампании. Первый начат с формирования иммунитета у медиков, фармработников, лиц, работающих в учреждениях с круглосуточным пребыванием граждан. У всех перечисленных категорий есть высокий риск заболевания. На втором этапе прививаются люди, имеющие наибольшую вероятность тяжелого течения заболевания (60 лет и старше, с хроническими болезнями). На третьем этапе кампании вакцинации подвергаются лица, имеющие более высокий риск заражения по сравнению с остальными (представители торговли и общественного питания, бытуслуг, транспорта, учреждений культуры и спорта и так далее).
Для того чтобы выработался коллективный иммунитет, необходимо вакцинировать не менее 60% населения.
— К сожалению, есть немало людей, которые полагают, что прививку не нужно делать вообще, что вакцинация по сути ничего не решает. Как бы вы прокомментировали такую ситуацию?
— Данные ВОЗ доказывают, что вакцинация способствует сокращению числа случаев смерти от COVID-19 и тяжелого течения болезни, а также уменьшает ее передачу. Вакцинация существенной доли населения также защищает уязвимых лиц, в том числе не имеющих возможности получить вакцину. С другой стороны, если не сделать прививки большому числу людей, то вирус продолжит активно циркулировать и появятся новые более опасные его варианты. Информация из различных СМИ это также подтверждает.
Маловероятно, что пандемия закончится самостоятельно. Ясно одно — победа над вирусом займет много времени. К моменту окончания пандемии количество смертей от ковида будет внушительным.
Когда мы говорим о смертности — это всего лишь статистические данные, которые не воспринимаются, как что-то серьезное, пока не понимаешь, что в каждой цифре — жизни наших близких, друзей.
— Какие вакцины применяются в учреждениях здравоохранения Могилевской области?
— В настоящее время используются вакцины: Спутник-V производства России и Беларуси, инактивированная вакцина «Ковило» (КНР). Спутник-V разработан на основе аденовируса, который является «транспортным средством» — векторная вакцина, она доставляет в клетки человека отдельный ген белка S (шипы). В генетическую структуру аденовируса были внесены изменения и он не может размножаться в организме человека и вызывать заболевания.
Китайская вакцина создана на базе вируса ковид, но убитого (инактивированного), появление которого в организме не может вызвать заболевание, но вызывает выработку иммунитета. Длительный иммунитет вырабатывается на обе вакцины — 92% (Спутник-V), 78% — «Ковило».
Если говорить более понятным языком, то при вакцинации Спутник-V из 100 привитых 92 не заболеют, а 8 человек в силу особенностей иммунитета перенесут заболевание в легкой форме.
— Как долго сохраняется иммунитет после вакцинации?
— Исследования в отношении длительности сохранения иммунитета еще продолжаются. В настоящее время есть подтверждение, что иммунитет после вакцинации Спутник-V сохраняется на протяжении 9 месяцев. Но благодаря вакцинации обеспечивается колоссальное преимущество, поскольку вакцинация позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений. Поствакцинальный иммунитет более сильный, т. к. он более избирательный и мощный.
— Как часто и какие побочные эффекты возникают после прививки?
— Побочные эффекты могут быть, как и на введение любой другой вакцины. Частота побочных эффектов составляет около 14%. Наиболее часто встречаются гриппоподобные симптомы: озноб, повышение температуры, ломота в теле, головные и суставные боли, слабость. Они чаще проявляются в первые сутки после вакцинации. Встречаются и местные реакции — боль и покраснение в области введения вакцины. Но все симптомы носят непродолжительный характер и проходят в течение 1-3 дней. Очень редко встречающиеся — 4 случая на 1 млн человек — тромбозы.
— Защищают ли существующие вакцины от измененных вариантов вирусов?
— Исследования в этом направлении еще продолжаются. Но нет данных, что сформированный поствакцинальный иммунитет не позволит предупредить возникновение заболевания измененными штаммами. В настоящее время учеными не выявлены штаммы, полностью ускользающие от действия вируснейтрализующих антител, но эффективность вакцины может быть снижена в отношении некоторых измененных штаммов.
— Нужно ли привитому человеку соблюдать меры социального дистанцирования и носить маску в общественных местах?
— Очень важно, чтобы до конца пандемии все, кто пройдет вакцинацию, продолжали соблюдать все меры безопасности. Это социальное дистанцирование, использование средств индивидуальной защиты, мытье рук, не посещение мест большого скопления людей и так далее.
Важно понимать, что пока коллективная защита не сформирована и вирус активно циркулирует, сохраняется определенный риск заболеть каждому. Только привитый (если он заболеет) перенесет заболевание в легкой форме. С другой стороны, такие люди будут источником заболевания для других людей, которые не успели привиться или не могут это сделать из-за противопоказаний.
— Нужно ли делать прививку тем, кто переболел?
— У лиц, перенесших COVID-19, сохраняется риск повторного инфицирования. И вы, наверное, слышали такие истории, когда некоторые люди переболели уже по 3 раза. Вакцинация обеспечит более длительную и полноценную защиту от последующего заражения. Она может быть начата после полного выздоровления. Уже после 1-4 недели после заболевания по решению врача можно сделать укол. Но учитывая, что постинфекционный иммунитет наиболее вероятно обеспечит защиту в течение 3-6 месяцев, можно отложить начало вакцинации на это время. По данным, полученным в ходе 3-й стадии клинических испытаний вакцины Спутник-V, установлено, что уровень вируснейтрализующих антител в 1,5 раза больше у вакцинированных по сравнению с переболевшими.
Если человек является контактом первого уровня, то вакцинироваться можно не ранее окончания периода наблюдения.
— Спасибо за обстоятельную беседу.
Никифор МИНЧЕНКО.